Автор: добавить в библиотеку

Колики… Этим словом пугают практически всех будущих родителей, рассказывая об ужасных бессонных ночах с безутешно рыдающим на руках крошкой. Однако на практике не все родители сталкиваются с ними, или сталкиваются, но быстро и эффективно могут справиться.

С этим понятием связано много вопросов, в нем много непонятного, иногда на колики готовы списывать любые болезненные состояния ребенка чуть ли не до годика. А сколько реально полезных и не очень действенных, а порой и откровенно вредных способов лечения предлагают родители и старшее поколение? За свою медицинскую практику я встречала множество достаточно экзотических методов лечения. Но что же считать на самом деле коликами и как их распознать, что делать и не делать при этом состоянии? Пришло время обсудить эту тему.

Что считать коликами?

Колики проявляют себя не сразу с рождения. В среднем они возникают на третьей-четвертой неделях жизни, и очень редко бывают чуть раньше. Кроме того, колики имеют достаточно четкий временной промежуток, в который они возникают – обычно это вечерние часы, и у многих родителей уже формируется внутренняя готовность к их началу. В среднем приступы колики длятся от 15-20 минут до пары часов, проявляются крики и беспокойство, при которых малыш безутешен и может немного затихать только на руках или на груди, плач имеет волнообразный характер, то затухая, то активируясь. Период колик благополучно заканчивается сам примерно после трех месяцев, вне зависимости от того, лечили вы их или не лечили. Однако определить точно, что это колика, а не другие проблемы в здоровье, можно только при исключении всех возможных хирургических и соматических заболеваний ребенка.  Дело в том, что приступы плача будут сопровождать любые болезни таких малышей, ребенок не может просто ничем, кроме плача, выразить свои ощущения.

Однако! при коликах не страдают прибавки роста и веса, а плачет малыш не весь день подряд.

О кишечнике малыша

Чтобы понять природу колик и лучше понимать смысл лечения, необходимо подробно остановиться на вопросах анатомии и физиологии кишечника новорожденных детей.

Когда ребенок рождается, у него стерильны все органы и системы, в том числе и желудочно-кишечный тракт. При рождении с первым вздохом организм малыша начинает заселяться микрофлорой, и активнее всего это происходит в кишечнике. Особенно важно, чтобы микрофлора, которая попадает к малышу, была с кожи мамы, тогда процесс формирования флоры пройдет быстрее и успешнее. Просто микрофлора его мамы – с родовых путей, кожи соска и груди, знакома малышу внутриутробно. Мама передавала ему антитела ко всем микробам, обитающим на ее коже. Поэтому, привести их в смирное состояние легче и проще, они не навредят крохе, даже если это стафилококк или клебсиелла. Мама передает к ним иммунитет, подкрепляемый грудным вскармливанием.

Однако само по себе заселение кишечника микрофлорой проходит достаточно бурно, вследствие чего и могут появляться колики. Заселение микробной флоры происходит с газообразованием и даже изменениями в стуле – это называется физиологическим дисбактериозом. Состояние не требует никаких вмешательств извне (в том числе и медикаментозных), кроме кормления грудью в прежнем режиме.

В этом периоде жизни может меняться и стул ребенка – он может быть и желтым, зеленоватым, с крупинками белого цвета и слизью. Это варианты нормы. Запах обычно напоминает кислое молочко. Иногда может выходить немного жидкого стула при пропукивании, либо на пеленке вокруг стула образуется водный ободок. При этом процессе возникает газообразование – газ собирается и раздувает петли кишечника, малышу становится неприятно. Он начинает плакать.

Откуда плач?

Колики – это функциональное состояние, это даже не заболевание, это физиологическая перестройка работы организма малыша с внутриутробного ритма на внеутробное существование и усвоение больших объемов пищи. При коликах нет никакого анатомического нарушения в строении стенок кишечника, он устроен нормально. Это, по сути, нарушение слаженной работы кишки, усиленное процессом расселения в нем микроорганизмов (о чем мы упомянули выше).

