Автор: добавить в библиотеку

Расскажем о способах, которые помогут родителям договариваться с ребенком и предотвращать истерики, нытьё и капризы.

На самом деле способ один — стать проактивным человеком. Хоть от этого слова и веет кофе-брейками и конференц-залами, тем не менее, посыл один для всех: перестать ныть, всегда действовать и быть радостным.

Конечно, в ситуации, когда напротив тебя стоит плачущий малыш с твердым убеждением «нет, я никуда не пойду, я буду тут реветь» это сделать довольно трудно. Но возможно! 

Почему так важно именно в этой ситуации оставаться радостным взрослым? У Людмилы Петрановской в книге «Если с ребенком трудно» есть такие слова: «Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя, а дети сами вас скопируют». Как убедить ребенка сделать по-твоему и не скатиться при этом на крик и раздражение?

Золотой запас знаний или пять способов остановить слезы:

1. Глаза в глаза

Самый популярный (тоже вне времени и социальных границ) совет детских психологов: сесть на один уровень с ребенком, голова к голове. Глядя в глаза спросить, что не так и что нужно? Обнять, подышать в унисон. Опытный родитель знает, что корень «детского нытья» один – усталость. Очень хочется спать и есть, но гулять хочется сильнее, от этого слезы и вселенская обида. Зачем тогда, простите, приседать взрослому? Все дело в настройке. Когда глаза на одном уровне, происходит сонастройка на общую волну — ребенок начитает слышать своего родителя.

2. Заболтай

Когда выяснение причин слез становится не важным, срабатывает прием нагромождения информации: «а ты помнишь мы с тобой делали ...и т.д.», «оказывается, появилась новая книга/мультфильм про любимого героя…т.д.» - «Какой?». Всё, он в ваших руках.

3. Слон

Бывает и такое, когда мудрый ребенок не позволяет навешать себе лапшу на уши, тогда можно включить иллюзиониста, сказав: «Что там? Неужели там слон?». Да что угодно: пожарная машина, полицейский, жираф, гигантская ворона — объект привлечения внимания.

4. Смеховая зараза

Здесь нужен талант. Прием срабатывает всегда, но не у каждого. Рассмешить, скорчив гримасу. Умеете показывать комарика? Оттянуть щеки вниз одной рукой, а второй вздернуть себе же нос? Если нет, то возвращайтесь на пункт выше.

Как научить ребенка управлять своими эмоциями?

Взрослые часто недовольны тем, что ребёнок не сдержан, пуглив, капризничает, чуть что сердится или лезет в драку. Но мало кто задумывается о том, что умение управлять своими эмоциями не приходит к человеку само по себе. Эмоциональный интеллект нужно развивать так же, как мы развиваем умение читать, считать и решать логические задачки.

Мы расскажем, как это сделать.

5. Сломать сценарий

Сделать то, чего ребенок не ожидает от своего взрослого. Речь идет не о том, чтобы развернуться и уйти из парка, оставив сына или дочку плачущими на дорожке в безвыходном положении, а о куда более тонкой игре. Например, взять его же машинку или совок и пойти поиграть ещё. «—Не хочешь уходить? Пошли вместе построим что-нибудь из песка». Пока шли до песочницы, убедили пойти домой. «—Хочешь вот эту конфетку? А давай закажем вооон тот трехэтажный торт с куклой на вершине? —Да,хочу! —Давай на день рождения, и продумаем тщательно декор, а пока думаем, съедим яблоко и вон тот батончик?». И никого подстрекательства родителя к обману юных и наивных созданий, только отсрочка платежа: торт, но через полгода, ко дню рождения; велосипед, но когда наступит лето.

А теперь серьезно. Потеря радости взрослого влечёт за собой неприятные последствия: раздражение, мелкие неудачи и морщины. Если мама взвинчена, как она может остановить слезы или нытьё своего малыша? Если только сама же себе сломает сценарий нытья: вместо ворчания возьмет и улыбнется. Сначала себе, а потом своей крохе.

Фото: www.pexels.com

2626 просмотров
Средний балл: 4.4
Ваша оценка