Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Школьная жизнь - удивительное время, полное драм, нелепостей и героических выходок. А для некоторых детей оно полно тоски и постоянных трудностей с одноклассниками. Иногда, чтобы поддержать школьника, помочь выйти из непростой ситуации или просто повеселить его, нужно всей семьей посмотреть кино про школу и других учеников - разных стран и разных лет. Мы подготовили подборку познавательных и полезных фильмов об учениках, которые покажут ребятам школьную жизнь со стороны.

Чудесные годы, 1988-1993

США, для детей 10-17 лет

Этот американский сериал снимался шесть лет - и все 6 сезонов взрослели и менялись герои: Кевин, Пол, Уинни, их родители, братья, сестры и одноклассники. Наверняка кто-то из вас смотрел “Чудесные годы” по кабельному ТВ в 90-е. В первой серии ребята впервые идут в среднюю школу, в последней - разъезжаются по колледжам.

В сериале есть все, с чем школьник сталкивается в жизни: дружба, семейные трагедии и горе, соперничество, первый поцелуй, несчастная любовь, типичные семейные неприятности. История построена как рассказ повзрослевшего Кевина о своих школьных годах. Его голос за кадром комментирует события в ироническом тоне, и это придает картине больше веселья, а еще показывает, как можно смотреть на сложные или драматичные события со стороны.

Фильм рассказывает о событиях 1968 - 1973 годов. Только что закончилось хипповское “лето любви”, Америка ведет войну во Вьетнаме, где погибает старший брат Уинни. Ребята живут в типичном благополучном американском пригороде, ходят в школу, самоутверждаются, сталкиваются с давлением учителей и старшеклассников, влюбляются, страдают, учатся, растут. Это добрый и легкий сериал, полный юмора и искренних чувств.

Чучело, 1984

СССР, для детей 11-16 лет

Фильм Ролана Быкова “Чучело” состоит и двух серий. В главных ролях снялись Юрий Никулин и юная Кристина Орбакайте, остальные актеры тоже очень хороши в своих образах. Фильм снят по повести Владимира Железникова, которая основана на реальных событиях - они случились с племянницей автора. Это настоящая драма - местами жестокая и печальная, но очень реалистичная и захватывающая: двухчасовая лента смотрится на одном дыхании.

“Чучело” рассказывает о шестикласснице, которая сумела выстоять, столкнувшись с подлостью и предательством. Это история об отношениях внутри класса, о школьной травле, жестоких детях, которые никого не боятся и не уважают. В этом смысле картина напоминает пособие “как оно бывает” и “как не надо делать”, она будит чувства справедливости и сострадания, уважение к сильным поступкам и осуждение низости.

Детские герои - выразительные и правдоподобные, иногда немного утрированные, но это только помогает усилить эффект картины. В детских сообществах во все времена случалась травля: сильные и жестокие отыгрывались на тех, кто слабее. И если ребенок посмотрит “Чучело” - он будет лучше знать: нельзя подыгрывать жестокости, нужно всегда оставаться людьми.

Приключения Петрова и Васечкина, 1983

СССР, для детей 7-12 лет

Это советский фильм-мюзикл Владимира Аленикова. Современным детям непривычен жанр музыкальной ленты, но младшеклассников он легко может увлечь. Тем более, что игра детей-актеров замечательна, и после первых 10-15 минут “погружения в формат” ребята смотрят картину, не отрываясь.

Фильм рассказывает о двух друзьях-школьниках: импульсивный Петя Васечкин и флегматичный, рассудительный Вася Петров отлично дополняют друг друга. Они часто попадают в комичные ситуации, когда Васечкин неуемно втягивает Петрова в разные истории, из которых оба выходят героями. Они влюблены в одноклассницу Машу Старцеву, ради нее мальчики совершают подвиги и много фантазируют.

Фильм очень добрый, милый и живой, он напитан духом рыцарства, оптимизма, искренней дружбы и верности. Это настоящее семейное кино: родители и бабушки-дедушки могут вспомнить свое пионерское детство, школьную форму, линейки и дух позднего Союза. А младшее поколение увидит, как жили, учились и “любили-страдали” дети 35 лет назад.

Класс, 2007

Эстония, для детей 16-18 лет

Это еще один фильм о травле в старшей школе, о том, как выстоять, когда против тебя ополчился целый класс. Фильм эстонца Ильмара Раага болезненный, он не для маленьких, чего стоит один слоган: “Я не умру вам назло”. Самое печальное, что картина основана на реальных событиях, это современная “хард-версия” фильма “Чучело” для старших подростков. Но такие вещи стоит смотреть из соображений “предупрежден - значит вооружен”.

Обычный выпускной класс эстонской школы. В классе есть “мальчик для битья” Йозеп, который терпит издевательства и насмешки. Он не отвечает на выходки одноклассников и тем самым провоцирует их заходить в своих “шутках” все дальше и дальше. Тогда за него заступается новенький мальчик Каспар. В классе начинается противостояние, атмосфера накаляется, приближая ужасную развязку.

Фильм вызывает искренние сильные чувства, хотя они и непросты: злость, обида, жажда справедливости. Он рассказывает о подростковой жестокости и неумении постоять за себя, о равнодушии взрослых - родителей, учителей. Фильм показывает стадное поведение, когда все подростки подражают лидеру, и девушки поддерживают происходящее не меньше парней. “Класс” помогает открыть глаза. После просмотра становится понятно, когда и как можно прекратить травлю, пока не начался кошмар: вмешательством родителей и учителей, сопротивлением лидеру, подачей заявления в милицию. В общем, фильм тяжелый, но полезный.

Хористы, 2004

Франция, для детей 10-18 лет

Семейный фильм Кристофа Барратье рассказывает о жизни в интернате для трудных детей. Казалось бы, мы должны увидеть тягостные будни, жестокость и равнодушие - но фильм получился удивительно добрый и обнадеживающий.

История начинается со встречи двух школьных друзей. Они вспоминают свою учебу, читая дневник учителя - месье Матьё и переносятся в воспоминаниях в 1949 год. В школу приходит новый преподаватель и сразу же сталкивается с шалостями учеников, гневом директора. Но вместо доносов на мальчишек и наказаний он пытается найти с ними общий язык. Месье Матье придумывает “особые” наказания, которые помогают в самом деле осознать свою вину. Он организует школьный хор - и пение становится для ребят единственной отдушиной среди скучных уроков и бесконечных наказаний. Он внимателен к каждому мальчишке - и постепенно дети проникаются уважением к нему.

Образы в фильме собраны яркие, каждый со своей историей, актеры удивительно хороши - особенно дети. Песни тоже чудесны: мальчишки-хулиганы встают и поют их ангельскими голосами, от которых мурашки по коже. Сюжет не банален: вы смотрите и не знаете, что будет дальше. На первом уроке месье Матьё ребята написали, кем они хотят стать. Мы смотрим фильм и надеемся, что их мечты осуществятся.

Хорошо быть тихоней, 2012

США, для детей 13-18 лет

Фильм Стивена Чбоски вышел в 2012 году и попал в десятку лучших фильмов года в Америке. Он очень чуткий, трогательный, бережно показывающий вымирающие человеческие качества: доброту, сердечность, уважение, взаимопомощь без корысти, ответственность, скромность. Фильм рассказывает о жизни школьника в Америке 90-х.

История особенно зацепит интровертов: главный герой 16-летний Чарли - застенчивый тихоня, которому сложно впускать в себя все новое, сложно разобраться в себе, близких и дальних людях и сложно решить - кому доверять? И стоит ли, вообще, доверять людям и надеяться на понимание. Мы видим миллион разных и схожих эмоций Чарли, его боль, тревогу и надежду.

Все, о чем беспокоятся герои фильма, может зацепить зрителей-школьников. Подростковый возраст и становление личности в 15-17 лет - сложное и яркое время жизни, и все это показано здесь отлично: с духом бунтарства, легкой наивности, авантюризма и боли, без которой нет подростка и нет человека. В общем, это не просто мелодрама с элементами комедии про школьную жизнь, а динамичный, глубокий и чуткий фильм про дружбу, взросление и счастье.

Республика ШКИД, 1966

СССР, для детей 8-18 лет

Это неумирающая классика - живая и будоражащая: черно-белый фильм Геннадия Полоки об интернате для беспризорников 20-х годов. Ценно, что фильм построен на автобиографической повести бывших воспитанников Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Достоевского (ШКИД). Эту повесть в 1926 году написали ребята, которые в фильме выведены как Янкель (Черных) и Лёнька (Пантелеев). Сценарий фильма через 40 лет писал тот же самый “Ленька”, хотя получившаяся лента его разочаровала: он говорил, что киношная “республика ШКИД” получилась грубее и беднее, чем она была на самом деле. А на самом деле бывшие беспризорники много читали, издавали школьные газеты и журналы, писали стихи…

Но вернемся к фильму. Петроград начала 20-х годов. Тысячи бездомных детей и подростков сбиваются в стаи и банды, а власти отлавливают их и пытаются воспитывать, пока не поздно. Школой-коммуной им. Достоевского руководит Виктор Николаевич Сорокин. Он пытается бороться с дурными наклонностями, которые ребята приобрели на улице. Поначалу дети открыто смеются и издеваются над педагогами, но потом учителя берут верх. Сперва они пытаются подавить сопротивление силой, а потом ищут общий язык с подростками.

Это фильм о боли и человечности, подлости и великодушии, предательстве и чести, о строгости во благо - в нем есть самые разные сцены и характеры. Его сила в том, что посреди лишений, боли, неверия - дети и взрослые стараются оставаться людьми, живыми, красивыми и радостными, - и помогают в этом друг другу. Смотреть “Республику ШКИД” стоит не только ради знакомства с историей: еще он дает хорошо намагниченный образ подростка, который в трудных условиях сохраняет достоинство и хочет стать лучше.

Фото: kinopoisk.ru

2476 просмотров
Средний балл: 4.3
Ваша оценка