Итак, малыш рождается с незрелой вегетативной нервной системой. Ее дозревание происходит еще примерно 4 месяца, именно в этот период и возможны колики. Вокруг стенок кишки нервы оплетаются густой сетью и отвечают за регуляцию слаженной и координированной работы кишки, продвижение ее пищевых масс перистальтическими (волнообразными) движениями в одном направлении – от рта к анальному отверстию. На время созревания нервной системы происходят функциональные сбои. Например, при раздражении какого-либо участка кишки газом или микробными выделениями в мозг поступает сигнал о неполадке. Мозг быстро анализирует информацию и посылает волокнам нервов команду – вызвать спазм мышц кишки, чтоб разобраться, что там внутри нее происходит. Вот за счет мышечного спазма и формируются болевые импульсы. Под воздействием тепла, сосания груди или нежного покачивания на руках мозг отвлекается от проблем в кишках, успокаивается, а значит, расслабляется и снимает спазм, тогда боли стихают, и ребенок перестает плакать.

Еще одним важным фактором в возникновении колик являются элементы эндокринной системы. За счет выделения особых гормонов эндокринная система, параллельно с нервной, осуществляет регулирование работы кишечной стенки. Именно за счет скоординированного влияния этих двух систем и формируется правильное пищеварение. В первые месяцы в кишечнике наблюдается относительный дефицит кишечных гормонов, из-за чего могут возникать временные спазмы мышц и возникают колики. Уровни гормонов примерно к 4-6 месяцам приходят в стабильное состояние и пищеварение налаживается.

Колики у новорожденных. Лечение

Это загадочное явление раннего детства не дает покоя многим семьям, и очень хочется облегчить состояние малышу и улучшить сон себе – как же это сделать? Есть ли эффективные методы борьбы с коликами? Пришла пора обсудить все методы лечения.

Читать дальше

 От чего зависит кишечная колика?

При рождении ребенок переходит на другой вид питания – теперь ему необходимо получать питание не из крови мамы, а из пищи, попадающей к нему в систему пищеварения. Эту пищу важно правильно переварить и усвоить. А если ферменты еще незрелые – это требует особенного питания в первые месяцы жизни, пока они дозреют, и пищеварение окончательно сформируется. Именно в первые месяцы жизни питание становится самым основополагающим фактором здоровья – от того что. Как и сколько ест ребенок, зависит развитие болезней и неприятных ощущений, в том числе и колик.

Именно поэтому крайне важно кормить ребенка грудью, ведь женское молоко содержит не только питательные элементы, но и ферменты для своего лучшего усвоения. Главное в рудном вскармливании – правильно его организовать.

Детишки, которых по тем или иным причинам перевели на смесь, труднее переживают колики. Смеси, какими бы высоко адаптированными они ни были, это питание, рассчитанное на среднестатистического усредненного ребенка, оно не учитывает особенностей крохи. Поэтому, выбор питания для искусственников и его правильное введение – это очень сложный и важный вопрос.  

Помимо питания, выделяется еще множество факторов риска развития колик – это недоношенные, функционально незрелые к моменту рождения дети, проблемы в родах, особенно состояние гипоксии плода, болезни мамы во время вынашивания малыша и другие.

Теперь обсудим подробнее причины колик, встречающиеся наиболее часто.

Причины колик

Наиболее часто причиной колик становятся неправильно организованные кормления ребенка, это касается как грудничков, так и искусственников.

Груднички

Прежде всего – причина колик грудничка это неправильное прикладывание к груди. При неудобной позе, неправильном захвате соска или частых отрывах от нее ребенок вместе с молоком подсасывает много воздуха. Часть его выходит при вертикальном положении, но оставшийся воздух проходит в кишечник, растягивая петли и вызывая боль.

Причиной колик может стать кормление по часам и нахождение у груди определенное время, независимо от его желания. В длительные перерывы между кормлениями в груди копится молоко, тогда в начале кормлений оно начнет течь быстрым напором, малыш может захлебываться и давиться, кашлять и отказываться от груди. Из-за редкого кормления резко активируется перистальтика кишечника, что у малышей вызывает неприятные ощущения, они плачут.

Еще одной причиной (кстати, достаточно частой) колик может стать явление дисбаланса «переднего - заднего» молока. Но что это такое, спросите вы? Отвечаем. В процессе кормления грудью молоко меняет свой состав. Переднее или раннее молоко выполняет функцию питья и доставляет водорастворимые витамины и сахара для быстрого насыщения. Оно голубоватого цвета, жидкое, в нем мало жира, зато много воды и  самое важное для нас, в нем много лактозы (молочного сахара). За счет этого молока ребенок напивается и утоляет сильный голод, чтоб после уже основательно подкрепиться.

Позднее или заднее молоко – это жидкость желтого цвета, похожая на сливки, в нем много жирорастворимых витаминов, ферментов и энергии. Этим молоком ребенок наедается, и за счет него откладывается жир и набирается вес. Оно выделяется в процессе кормления и надо давать ребенку время насосать его.

