Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Стрелка на часах подползает к определенной цифре под кодовым названием «прогулка». Хватаю зевающего ребенка, быстро одеваю его, собираюсь сама, выбегаем на улицу и, толкая впереди себя коляску, я нарезаю километр за километром. Дождь, снег, град, землятресение? Да какая разница! Я ведь хорошая мама, и должна отгулять положенные часы с ребенком, чтобы он поспал на свежем воздухе.

О том, какой я была мамой с самого начала

Конечно, хорошей! Самой лучшей. Так я думала тогда. А сейчас по-доброму хихикаю над собой. Признаться, для меня прогулка с коляской на тот момент была единственным развлечением, возможностью выбраться из четырех стен, посмотреть, что происходит в мире. Сынуля родился в конце октября, и к тому моменту, когда врач разрешила гулять с ним, было достаточно холодно, на мерзлой земле лежал снег. Я зябко ежилась, кутаясь в шерстяной шарф и не понимала, почему дети так хорошо спят на улице, ни в какую не соглашаясь укладываться дома. Типично наш случай.

Первые три месяца своей младенческой жизни днем наш ребенок спал исключительно на улице. А дома во время бодрствования непрерывно капризничал. Спасало только его длительное нахождение на руках у родителей или непрерывное качание в шезлонге. Это жутко утомляло, болела спина, сдавали нервы. Но хуже того – кажется, ко мне начинала подкрадываться послеродовая депрессия. Я чувствовала себя невероятно одинокой, брошенной и забытой всеми.

Муж постоянно либо в командировках, либо в офисе, родня и близкие люди далеко. О том, чтобы выбираться куда-то с малышом, не было и речи. Ходить с маленьким ребенком в магазин? Да вы что, там же инфекция! В гости к друзьям? А вдруг кто-то из взрослых чихнет, и малыш заболеет? А уж про поездки за границу с таким маленьким мне даже думать было страшно.

Шло время, я потихоньку сходила с ума, уже даже хотела начинать лезть на стены. Еще бы, не общаться столько времени ни с кем, лишь непрерывно повторяя «агу-агу» ребенку, который ни в какую не хотел мне отвечать. И вскоре в голове тревожным сигналом зазвучало слово: «социализация». Нам так много рассказывали про нее на курсах по подготовке к родам и материнству. И я поняла – это то, что мне необходимо! Без общения мне не выжить, и я решила поменять свой образ жизни и начинать вести интересную, насыщенную жизнь. Вместе с ребенком, само собой.

Каждая мама сама решит, когда ей начинать «выходить в свет» с малышом. Кто-то до трех лет выходит с ребенком исключительно на прогулки во дворе, в крайнем случае до ближайшего парка. А кто-то начинает посещать выставки и ходит по ресторанам с новорожденным. Я рассказываю про свой опыт.

Проводим время всей семьей

Для начала, по выходным к традиционным прогулкам я стала подключать мужа. Муж – мой лучший друг, и мне нравится с ним общаться, а дома с появлением малыша это стало практически невозможно. На прогулках – другое дело. Кроме того, я помню, с какой радостью бежала в аптеку или магазин за продуктами, пока муж неподалеку катал коляску со спящим ребенком. Это же было целым событием. Там же люди! Даже на плановые осмотры к гинекологу я шла, как на праздник, радуясь смене обстановки.

А однажды я поняла, что так скучаю по совместному шопингу с мужем! И по неторопливым разговорам в кафе за чашкой горячего кофе. Тогда мы решили выбраться в магазин всей семьей. Сонного ребенка посадили в автокресло, положили коляску в багажник и отправились в ближайший торговый центр. Пока ехали в машине, ребенок сладко уснул. К счастью, в младенчестве сон его был крепок, поэтому переложить его из автокресла в коляску было делом техники. И вот, я, сверкая как новый тазик, иду среди торговых рядов, одной рукой держа коляску, другой - мужа под руку. А после совместных покупок идем в кафе на фуд-корт. Все почти как раньше! Только теперь в коляске во сне ворочается наш третий, любимый член семьи.

По мере взросления малыша мы стали все чаще выбираться в кафе и по магазинам. Очень радует, что многие такие места оборудованы всем необходимым для проведения времени всей семьей: стульчиками для кормления, различными приспособлениями для перевозки малыша.

А с наступлением теплых деньков мы стали практически каждые выходные выбираться все вместе за город: погулять по лесу, посидеть на берегу реки, искупаться в озере. Главное, не забыть взять ребенку еды, побольше различных развлекалок, коляску и плед, по которому ребенку будет комфортно ползать.

Школы развития для самых маленьких

Однажды мне на глаза попалось объявление о том, что идет новый набор в школу развития. Мне всегда казалось, что такие занятия посещают уже с взрослыми детками. Но здесь меня приятно удивили: в школу можно приходить практически с только что родившимися малышами. Само собой, эти занятия, в первую очередь, для мамы. Пообщаться, поделиться проблемами, получить советы, завести новые знакомства. В школе царит приятная дружеская атмосфера. Во время занятий учимся навыкам массажа для ребенка, слушаем лекции по психологии, занимаемся фитнесом вместе с малышом. На одном из первых занятий нам рассказывают и наглядно демонстрируют такие спасительные вещи для каждой мамы, как эрго-рюкзак и слинг. Про них хочу рассказать отдельно.

Освобождаем руки. Слинг и эрго-рюкзак

К сожалению, в отличие от многих других малышей, мой непоседливый ребенок в слинге сидеть отказался наотрез. А вот эрго-рюкзак выручает нас и по сей день. Я испытала настоящий восторг, когда смогла, благодаря этой вещи, ходить с ребенком на прогулки и по магазинам не только во время его сна, но и в любое удобное для меня время.

Благодаря эрго-рюкзаку решилась еще одна насущная задача. С укладыванием в гостях проблема решилась сама собой – ребенок прекрасно засыпал в эрго-рюкзаке под наши разговоры и мои неторопливые шаги.

А сколько еще существует новомодных девайсов, способных облегчить жизнь мамы. Это и хипситы, и слингоодежда и многое другое.

Дети дружбе не преграда

Говорят, что когда у женщины появляется ребенок, у нее не остается ни одной бездетной подруги. К счастью, со мной такого не произошло, и я по-прежнему общаюсь с теми, кто еще не успел родить ребенка. Но представим, что такое все-таки случилось. Подругам просто стало неинтересно слушать разговоры про подгузники, количество пописов и введение прикорма. Но даже это не значит, что ваша дружба закончилась. Просто пока у вас разные интересы. Но зато, благодаря вашим изменившимся интересам, вы можете завести новых подруг!

Наверняка вокруг вас множество женщин с детьми. Возможно, это мамочки, гуляющие с детками в песочнице в вашем дворе или родительницы из ближайшей школы развития. Почему бы не познакомиться с ними?

Что касается меня, то с появлением ребенка мой круг общения значительно расширился. Мы прекрасно общаемся с коллегой, которая ушла в декрет чуть раньше меня, ездим друг к другу в гости и уверены, что в скором времени наши мальчишки станут друзьями «не разлей вода». С девочками, с которыми ходили на курсы подготовки к родам, встречаемся достаточно часто, собираемся вместе с нашими подрастающими детками, и недавно отметили первый день рождения нашей маленькой подружки Катюшки. Сейчас я хожу в школу развития, и теперь занятия в ней проходят уже больше для малыша. Он в восторге, а у меня множество возможностей завести новые знакомства.

А уж с нашими друзьями, семьями, в которых один и больше детей, мы видимся регулярно, и каждый раз радуемся, что появляется все больше времени на то, чтобы посидеть за столом, спокойно пообщаться и выпить чая, пока наши малыши взаимодействуют друг с другом.

Кроме того, никто не отменял общение по интернету. С ю-мамой просто невозможно остаться одинокой!

Счастливая мама - счастливый малыш 

Когда я только родила ребенка, мне казалось, что теперь моя участь – быть запертой в четырех стенах, но со временем я поняла, что и ребенку необходимо бывать в «общественных» местах. Сейчас у нас растет коммуникабельный, открытый всему новому, любознательный ребенок, который не боится чужих людей и незнакомых мест. А у меня появилось много новых подруг. Так что польза от активной социальной жизни налицо! И ребенку, и его родителям!