Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Семь золотых правил для мам и пап, чьи дети не любят по вечерам идти в постель

Уложить новорожденного спать порой совсем непросто, но рано или поздно каждая мамочка находит свой верный способ — укачать на ручках, убаюкать во время кормления грудью, уложить вместе с собой в одну кровать…

Однако малыши не дают соскучиться. Пройдет не больше года, и все эффективные способы убаюкивания начнут терять свою актуальность. Попробуй-ка, укачай на ручках чадо весом 10-15 килограммов! Да и в супружеской постели рано или поздно захочется оказаться вдвоем — без третьего, пусть и очень любимого, члена семьи. Больше того, едва обретя способность говорить, ребенок начнет смело отстаивать свое право не идти ко сну тогда, когда этого хочется его маме и папе. Поэтому родителям придется заново осваивать хитрую науку укладывания спать. Ю-мама собрала рекомендации, которые в этом помогут.

Главные слагаемые быстрого укладывания

Правило № 1. Четкий режим

Чем стабильнее будет график сна и бодрствования вашего малыша, тем проще и быстрее он будет засыпать. Планируя и выстраивая этот график, ориентируйтесь не только на биоритмы ребенка, но и на собственные потребности. Важно, чтобы установленный порядок был удобен всем членам семьи — тогда больше шансов, что он будет тщательно соблюдаться.
Бывает, что ребенок слишком долго не просыпается утром или в послеобеденное время. В этом случае, как бы ни было жалко, не бойтесь мягко разбудить его. Иначе собьется весь режим, и при следующем укладывании будет сложно избежать капризов.
Выработав режим, договоритесь с папой, бабушкой или няней, кто и когда будет укладывать и будить ребенка, чтобы избежать лишних стрессов. Деткам, посещающим сад, конечно, придется подстроиться под режим учреждения. Причем лучше начать это делать за несколько недель до первого визита в ДОУ.

Правило № 2. Приятные ритуалы

Малышу куда проще уснуть, если перед укладыванием в кровать его ежедневно ждет один и тот же набор повторяющихся действий. К примеру, ребенок точно знает, что в определенное время он купается в теплой ванночке, потом выпивает чашку вкусного кефира «Тема», надевает пижамку с любимым героем и ложится в кровать. Знает, что мама или папа посидят рядом, почитают книжку, потом погасят лампу и при свете ночника споют песенки или расскажут сказку. Все идет своим чередом, после каждого очередного шага впереди ждет еще одно приятное дело — есть ли смысл капризничать и сопротивляться укладыванию? А там и не заметишь, как уснешь.

Правило № 3. Никуда не спешим

У детей развито какое-то особое чувство, позволяющее уловить материнское нетерпение. Вспомните: хуже всего малыш засыпает именно в те дни, когда вас в другой комнате ждут гости, романтический ужин с мужем или не сделанная срочная работа. Поэтому, укладывая малыша, постарайтесь максимально расслабиться, хоть на время выбросить из головы свои неотложные дела и посвятить это время малышу и только ему. Почти наверняка, он «отпустит» вас значительно быстрее. Главное — самой не уснуть крепким сном рядом с детской кроваткой.

Правило № 4. Обеспечиваем комфорт

Возможно, у детских капризов перед сном есть вполне ощутимая материальная причина: неудобный матрас, духота или царапающаяся бирка на пижаме. Поэтому убедитесь, что таких проблем у него нет. Помните, что в комнате должно быть не слишком жарко (18-20 °С), организуйте хорошее проветривание перед сном. Зимой малышу может быть некомфортно спать из-за сухости воздуха. Чтобы решить этот вопрос, можно поставить в комнате тазик с водой, повесить мокрую пеленку или купить увлажнитель.

Правило № 5. Достаточная, но не избыточная активность во время бодрствования

Хорошо будет спать тот ребенок, который получил в течение дня достаточно впечатлений, много двигался, два-три часа погулял на свежем воздухе. И наоборот, после ленивого лежания на диване за многочасовым просмотром мультиков спать вряд ли захочется, ведь мозг перенапряжен, а мышцы и не начинали трудиться.
Но помните, что избыток впечатлений и событий, особенно перед самым сном, приводит к тому, что ребенок переутомляется. Заснуть в этом состоянии бывает еще сложнее. Это не значит, что нужно всегда избегать приема гостей, походов в торгово-развлекательные центры и других, пока «сложных» для маленького человечка, впечатлений. Родителям нужно быть морально готовыми, что в эти дни укладывание может затянуться, и не расстраиваться из-за капризов, ведь они естественны в ситуации повышенной усталости.

Правило № 6. Исключаем «силовые» приемы

Лет 20-30 назад в моде был взгляд доктора Спока, рекомендовавшего оставлять плачущих детей в кроватке одних, пока они сами не успокоятся. Спок утверждал, что не стоит позволять детям постоянно манипулировать родителями. Современные психологи категорически против такого подхода. Потребность маленького ребенка в том, чтобы мама была рядом во время засыпания, вполне оправдана. Поэтому возьмите себе за правило не действовать силовыми методами и не отмахиваться от детских страхов («Да нет под кроватью никого, не выдумывай!»). Вполне возможно, страхи быстрее уйдут, если обсудить их с малышом.

Не заставляйте кроху во что бы то ни стало ложиться спать, когда он протестует. На крайний случай подойдут маленькие хитрости: «Ты не спи. Ты только полежи 20 минут в кроватке, отдохни. А потом, если захочешь, можешь встать и поиграть». Почти наверняка, наблюдая за монотонной сменой цифр на электронных часах или движением стрелки по циферблату, ребенок моментально провалится в сон.

Правило № 7. Проститься с иллюзиями

Даже если вы будете соблюдать все правила, это не значит, что ваш малыш всегда будет моментально засыпать, едва коснувшись головой подушки. Реальные дети время от времени все равно будут капризничать, будут проверять родительское терпение и прочность вашей любви. Они могут заболеть или чего-то испугаться. Ведь это живые люди, а не игрушки-тамагочи, укладывающиеся спать при нажатии на кнопку.

Столкнувшись с капризами, главное — самому расслабиться, не нервничать, не обвинять себя в том, что вы плохой родитель, если не можете уложить ребенка спать. Похвалите себя за то, что вы уже сделали для того, чтобы убаюкать чадо, пусть даже этого было недостаточно.

Как бы ни протестовал ребенок, помните, что это не будет продолжаться вечно. Сон — очень сильная естественная потребность, рано или поздно она все равно возьмет свое, и малыш сладко засопит своим крохотным носиком, а вы будете с умилением смотреть на его спящее личико.

Полезные идеи для сладкого сна

• Придумайте свою собственную колыбельную для малыша. Пусть она будет о нем и для него. Слушать такую песенку очень приятно.

• Сделайте перед сном легкий массаж — погладьте ребенку ручки, ножки и спинку, чтобы ему было легче расслабиться. При этом можно приговаривать: «Сейчас у нас засыпают пальчики на ногах, а теперь пяточки, и коленочки засыпают…» — и т.д., пока не назовете все важные части тела. Последними пусть «засыпают» ушки: им нужно дослушать все, что говорит мама.

• Перед сном вместе с малышом уложите в кроватки всех кукол, медвежат и даже машинки в гаражах.

• Расскажите ребенку, что его товарищи по детской площадке или садику, все ваши родственники и даже звери и птицы тоже ложатся спать сейчас. Можно не спеша перечислять их по именам: чем монотоннее, тем лучше.

• Вспомните или придумайте побольше сказок, подходящих для засыпания. Они должны быть простыми, с повторяющимися присказками, без очень страшных образов и чересчур волнительных сюжетов.

• Для деток постарше придумайте традиционные вечерние разговоры. Например, пусть каждый из вас вспомнит, что хорошего сегодня было, что вас огорчило и удивило. После обсуждения волнительных моментов прошедшего дня заснуть будет куда проще.

• Помечтайте вместе о том, что каждый из вас хотел бы сегодня увидеть во сне. Если ждешь возможности оказаться внутри красивой сказки или настоящего приключения, то почему бы не закрыть глазки побыстрее?

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

На правах рекламы
3913 просмотров
Средний балл: 4.3
Ваша оценка