Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

В предыдущей статье мы представили вам обзор различных фильмов, приуроченных к Новому Году и Рождеству. Но ведь нельзя обойти такой жанр как мультипликацию? Тем более, что мультиков на тему этого праздника снято великое множество. О них мы сейчас и поговорим.

Первое, что приходит в голову, - это старые советские мультфильмы. Рассмотрим наиболее популярные из них?

 

Одним из моих любимых (думаю, многие будут со мной солидарны) является мультик «Двенадцать месяцев».

Снежным вечером злая мачеха отправила падчерицу в зимний лес за… подснежниками. Именно за корзину этих цветов назначила награду капризная принцесса.

А дальше начинаются настоящие чудеса (как и положено). Девочка выходит к новогоднему костру, где сидят 12 братьев – 12 месяцев, которые и помогают ей, решив, что доброта и скромность заслуживают вознаграждения.

Мультфильм понравится вашим детям легкостью сюжета, милыми персонажами. Также он вполне может сыграть воспитательную роль (малыши увидят, как исправилась принцесса).

Эта замечательная красивая сказка была снята по пьесе С. Маршака. Ее сравнивают с лучшими мультфильмами от Уолта Диснея.

Подойдет для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Хороший мультфильм «Когда зажигаются елки» снял Мстислав Пащенко.

Дед Мороз вез подарки, но так торопился, что выронил из саней плюшевых зайца и мишку, предназначенных для девочки Люси и ее братика Вани. И теперь игрушки пытаются сами попасть на праздник, чтоб «подариться» ждущим их детям.

Добрый мультик с простейшим сюжетом был снят для самых маленьких телезрителей.

Еще один мультик  для малышей «Снеговик-почтовик».

Главный герой вместе с вызвавшимся ему помочь щенком Бобиком отправляются в лес к Деду Морозу за новогодней елкой для детей. Но им упорно пытаются помешать Волк, Лиса и Филин (которые, в общем-то, тоже просто хотят подарков, если вдуматься). Но наши персонажи преодолевают все препятствия и возвращаются из леса с елкой и подарками.

Хорошее цветное рисованное произведение.

А вот мультфильм «В лесу родилась елочка» в детстве прошел мимо меня – а жаль.

Режиссер Борис Бутаков рассказал нам о том, что происходит в комнате художника после полуночи, когда все засыпают. Рисованный человечек ожил и отправился в лес за новогодней елкой.

Общеизвестная детская песенка приятно дополняет это произведение.

Есть еще одно замечательное не очень известное произведение – кукольная «Новогодняя сказка».

Оказывается, елку в лесу просто так не добыть! Деревья охраняет строгий сторож Чудище-Снежище.

Но в итоге оно оказывается совсем не страшным, помогает ребятам заполучить заветное дерево. А они в ответ приглашают его в школу на елку.

Короткометражная добрая сказка для самых маленьких.

Раз уж заговорили о кукольных мультфильмах, сразу вспоминается «Тимошкина елка».

Мальчик и его друг щенок наряжали елку. И собака случайно разбила игрушку. А мальчик выгнал его на улицу – в ночь, темноту, холод.

Из этой сказки ваши малыши узнают о цене вспыльчивости и необдуманных поступков. И поймут, что такое раскаяние и настоящая дружба. Безусловно, не забыты и новогодние чудеса.

 

Незаслуженно забыт (по крайней мере, я не встречала человека, который бы его смотрел) мультфильм «Как ёжик и медвежонок встречали Новый Год» (снят он по сказкам Козлова).

Долго-долго друзья искали новогоднюю елку в лесу… и не нашли. Но выход есть из любого положения! Вот и здесь ежик вызвался… сам стать елкой. Ведь он так на нее похож.

Малышам этот мультик очень нравится – пусть графика не на высоте, но добрый сюжет и забавные сцены это компенсируют.

Всего десятиминутный, но от этого не менее прелестный мультик для самых маленьких «Морозики-морозы».

Оказывается, Деды Морозы… вылупляются из яиц. А это значит, что в «инкубаторе» нужно поддерживать постоянную температуру. Иначе Новый Год может отмениться…. В общем-то, хэппи-энд у этой короткой истории вполне ожидаем.

А еще помимо морозиков оказывается существуют «Снегурята».  

Эти существа живут в лесу и очень переживают, если дети не могут встретить Новый Год. Вот и сейчас они спешат вылечить девочку Катю и ее собаку, которые не вовремя погуляли в лесу.

Добрый малышовый мультик.

 

Еще один хороший мультик для самых маленьких – «Приезжайте в гости».

Даже сюжет довольно неизбит – лесные звери наших широт приглашают на новогоднюю елку…слоненка.

Очень красивое и прекрасно анимированное произведение.

Наверняка все знают произведение «Дед Мороз и серый Волк». «Тревога, тревога – волк унес зайчат».

В мультфильме рассказывается о приключениях Деда Мороза и его веселой разношерстной свиты. Все вместе они помогают вернуть семейству зайцев украденных детишек,  которые похитили злой Серый Волк и вредная Ворона.

Этот мультик также предназначен для дошколят.

Хороший праздничный мультик – «Новогодний ветер».

Жили-были братья-Морозцы. И вот однажды самый младший из них вместе со своим другом маленьким медвежонком выпустил гулять новогодний ветер, который разносил по всему свету елочные игрушки и подарки. Это произведение отличается оригинальной стилистикой.

Мультфильм понравится малышам.

Как видите, новогодних мультфильмов для малышей в СССР снималось очень много. А как обстояли дела с произведениями для детей постарше и совсем взрослых?

Я б сказала «не очень» - их можно пересчитать по пальцам. По крайней мере те, которые я знаю.

Очень популярна экранизация одноименного произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Вы увидите, как капризная красавица Оксана заставила влюбленного в нее кузнеца Вакулу искать для нее черевички как у царицы. Для него нет никаких преград – он даже черта смог оседлать!

Очень красивый праздничный мультфильм. Ваши дети узнают из него христианские рождественские обряды.

Наверняка все знают великолепный мультфильм «Падал прошлогодний снег».

Очень забавный персонаж – пластилиновый мужичок отправляется за елочкой. И без нее ему вернуться нельзя – жена домой не пустит. На пути ему встречается избушка, в которой происходят различные чудеса.

Несмотря на абсурдность произведения, его хочется пересматривать вновь и вновь. Весь мультфильм – это какой-то сплошной сгусток юмора.

Фразы из него просто шедевральны, из них можно составить целый сборник выражений, ставших крылатыми («Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!; «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..»).

Отдельно хочется отметить музыку в конце.

Следующий мультфильм «32 декабря» я б рекомендовала к просмотру скорее взрослым, нежели детям.

Скажете, нет такой даты на календаре? Еще как есть! – если остановить «поезд жизни», которым управляет Дед Мороз. Что и сделала одна семейная парочка. И теперь, чтоб поезд двинулся дальше навстречу Новому Году, их необходимо помирить.

Красивый мульти-мюзикл.

А что интересного сняли наши отечественные режиссеры, начиная с постсоветской эпохи и заканчивая нашим временем?

Из мультфильма «Мисс новый год» малыши с удивлением узнают, что в лесу тоже есть свой культурный центр.

И под Новый Год в нем проводятся конкурсы красоты среди зверушек. Ворона, которая победила не совсем честно, отдала свою корону лисичке и заслужила за свою доброту всеобщую любовь.

Добрая «воспитательная» сказка.

В добрых советских традициях снят мультфильм «Знакомые нашей ёлки».

Из леса в гости к срубленной елки приходят звери. В городской квартире они вместе с людьми дружно встречают Новый Год.

Хорошая сказка для самых маленьких.

А вот детям постарше понравится мультфильм «Похитители ёлок».

Тема инопланетян очень популярна в кинематографе. Вот и сейчас они прилетели на Землю в поисках елки (причем заветное дерево они пытаются найти даже в Африке). В мультфильме вы увидите множество забавных ситуаций.

Произведение очень красиво нарисовано. Приятные впечатления дополнит музыкальное сопровождение от Максима Дунаевского.

Детсадовцам и младшим школьникам рекомендую к просмотру мультипликационный фильм «Элька».

Между прочим – этот медвежонок, внук самого Умки.

А вы знаете, что Южный и Северный полюсы соединяет тоннель дружбы? И что говорящие животные с помощью него встречаются и становятся настоящими друзьями? А что Кай и Герда совсем не такие, как в знаменитой сказке Андерсена?

Окунитесь в невероятные приключения! – такие случаются только под Новый год. Видно, что это произведение несколько копирует диснеевские мультфильмы. Но копирует неплохо.

Кстати, помимо хорошей яркой графики детей порадует музыкальное сопровождение.

Чудесен не так давно снятый мультфильм «Наша Маша и волшебный орех».

Маша, как практически все современные подростки, категорически не верила в существование чудес. К которым, кстати, она относила такие вещи как искреннюю чистую любовь и верную дружбу. Но однажды, найденный в снегу под новый год орех, перевернул всю ее жизнь. Волшебная страна, заветные желания, коварный император, сказочный принц – это лишь маленькая толика того, что вы сможете увидеть! И даже не заметите, как сказка перетечет в явь….

Некоторые считают, что это произведение нельзя показывать детям до 12 – мол присутствуют откровенные сцены (это в мультфильме-то) – позволю себе не согласится. Так что смело смотрите – особенно с дочками принцессами! Подходит для детей всех возрастов.

Как видите, наших отечественных мультиков про Новый Год снято великое множество. А как насчет зарубежных? Их тоже немало.

Малышам понравятся произведения про Микки-Мауса. Например, «Волшебное рождество у Микки» - это сборник небольших мультфильмов.

Большую компанию завалило снегом в мышином доме. Все бы ничего, но Дональд категорически не в настроении. И как его развеселить? Конечно, печеньем, горячим шоколадом и любимыми рождественскими историями.

Снято в лучших традициях Диснея. Хорошая анимация и музыка. Мультфильмы полны веселья.

Еще один диснеевский сборник – «Микки спасает Санту».

Знаменитые летающие сани Санты вместе с их хозяином и оленем застряли на снежном склоне. Нужно спасать Рождество и Новый Год! Микки и его команда отправляются на помощь – но без нас им не справиться.

Добрые сказки для дошкольников.

Вообще про очень многих известных героев сняли мультфильмы, связанные с праздниками. Например, «Каспер: Рождество призраков».

Все помнят, что Каспер – это самое доброе привидение на свете, которое совсем не любит пугать людей? Но в этот раз ему, похоже, не отвертеться – нужно вогнать в ужас хоть кого-нибудь – иначе его и дядюшек-призраков отправят в вечную пустоту. Как же ему исполнить это и при этом не испортить праздничное настроение людям, готовящимся к Рождеству?

Ваши дети увидят и настоящую дружбу, и приключения, и уморительно смешных героев. И, конечно, ощутят дух праздника.

Фантастическая компьютерная анимация и хорошие песни приятно дополняют сюжет.

Мультфильм подходит для просмотра детям всех возрастов.

Немногие смотрели продолжение всемирно известной сказки  братьев Гримм – «Рождество с Белоснежкой».

У короля и королевы Белоснежки родилась дочь. Назвали ее в честь матери. И однажды (естественно под Рождество) она решила сделать подарок всем детям их сказочной страны – перестроить старый замок на Темной горе во дворец для игр.

Только она не знала, что там живет старая колдунья, которая приходилась мачехой ее матери.

Узнав о том, что хотят сделать с ее жилищем, колдунья решила заморозить все королевство и вызвала страшную снежную бурю. Все обитатели превратились в ледяные статуи – спастись удалось только Белоснежке. И теперь ей предстоит отправиться в путешествие в далекую страну, чтоб всех спасти.

Этот приключенческий мультфильм обязательно понравится детям младшего возраста – особенно девочкам.

Не обошли зарубежные мультипликаторы своим вниманием и красавицу, сняв «Красавица и чудовище 2: Заколдованное Рождество».

Все помнят, что любовь Бель к Чудовищу изменила все вокруг, расколдовала замок? И сейчас все там вновь стали людьми. Для маленького Чипа (бывшая чайная чашка) это Рождество в виде мальчика – первое. И, конечно, он хочет узнать, что же случилось в замке прошлым Рождеством.

Первая часть, безусловно, лучше – но и вторая вполне на уровне. Хорошее музыкальное сопровождение.

 Любители зеленой саги так же могут ликовать. Был снят новогодний мультфильм «Шрек мороз, зеленый нос».

Орк хочет устроить для своей возлюбленной Фионы идеальный праздник. И начинает жадничать по отношению к своим друзьям… В итоге он осознает свои ошибки – «хэппи-энд».

Как всегда радуют Осел и Кот. Музыкальное сопровождение на высоте.

Абсолютно неудивительно, что есть праздничный мультик и о диснеевском мишке – смотрите «Винни Пух - Рождественский Пух».

Винни, Тигра, Ослик и Крошка Ру естественно не могут пропустить такой праздник как Рождество. И, как всегда, их мероприятие не проходит без приключений.

Яркий красочный мультфильм понравится как малышам, так и детям постарше.

Порадует детей всех возрастов мультфильм «Рождественский Мадагаскар».

Санта попадает в аварию (если применительно к его транспорту можно так выразитьсяJ) и приземляется на остров, где живет наша разношерстная компания. Естественно он теряет память. Теперь Алекс, Марти, Мелман и Глория берут на себя доставку подарков детям – чтоб праздник состоялся.

Мультфильм получился очень красочный, яркий. Вас ждет море замечательных (как во всех «Мадагаскарах») шуток и хорошего настроения.

Любителей «мадагаскарских» пингвинов порадует отдельно снятый про них мультфильм «Рождественские проделки».

В Центральном Зоопарке звери готовятся к встрече Нового Года. Пингвины украсили свою пещеру и все спланировали. Но неожиданно Рядовой замечает, что белый медведь грустит. Поэтому он тайком выбирается из зоопарка и отправляется в большой город, чтоб добыть медведю подарок.

Ну а остальным его собратьям в итоге приходится спасать его.

А еще за этот маленький период времени пингвины успевают расправиться с домом бабушки-злюки и ее псом, делают медведю супер-подарок и даже спеть караоке со зрителями!

Мультфильмы про пингвинов нравятся детям до 12.

В зарубежных мультфильмах очень популярна тема оленей Санты.

Вашим детям обязательно понравится произведение «Олененок Рудольф».

Злая снежная королева, добрый сказочный олененок…Приключения, рассказы о дружбе.

Хорошая рождественская  история с четко выстроенным интересным сюжетом, множеством замечательной музыки и песен. Подходит детям до 8 лет.

Еще один хороший мультфильм про олененка «Нико: путь к звездам».

Молодому северному оленю снится, что его отец «работает» в упряжке Санты. И он начинает брать лётные уроки у своего друга Юлии (белки-летяги), чтоб соответствовать ему.

Зверюшки, узнав, что Санта и его олени в опасности собирают своих лесных друзей и отправляются на помощь.

Произведение порадует «живой» анимацией – в реальность персонажей действительно начинаешь верить. Замечательные скандинавские пейзажи на 100% создают новогоднее настроение.

Эта милая история учит детей верить в себя, свою мечту. Показывает им значимость таких ценностей как семья и дружба.

Не очень известен неплохой мультфильм «Спайк. Ограбление на рождество».

Не всегда везет Санте с сотрудниками. Этот эльф вечно допускает ошибки, все путает и теряет! И кто додумался поручить ему столь сложное задание – доставить сумку с детскими письмами? Все уже поняли, что он умудрился потерять ее? И вернуть ее крайне сложная задача…Справится ли он с ней?

Подходит это произведение детям до 12.

Нельзя не упомянуть мультфильм, снятый по мотивам произведения Чарльза Диккенса «Рождественская история».

В рождественскую ночь традиционно творятся чудеса…Даже миллионер, скряга, для которого нет ничего святого, может пересмотреть свою жизненную позицию… Правда не без помощи призраков.

Некоторые сцены трогают даже самых толстокожих зрителей.

В этом произведении просто чудесная графика – в лицах рисованных персонажей угадываются черты реальных актеров.

Получилась довольно серьезная картина. Как показывает практика, мультфильм лучше показывать детям, начиная лет с 12. Малыши не понимают сути.

Очень необычный сюжет у мультфильма «Кошмар перед Рождеством».

Мультфильм музыкальный. Ужасный. Не в плане качества и сюжета, а по жанру. Хэллоуин и мертвецы перемешались с Рождествои и Сантой. И даже частично поменялись местами. Правда, ничего хорошего из этого не вышло.

Исполнение, на мой вкус, великолепное (я вообще люблю все от Тима Бертона).

Думаю, все помнят про ограничения по возрасту при просмотре страшного в телевизоре. В общем, каждому родителю решать самостоятельно, но я б эту готическую сказку раньше лет 10 рекомендовать не рискнула (а то еще ЮЮ заклюет).

Напоследок хочется вернуться к традиционному Санте и порекомендовать мультфильм от Роберта Земекиса «Полярный экспресс».

Не верите в существование Санта-Клауса? Тогда Вам прямая дорога на таинственный экспресс, который домчит Вас через метели и льды прямо в Лапландию к нему в гости. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Очень яркие, запоминающиеся, характерные персонажи.

Сюжет учит детей ценить добро и дружбу, укрепляет у них веру в чудеса.

Мультфильм подходит для семейного просмотра.

 

Приятного просмотра и счастливого Нового Года!

18490 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров