Автор: АдминистрацияВсе статьи автора добавить в библиотеку29 января 2014 года

Для молодых родителей уход за интимной зоной малыша нередко кажется сложной задачей. Чтобы не допустить развития различных проблем, мамы стараются мыть ребенка как можно тщательнее. Но излишнее старание может навредить так же, как и недостаточная гигиена. Поэтому, чтобы избежать ошибок, всем родителям нужно знать, как правильно ухаживать за областью половых органов младенца.  

Гигиена: общие вопросы

Кожа малышей очень чувствительная к различным повреждающим факторам. Особенно это касается интимной зоны: защитные функции слизистых оболочек и кожи половых органов развиты недостаточно, поэтому воспалительные процессы и раздражения возникают у младенцев очень быстро. Ферменты кала, азотистые соединения мочи и бактерии при длительном контакте с кожей младенца способны повреждать ее, вызывая не только опрелости, а и воспалительные заболевания внешних половых органов. 

Малыши на протяжении первых месяцев жизни опорожняют мочевой пузырь и кишечник часто, поэтому менять одноразовый подгузник следует не реже, чем каждые 3-3,5 часа, и после каждой дефекации. Подмывать младенца необходимо каждый раз, когда вы меняете подгузник. Для подмывания лучше всего использовать теплую проточную водичку (из-под крана). После дефекации следует помыть область промежности с детским мылом, чтобы удалить все следы испражнений.

В зависимости от пола младенца, процедура гигиенического ухода за областью гениталий имеет свои особенности.

Как правильно подмывать мальчиков?

У мам новорожденных мальчишек, как правило, возникает множество вопросов, связанных с гигиеной. Как правильно очищать половые органы, чтобы не навредить? На самом деле это не сложно. Предлагаем ознакомиться с примерным алгоритмом действий:

  • Перед тем, как приступать к гигиеническим процедурам следует тщательно вымыть свои руки. Позаботьтесь о том, чтобы все необходимое: детское мыло, полотенце или пеленка, чистый подгузник - было под рукой.
  • Затем уложите малыша на пеленальный столик и разденьте. Снимая подгузник, не спешите его убирать: обычно на свежем воздухе у мальчиков происходит мочеиспускание.
  • Положите малыша животиком на свою руку и поднесите под струю теплой воды. Тщательно смойте следы испражнений, промойте все складочки, гениталии и кожу вокруг них.
  • Промакивающими движениями обсушите кожу малыша.
  • Если по каким-либо причинам помыть малыша нет возможности, гигиенические процедуры можно провести влажными салфетками или кусочком ваты, смоченным в теплой воде.
  • Для начала влажной салфеткой или ваткой удалите остатки испражнений с кожи малыша.
  • Затем чистой влажной салфеткой протрите складки возле ножек и вокруг гениталий, осторожно протрите пенис и мошонку. 
  • В завершение протрите анальное отверстие и ягодицы.
  • Чтобы защитить кожу от высыпаний и раздражений нанесите на очищенную кожу под подгузником детский крем или масло.
  • Оставьте малыша погулять голеньким 10-15 минут и наденьте чистый одноразовый подгузник.

Гигиена мальчиков: ошибки

При уходе за мальчиками главное не перестараться. Многие родители считают, что чрезвычайно важно отодвинуть крайнюю плоть и тщательно очистить пенис малыша. Однако, по сравнению со взрослыми мужчинами, строение детских половых органов имеет свои особенности. У большинства новорожденных головка полового члена полностью покрыта крайней плотью, которая сдвигается с трудом или не двигается вовсе. Это нормальное явление, головка полового члена открывается самостоятельно, как правило, к 3-6 годам.

Если открывать ее насильно, то это может привести к разрывам крайней плоти. На месте разрывов образуются рубцы, сужающие отверстие крайней плоти, а это чревато серьезными проблемами в дальнейшем. Кроме того, повреждение крайней плоти может привести к образованию сращений с головкой пениса.

Поэтому, ни в коем случае нельзя отодвигать крайнюю плоть насильно. Даже если вы заметили скопление белой смазки, просто промойте пенис водичкой, раскрыв головку настолько, насколько позволяет отверстие крайней плоти.

Если крайняя плоть покраснела, появился отек или при мочеиспускании кожа на половом члене надувается, необходимо срочно обратиться к детскому урологу.

Как правильно подмывать девочек?

В связи с анатомическими особенностями половые органы девочек еще более уязвимы, чем у маленьких представителей противоположного пола. Поэтому относиться к их очищению следует очень внимательно.

Приведем примерный порядок проведения гигиенических процедур у девочек.

  • Вначале вымойте руки. Положите малышку на пеленальный столик и разденьте.
  • Поднесите ребенка к струе воды так, чтобы она направлялась спереди назад. Движениями от лобка к копчику промойте промежность и все складочки.
  • Поверните малышку на живот, ополосните ягодицы и промойте складку между ними.
  • Промокните влагу мягким полотенцем или пеленкой. Кожу младенца нельзя вытирать, это может привести к ее повреждению.
  • Можно проводить гигиенические процедуры ваткой, смоченной в воде или специальными детскими влажными салфетками.
  • Влажной салфеткой или ваткой движениями спереди назад удалите с кожи малышки остатки фекалий. Избегайте попадания фекалий на область гениталий, это может вызвать их воспаление.
  • Протирать большие половые губы нежелательно. Можно это делать, только если там есть следы испражнений.
  • Чистой салфеткой протрите все складки в верхней части ножек, и кожу внизу живота.
  • Поднимите ножки ребенка и чистым кусочком ваты или салфеткой протрите область анального отверстия и ягодицы.
  • Оставьте малышку погулять без подгузника на 10-15 минут, затем наденьте чистый одноразовый подгузник.

Гигиена девочек: ошибки

Для подмывания девочек ни в коем случае нельзя использовать средства для интимной гигиены женщин, они пересушивают и раздражают нежную слизистую оболочку.

Повреждение во время гигиенических процедур (мытье внутренней стороны половых губ, грубое вытирание), недостаточная гигиена, использование некачественной детской косметики может привести к возникновению воспалительного процесса – вульвовагинита. При этом наблюдается покраснение, отечность слизистой оболочки гениталий, зуд, боль при мочеиспускании. При появлении таких симптомов следует немедленно показать малышку детскому гинекологу, который назначит правильное лечение.

Ошибки в уходе за гениталиями маленьких девочек нередко приводят к появлению синехий (спаек) - частичного или полного сращения малых половых губ. Они могут возникнуть на фоне повреждения слизистой оболочки половых органов. Причинами нарушения целостности слизистой оболочки и последующего образования спаек являются воспалительные процессы (вульвовагиниты), аллергии, недостаточная или чрезмерно интенсивная (с регулярным использованием мыла) гигиена гениталий девочки.

Если вы заметили синехии, то ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно их разделить. Следует немедленно обратиться к детскому гинекологу. Он разделит синехии (на начальных стадиях сращения возможно ручное разделение) и назначит лечение для предотвращения рецидива сращений.

Правильная косметика – залог здоровья

Важную роль в поддержании здоровья малыша играет выбор косметических средств. Множество продуктов детской косметики на сегодняшний день содержат опасные высокоаллергеные компоненты – парабены, красители, минеральные и синтетические масла, SLS/SLES, PEG/PPG, продукты животного происхождения,

продукты нефтепереработки (парафин, вазелин и т.п.). Они пересушивают кожу, вызывают раздражение и зуд, накапливаются внутри организма и провоцируют аллергические реакции.

Поэтому уход за кожей интимной зоны своего малыша лучше доверять натуральной детской косметике, например «Кроха». Она не содержит раздражающих химических компонентов  и поэтому подходит для ухода за интимной зоной малыша.

Для гигиенического ухода понадобятся:

  • Влажные детские салфетки.  Они должны быть изготовлены из мягкого материала и пропитаны лосьоном, не содержащим спирта, парабенов и  добавок с приставкой PEG. Влажные салфетки понадобятся  на прогулке, в поликлинике, в гостях, когда нет возможности помыть малыша.
  • Детское мыло. Лучше всего использовать мыло, содержащее растительные компоненты (на упаковке они обозначаются - sodium palmate, sodium cocoate). Эти компоненты напрямую получаются из растительных масел без добавления химических компонентов.  Нужно избегать компонентов животного происхождения, таких как Sodium tallowat, который получают из свиного и коровьего жира). Растительные компоненты бережно ухаживают и очищают чувствительную кожу малыша, защищают ее от пересыхания и раздражений, а компоненты животного происхождения могут вызывать раздражения, высыпания и аллергию.
  • Детский крем рекомендуется использовать для ухода за кожей под подгузником, чтобы предотвратить появление опрелостей. Для ухода за младенцем лучше подойдет крем, созданный на растительной основе и не содержащий опасных высокоаллергенных компонентов, таких как парабены, силиконы минеральные масла, вазелин, парафин и т.п.
  • Детское масло  используют для обработки складочек и для защиты кожи под подгузником. Оно не должно содержать вазелинового, минерального масла, жидкого парафина, которые закупоривают поры кожи и не позволяют ей дышать, вызывая раздражения, высыпания и зуд. Лучше выбирать детское масло, созданное на основе растительных масел, таких как оливковое, подсолнечное масла, масло кедровых орешков. Они хорошо впитываются в кожу, питают и защищают ее.

Не пренебрегайте вопросами гигиены вашего младенца: правильный уход с первых дней жизни позволит избежать многих проблем со здоровьем половых органов в дальнейшем.

На правах рекламы
13625 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров