добавить в библиотеку

Какая вода подходит для малыша до года, сколько в день воды должен выпивать ребенок на ГВ и ИВ и как рассчитать ее потребление, когда пить нужно чуть больше нормы, чтобы восполнить потерю жидкости.

Мы уже давно привыкли к советам врачей и диетологов «пить побольше воды» и стараемся ему следовать – запасаемся красивыми бутылками с водой, подсчитываем выпитое в уме или с помощью специальных трекеров и приложений. Но правильный питьевой режим важен не только для взрослых – для детей, и в особенности малышей до 3 лет, пить чистую воду еще важнее!

Ведь в организме малыша жидкости содержится еще больше, чем у взрослых – до 80% у новорожденных - и именно она помогает детям расти и развиваться: достаточное количество жидкости обеспечивает нормальное протекание обменных и биохимических процессов в организме, помогает в регуляции теплообмена и потоотделения, работе ЖКТ.

Что такое питьевой режим, как рассчитать кол-во жидкости в день

Сколько же нужно пить малышу? Детям до 3 лет в день требуется 50 мл воды на каждый килограмм веса, а примерно 75% жидкости они получают из материнского молока и питания. Для расчета воды, необходимой малышу для поддержания водного баланса, следует из показателя суточной потребности в жидкости (50 мл, умноженные на вес ребенка) вычесть количество воды, полученной с питанием (питание в мл, умноженное на 0,75).

Отметим, что грудные младенцы обычно не нуждаются в дополнительном источнике воды – норму они получают из молока. А вот при искусственном вскармливании простая вода подходит лучше всего, поскольку в смесях содержание воды меньше, чем в грудном молоке, а их состав требует больших затрат энергии и жидкости на расщепление белков и других веществ.

Также важно учитывать и качественные показатели питьевой воды для ребенка:

«Для питания малышей, организм которых особо чувствителен, важно использовать исключительно качественную воду. Иммунитет детей в первые годы жизни еще не полностью сформирован, поэтому употребление недостаточно хорошо очищенной воды, не прошедшей экспертизу качества, может негативно сказаться на здоровье ребенка» - говорит врач-педиатр Дарья Демихова, автор книг по педиатрии и популярного блога в социальной сети Instagram.

Важно использовать только чистую природную воду – как, например, вода «Святой Источник Светлячок», которая прошла проверку НИИ Детского питания и одобрена для детей первых дней жизни, обладает микробиологическим составом, безопасным для детского организма, и не требует кипячения перед использованием. Водой «Святой Источник Светлячок» можно растворять и детские смеси – не нарушая их состав и сохраняя все полезные вещества и витамины.

А как же сок?

Природная вода, очищенная, но не подвергавшаяся дополнительной обработке – самая естественная жидкость для нашего организма. Потребляя чистую воду, организм сразу направляет ее «по назначению». Употребляя вместо воды чай, кофе, соки, лимонады, организму приходится сначала получить воду из этих напитков – а значит, затрачивать лишнюю энергию на их переработку.

Дети начинают испытывать жажду, когда теряют более 2% от общей массы воды, а при такой нехватке умственные и физические показатели снижаются минимум на 20%. При этом, ребенок не всегда сразу ощущает жажду. Он может чувствовать усталость, вялость, жаловаться на головокружение и тошноту.

Соблюдая питьевой режим и употребляя чистую природную воду в достаточном количестве, малыш хорошо себя чувствует, быстро растет и развивается, остается активным и веселым!

Поэтому питьевому режиму детей следует уделять особое внимание: следить, чтобы ребенок восполнял потерянную жидкость вовремя и в необходимом объеме.

Когда нужно пить больше воды?

Для малышей, которые уже активно двигаются, при расчете объема воды важно учитывать и количество физической активности - активные дети быстрее теряют жидкость. Их потребность в воде увеличивается. Больше воды требуется и тогда, когда детям жарко – не обязательно летом, но и когда ребенок одет слишком тепло, находится в закрытом помещении или в теплом транспорте.

Для более точного расчета необходимого объема жидкости для малыша можно использовать специальные онлайн калькуляторы, например простой калькулятор.

Кроме расчета объема воды, этот калькулятор составляет и примерное «питьевое расписание» ребенка – когда именно в течение дня важно попить водички, чтобы оставаться бодрым и веселым.

Как иметь воду всегда под рукой?

Важное условие соблюдения водного баланса как вашего, так и вашего малыша – чтобы правильная вода всегда была под рукой в достаточном количестве!

Заведите полезную привычку покупать воду для ребенка сразу в нескольких разных объемах.

Например, новая детская вода «Святой Источник Светлячок» выпущена в трех удобных форматах. Компактную бутылочку объемом 0,33 л удобно взять с собой на прогулку, занятия по раннему развитию или в садик. Колпачок-дозатор с крышечкой позволит даже самым маленьким пить аккуратно и не обливаясь, а эргономичную форму бутылочки легко держать маленьким ручкам.

Бутылку объемом 1,5 литра можно использовать для питья дома или взять в дорогу, например, в машину. Большие бутылки на 5 литров подойдут для использования дома, на даче – для питья или приготовления детям домашней еды. Важно, что вода «Святой Источник Светлячок» универсальна - ей можно не только напоить малыша, но и использовать для растворения детской смеси, а также для приготовления полезной пищи – супов, каш, компотов и других блюд.

Соблюдать водный баланс малыша совсем несложно – главное, знать, сколько воды требуется вашему ребенку, и употреблять только качественную природную воду. И тогда малыш будет быстро расти и развиваться, оставаясь активным и любознательным на радость родителям!

На правах рекламы
1707 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка