добавить в библиотеку

В вопросе раннего обучения чтению детей мы с мужем единомышленники и полностью согласны с высказыванием Фета: "Чтение для ума то же самое, что и физические упражнения для тела".

Как известно, мозг ребенка растет вместе с ним, но к 6-7 годам он почти окончательно сформировывается, в отличие от других органов. И от того, насколько активно стимулировался мозг подрастающего малыша, зависят умственные способности будущего взрослого.

Раннее обучение чтению

Конечно, раннее обучение чтению - не единственный способ стимулировать мозг ребенка, но этот способ обладает тем преимуществом, что, научившись читать, малыш дальше может развивать себя сам в процессе самостоятельного чтения. Ребенок, прочитавший до школы сотню (а то и больше) книг, заметно опережает в развитии сверстников, которые только начали читать.

Но важнее всего, что такой интеллект, приобретенный в раннем возрасте, остается с ним на всю жизнь. Дети, рано начинающие читать, отличаются прекрасной памятью, у них повышенная обучаемость другим языкам, отличная эрудиция.

­­­

Наша  старшая дочь в 2 года уже бойко читала любые слова и короткие предложения. А в 3 перешла на более "серьезную" литературу. Читать она научилась с помощью кубиков Зайцева.

Но со средней дочерью Леной этот способ обучения не пошел. Точнее, с кубиками мы все равно играли, слова составляли, попевки пели, но в свободное чтение никак не выходили.

  Как появилось приложение по чтению «Учусь читать с Чипо»

После безрезультатных попыток обучения Лены у нас с мужем возникла идея создания игры по чтению "Учусь читать с Чипо". Мы ее долго вынашивали в голове. Спустя пять месяцев, благодаря работе опытных программистов, методистов по чтению и рукоделию мужа, Чипо родился.  

Наш папа хотел, чтобы игра обязательно была яркой, красивой, понравилась детям. А главное, чтобы она не только научила ребенка читать, но и оставила положительный след от самого процесса обучения.  

Он очень критично относился ко всем вариантам оформления игры, которые ему предлагали разные дизайнеры.

После очередного разочарования муж решил сам заняться разработкой дизайна.  

Наверное, впервые муж взял в руки нитки и начал вышивать, к нашему всеобщему семейному удивлению. Так что дизайн у этой игры - ручной работы. Своеобразный мужской хэнд мэйд.

Игра сразу понравилось не только Лене, но и ее младшим братьям, и детям наших друзей, и ребятам из детского центра "Яркие дети", где эту игру стали использовать педагоги на занятиях по чтению.

Видео 

Кормление попугайчика Чипо стало для наших ребят ежедневным приятным ритуалом. А через несколько дней Лена (на тот момент ей было 3,5 года) могла уже бойко прочитать любое слово. Она даже не заметила, как научилась читать. Да и ее младший брат уже вовсю осваивает эту игру. Хотя он пока еще нуждается в наших подсказках и помощи, но мы надеемся, что скоро он сам сможет прочитать свои первые слова.

Игра основана на методике складового чтения

Игра «Учусь читать с Чипо» рассчитана на детей разного возраста (от 0-7 лет) и разного уровня чтения. Она основана на методике чтения по складам.

И для начинающих, и для детей, которые уже умеют немного читать, вы найдете в ней много интересных заданий.

 

В основе игры заложена методика складового принципа чтения Н. Зайцева, зарекомендовавшая себя как наиболее эффективная методика для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Главная идея этой методики заключается в том, что ребенок учиться читать сразу по складам, ему не приходиться мучиться, пытаясь понять, что такое эм-а-эм-а.  Буквально с первых занятий малыш начинает правильно читать простые двухслоговые слова.

Еще одно преимущество данной методики, по сравнению с чтением по буквам – это повышенная скорость чтения. Тоже важный момент, ведь от скорости чтения в нашей жизни зависит очень многое.

Если, например, в первом классе ребенок  медленно и плохо читает, он ничего не успевает. У него пропадает интерес к учебе,  резко снижается самооценка. Пока ученик с пассивной техникой чтения читает и пытается понять условие задачи, другой ее уже давно решит.

Мы надеемся, что игра «Учусь читать с Чипо» поможет вашему малышу:

1. Развить фонематический слух. Научиться бегло читать слоги и быстро перейти к чтению слов.

2. Ваш ребенок с каждым днем будет читать все лучше и лучше с помощью ежедневных десятиминутных тренировок, начиная от простых слов, постепенно, шаг за шагом, переходя к более сложным.

У него будет повышаться скорость чтения и понимание прочитанного. А следовательно, он будет получать удовольствие от самого процесса чтения. 

3. Более 1000 слов, разбитых на лексические темы, позволят юному читателю не только выйти в беглое чтение, но и расширят его словарный запас и кругозор.

А еще мы очень рады видеть,  что ребята со всего мира тоже с удовольствием учатся читать и совершенствуют свою технику чтения благодаря Чипо. 

Ежедневно мы получаем слова благодарности от родителей, педагогов раннего развития, воспитателей из разных уголков России и зарубежья.

Мы надеемся, что наш попугайчик Чипо поможет многим родителям и ребятам и покажет им короткий и веселый путь в  мир чтения.

 

Игра «Учусь читать с Чипо» находится на сайте детского центра «Яркие дети» в разделе «Игры по чтению».

Там же вы найдете и другие интересные и полезные игры по чтению.

«Гусеницы – обжорки» - on-line игра, которая поможет ребятам быстро и легко выучить все буквы. Маленькие гусеницы мечтают стать красивыми бабочками, но для этого им нужно много и правильно питаться.

Сначала  нужно покормить листиками с буквой «А», затем с буквой «О» и т.д.  А потом произойдет маленькое чудо - гусеницы превратятся в чудесных бабочек, а ребенок выучит все буквы!

«Паровозик Буковка» - эта веселая игра научит малыша читать любые двухбуквенные сочетания и слоги. Интересные задания от паровозиков помогут ребенку быстро научиться читать. Через неделю ежедневных 5-минутных занятий ваш малыш сможет прочитать свои первые слова!

«Карточки Домана» - игра основана на методике Глена  Домана.  Она будет полезна как начинающим читать ребятам, так и тем, кто уже умеет читать по слогам, но еще не вышли в беглое чтение. Игра помогает выработать навык видеть и прочитывать слово целиком.

 

Все эти игры могут быть установлены на планшеты iPad и Android, а так же в них можно играть прямо на сайте детского центра «Яркие дети» в разделе «Игры по чтению». Начните учиться читать прямо сейчас!

На правах рекламы
Метки:
5245 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка