Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

- Мама, я решил стать дворником. Ты купишь мне рабочую тележку?

Я задумчиво посмотрела на своего шестилетнего сына, увлеченно собирающего на полу мусоровоз Лего.

- Куплю.

- И лопату. И метлу. Ладно?

- Ладно. А ты не передумаешь?

- Нет. Когда я был маленький, я хотел работать следователем. Но дворником интереснее. – Сын сосредоточенно сопел над инструкцией, сдвинув брови.

Как забавно слышать от этого крохотного человечка слова «когда я был маленький»… И тем не менее, я подумала, что сейчас мой ребенок – это уже вполне сложившаяся личность со своими привычками, предпочтениями, увлечениями, страхами. Всё как у больших. И зачастую мы, взрослые, не понимаем этого, не хотим замечать, как быстро растут наши дети.

Любимое занятие моего сына – «болтать». Я разговариваю с ним обо всем. По дороге в детский сад, на прогулке, за ужином. Нам всегда есть что обсудить, а жажда знаний шестилетнего ребенка поистине неистощима. Когда мы в этом году впервые попали в больницу, я обнаружила, что мой сын – весьма интересный собеседник. До этого мне не приходилось так долго находиться  с ним в обществе других детей. Нашими соседями по палате были две девочки – полуторагодовалая малышка и одиннадцатилетняя школьница. Я не поверила своим глазам, когда увидела, как старшая изо дня в день засыпает его вопросами об астероидах и кометах, а младшая постоянно тянет за штанишки, требуя, чтобы он рассказал ей сказку.

Я давно понимаю, откуда берутся дети. Разумом понимаю всё про оплодотворение и деление клеток. Но откуда в этом маленьком существе появляется самое главное – душа? И, наверное, нет большего греха, чем сломать, растоптать и предать эту душу ребенка, который тебе безгранично доверяет и любит тебя просто за то, что ты – это ты…

Мне жаль своего бывшего мужа, который продал собственного ребенка за квартиру, машину и возможность не платить алименты. Да, такое тоже бывает. А я до сих пор не верю в то, что мы с сыном так легко отделались. До последнего момента не верила, что он разрешит мне увезти малыша в другую страну. И сейчас, пять лет спустя, я могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом, как и мой сын. Я не устаю каждый день благодарить Бога за ни с чем не сравнимое ощущение ребячьих ручонок, обвившихся вокруг моей шеи, теплое слово «мама» и чувство, что ТЫ НУЖНА. Нужна так, как никогда и никому еще не была нужна. Это настоящее чудо. И огромное счастье.

Перед глазами проносится калейдоскоп воспоминаний. Пухлые щеки, перепачканные красками пальчики, первые шаги, первые слова. Первый велосипед, успехи в спортивной секции, первая смешная любовь. Первая поездка на море – много песка, волны и восторг в глазах («мама, еще, еще!») Твой ребенок открывает для себя мир, и ты открываешь его заново вместе с ним.

 «Мама, когда ты выходишь из моря, ты похожа на брюнетку, а твои волосы – как растаявшие шоколадки»… Разве можно купить ЭТО за деньги??

Я не могу сказать, что с появлением ребенка вся жизнь превращается в сплошной праздник, как по мановению волшебной палочки. Бывают и ссоры, и обиды, и конфликты – как обычно при совместном существовании любых двух людей. При этом мама  - взрослый человек и должна быть мудрее. И опять мы учимся терпению и выдержке, и за это тоже стоит сказать спасибо своему ребенку.

Дети – великие комбинаторы почище Остапа Бендера. Они могут вами манипулировать, пытаясь добиться своего. Иногда маме приходится быть строгой – тогда ребенок может говорить вам неприятные вещи, и бывает сложно понять его внутренние мотивы, которые проявляются таким образом. Также не всегда легко бывает подавить свою ответную агрессию, и мне в таких случаях очень помогают воспоминания о каком-нибудь трогательном моменте или смешном высказывании моего сына, о рассказанном им сне. Важно научиться прощать своего ребенка и не копить на него обиду. Ведь не мы учим детей, а дети учат нас. И это тоже счастье.

Я физически ощущаю, как стремительно летит время. Говорят, чужие дети быстро растут. Это так, но свои растут еще быстрее. Мне кажется, еще совсем недавно я плакала от умиления в роддоме, впервые взяв на руки своего малыша и увидев у него на щечке родинку. А сегодня он уже пишет записки подружкам и запоем читает Кира Булычева. И мне не хватает времени насладиться каждым моментом, ведь каждый день приносит что-то новое…

Поэтому кем бы ни стал мой сын – дворником, следователем или космонавтом – я буду все так же сильно любить его. И надеюсь, что еще долго смогу «болтать» с ним обо всем на свете.