Но почему же возникают колики? Дело в том, что при избытке переднего молока происходит брожение в кишечнике. Это возникает из-за того, что кишечного фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, при рождении еще недостаточно. Поэтому та часть молочного сахара, что поступила с избытком переднего молока и не расщепилась, проходит в толстую кишку. Там ею с радостью пообедают микробы, в процессе переработки микробами лактозы происходит образование воды и углекислого газа, он раздувает петли кишки – вот и колики. Кроме того, при дисбалансе молока формируется жидкий и пенистый стул.

Поэтому необходимо, чтобы малыш получал много заднего и мало переднего молока – это значит, необходимо кормить ребенка по требованию, не копить в груди молоко – грудь должна всегда быть мягкой. А еще, чтобы малыш насосал заднее молоко, не нужно отрывать его от груди рано – пусть сосет, сколько ему захочется, порции жирного заднего молока поступают понемногу.

Если же кормить ребенка только передним молоком, редко и недолго, ребенок быстро переварит некалорийное переднее молоко. Будет часто просить грудь, что приведет мать к ложной мысли о нехватке молока.

Искусственники

Часто искусственное вскармливание становится причиной развития кишечных колик, особенно резко это выражено при введении докорма груднику или резком переводе ребенка на ИВ. Мама, по описанным выше причинам, начинает думать, что ее молоко «нежирное», она «немолочная» и дает смесь.  

Сначала кажется, что проблема решена – о, чудо, малыш засыпает и спит по 3-4 часа. Однако, через пару дней многие мамы начинают жалеть о содеянном. Введение смеси, особенно большим объемом и резко - это сильный стресс для пищеварения ребенка. Ферменты с жутким напряжением начинают переваривать порции смеси, именно поэтому не тратится энергия ни на что больше – ребенок спадает в глубокий сон, ему нужны силы переварить смесь.

Через несколько дней в организме, лишенном защиты и поддержки иммуноглобулинов с грудного молока (они держат микробы в узде), микробы кишечника, почувствовав, что их никто не держит, начинают размножаться усиленно и вызывают вздутие и брожение. Формируются колики, нарушения стула и срыгивания.

Другие причины

Одной из причин колик может стать нарушение выделения желчи в просвет тонкой кишки. За счет желчи оказывается бактерицидный и раздражающий эффект, что стимулирует перистальтику и сдерживает микробный рост. При недостатке желчи формируются запоры, а из-за них усиленный рост микрофлоры и образование газов.

Другой причиной развития колик является аллергическая реакция кишечника. Она может возникать на компоненты в грудном молоке (особенно если мама злоупотребляет химией и цельным коровьим молоком), либо на компоненты смеси (обычно молочный белок). Но тогда помимо колик развиваются еще и другие симптомы аллергии – поносы, кожная сыпь или насморк.

Реже причиной колик становится нарушение работы нервной системы и гипоксическое ее повреждение, внутричерепная гипертензия или неврологические болезни.

Кроме того, отмечено, что от колик страдают чаще дети, чьи матери курили до беременности или во время нее, так как никотин токсически влияет на нервные окончания кишки.

Как ставится диагноз?

Для врачей педиатров и родителей разработан специальный опросник, помогающий установить – колики это или нет. В опроснике есть ряд вопросов, на которые необходим положительный или отрицательный ответ.

1.      начало в три-четыре недели.

2.      появление ежедневно, примерно в одно время.

3.      приступы бывают обычно к вечеру, с 18 до 23 часов.

4.     время приступа от получаса до 2 часов.

4.      ребенку легче после дефекации или после пропукивания.

5.      ребенок при колике беспокоен.

6.      лицо при плаче краснеет.

7.      малыш кричит пронзительно.

8.      животик вздут, ребенок пукает.

9.      ножки ребенка прижаты к животику, он ими размахивает.

Если положительных ответов больше трех, скорее всего у вашего малыша колики. Если же ответов «да» мало – это какие-то другие проблемы в здоровье.

Понятие колики применяют, если малыш плачет приступами, особенно под вечер, и на то нет других объективных причин – он не замерз и ему не жарко, он сухой, не голодный и не болен. Обычно колики стихают при отхождении газов или дефекации, длятся они примерно 30-90 минут, и нет никаких изменений в анализах.

Вопросы лечения кишечных колик обсудим здесь: Колики у новорожденных. Лечение

23671 просмотр
Средний балл: 5.0
Ваша оценка