Автор: Елена КормильцеваВсе статьи автора добавить в библиотеку13 апреля 2017 года

Многие дети, от малышей до подростков, любят динозавров. Эти гигантские рептилии - словно еще одна волшебная сказка, в которую хочется заглянуть ребенку. Древние ящеры, могучие и загадочные, как воплощение тайной силы: может быть, благодаря им ребенок сам чувствует себя смелее и уверенней? Если ваш сын или дочка увлеклись этими рептилиями, то динозавр станет лучшим подарком на любом празднике!

Сегодня магазины предлагают множество мягких игрушек, игр и конструкторов на эту тему. С помощью динозавров ребенка можно многому научить: рассказать о палеонтологии, древней истории Земли, метеоритах, строении скелета и эволюции. Родители активно применяют динозавров в воспитании: ребенку-малоежке посуда с ящерами прибавит аппетита, малыш-непоседа быстрее пойдет в кровать в “динозаврьей” пижаме. В этой статье мы расскажем о самых интересных и полезных игрушках и играх для любителей древних рептилий.

Динозавры-конструкторы

Главный производитель детских конструкторов “Lego” в конце 2016 года выпустил очередную игрушку в серии Creator - “Могучий динозавр”. Из одного набора кубиков можно собрать по очереди трех разных ящеров - хищного тиранозавра, летающего птеродактиля и травоядного трицератопса. Зубы, когти, извивающийся хвост, двигающиеся лапы и крылья - все в комплекте, включая три схемы для сборки.

У “Lego” есть также целая серия, посвященная динозаврам и фильму “Парк юрского периода”. В этой серии - несколько наборов конструкторов: всевозможные ящеры и их клетки в Парке, герои-ученые, автомобили, вертолеты, ловушки для динозавров, смотровые вышки… Правда, серия вышла в 2015, и сегодня продается не в каждом магазине. Зато вместе с этой серией конструкторов “Lego” выпустили компьютерную игру “LEGO: Мир юрского периода”, которая понравится детям - любителям Lego и рептилий. Хорошая новость: в ней не нужно убивать динозавров! Проходим миссию, решаем головоломки, зарабатываем баллы.

Конструктор со светодиодами “Laser Pegs” пошел дальше “Lego”: из одного набора кубиков с подсветкой можно собрать аж 24 разных динозавра! И не просто собрать по схеме, но и немножко изучить электротехнику, построить свои первые электрические сети. В конструкторе множество деталей разной формы, светодиоды разных цветов. Включаем логику, фантазию и развиваем творческие навыки (а также усидчивость!) с помощью светящихся динозавров.

Отдельное направление - 3D паззлы с динозаврами. Соберите скелет ящера из разных деталей - например, из фанеры от “Wooden Toys”. Эти игрушки развивают концентрацию, пространственное мышление и стоят совсем недорого.

 

Бывают 3D модели динозавров с заводным механизмом (например, “Pilotage”) и даже на пульте управления (например, “Loz”) - и это гораздо интереснее, чем обычные паззлы! Динозавр не только приобретает объем, но и двигается после сборки.

Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим палеонтологом, в продаже есть наборы для проведения раскопок. Найдите в коробочке с грунтом кости и соберите из них скелет или даже два разных скелета! Например, в набор для раскопок от “Bondibon” входит емкость, заполненная “древней пылью”, под которой покоятся фрагменты скелета, набор настоящих археологический инструментов - скребок, зубило, щеточки и кисти - а также инструкция по сборке.

Самым маленьким любителям ящеров понравятся динозавры, которых нужно собирать с помощью винтов, гаек и отвертки - например, простые и яркие игрушки от “PlayGo”. Воля, усидчивость, стимуляция мелкой моторики - и ваш ребенок прикрутит ящеру все части тела!

 

Динозавры могут даже познакомить детей с “зелеными технологиями”: американский производитель 4М предлагает собрать модель экологичного робота на солнечной батарее. После сборки на роботе закрепляются декоративные ступни, лапки, голова, хвост - и вуаля! - перед нами шагающий динозавр.

Роботы-динозавры

Итак, мы плавно подошли к теме динозавров-роботов. В магазинах их - великое множество: большие, маленькие, программируемые, радиоуправляемые, интерактивные.

Робораптор “Wow Wee” длиной 85 см: ходит, вертит головой, издает звуки, меняет настроение, а ребенок управляет роботом с помощью простого пульта. Раптор снабжен разными датчиками, он “видит” препятствия и обходит их, а в разных режимах настроения ведет себя почти как живой. Если почесать раптора под подбородком, когда он в игривом настроении, он заурчит и положит голову вам на ладонь. Если сунуть ему в рот платочек или носок - он будет отбирать его. В режиме охоты динозавр резко поворачивает голову в сторону звуков, а в режиме осторожности, наоборот, убегает от любого шума.

Очень похож на него Дино Зуммер от “Spin Master”: он тоже управляется с пульта, имеет несколько режимов настроения, умеет патрулировать обозначенную территорию и предупреждать хозяина о появлении чужаков. Робот обучается в течение жизни, учится громче рычать, быстрее бегать, его глаза меняют цвет в зависимости от настроения, и если его дернуть за хвост, когда он зол, то Зуммер может погнаться за обидчиком.

Робот-динозавр Pleo от “Innvo Labs Limited” - еще сложнее (и дороже). Он почти как живой детеныш камаразавра двух недель от роду: изучает окружение, ест, спит, машет хвостом, обижается или скучает - благодаря искусственному интеллекту. Он учится новым играм, вбирает опыт и меняет “характер” в зависимости от того, как с ним обращались. Если динозавра любили и часто гладили, он вырастает смелым и игривым. А если забывали о нем - Плео становится грустным и робким. Программа обучения рассчитана на несколько лет жизни.

В магазинах есть и более простые дино-роботы, скажем, динозавры разных видов от “Shantou”. С помощью пульта их можно заставить всего лишь ходить и рычать, зато они выглядят вполне реалистично!

Книги о динозаврах

Книг о динозаврах - великое множество, каждый месяц на прилавках появляются новые издания, и для ребенка любого возраста можно выбрать хорошую книгу. Мы расскажем об изданиях, которые выделяются чем-то особенным.

Малышам, которые еще не умеют читать, понравится книга-игра Пито Франческо и Бернадет Жерве “Динозавры” от издательства “Манн, Иванов и Фарбер”. Книга напечатана на картоне, так что давать ее можно уже детям от 2 лет. Здесь нет энциклопедической информации, вы только узнаете, как зовут разных ящеров. Зато в этой книге есть окошки, задания, панорамы и целый “конструктор динозавров”, который вызовет интерес и веселье у детей.

Особого внимания заслуживает книга Рони Орена “Секреты пластилина. Динозавры”. Здесь на каждой странице - простые пошаговые инструкции по лепке и много информации о разных ящерах.

Оказывается, из пластилина можно создать целый яркий красочный мир, да еще и так просто! “Секреты пластилина” - это много часов сосредоточенного творческого “пыхтения” над динозаврами всех мастей.

Атлас “Динозавры” от “Махаон” - пожалуй, одно из самых солидных и полных изданий на эту тему. В нем нет секретиков, кармашков и игр, здесь все всерьез: последние сведения о ящерах, новые находки, энциклопедическая информация, интересные факты о рептилиях и эволюции жизни на Земле, множество иллюстраций и схем, отличное качество печати.

Книга Тьерри Лаваля “Динозавры: Найди и покажи” поможет дошкольникам тренировать внимание и память. На пяти разворотах книжки-панорамы - живописные пейзажи из разных эпох, и в каждом прячутся динозавры, всего нужно найти 196 ящеров. Альбом Ирины Яковлевой с рисунками Рубена Варшамова “Палеонтология в картинках” покажет реалистичные картины древней жизни.

 

Игры и игрушки-динозавры

Провести время с пользой и удовольствием поможет карточная игра “Мемо. Динозавры” от издательства “Creative”. Простые правила и удобная упаковка небольшого размера позволяют брать игру в дорогу.

Карточная игра посложнее “Битва динозавров” от “Мосигры” помогает не только запомнить разных ящеров и развить память - игрокам придется изучить разные характеристики рептилий: скорость, вес, место обитания, рацион. К тому же она интересно упакована - как эскимо на палочке.

Настольная игра от той же “Мосигры” “Пираты против динозавров” - уже полноценная настолка с фишками, картой, фигурками игроков. Важную роль в ней играет молодой динозавр, но все-таки пиратская тематика немного перевешивает. Так что игра подойдет любителям морских приключений и древних рептилий.

Разумеется, юному любителю динозавров просто не обойтись без фигурок этих рептилий. В магазинах видимо-невидимо пластиковых ящеров разных цветов и размеров, найти их очень просто. Но если вы цените безопасность и хотите, чтобы ваш ребенок брал в руки (и, может быть, в рот!) игрушки из сертифицированных материалов, обратите внимание на марки “Gulliver” и “Schleich”. Их ящеры очень качественно сделаны и окрашены “по-науке”.

Ну, и, конечно, как обойтись без милых мягких игрушек-динозавров, с которыми можно спать в обнимку? Разные фабрики шьют их на любой вкус, цвет и размер. Но если ваш ребенок ценит реализм и высокую степень сходства, то присмотритесь к брендам “Wild Republic”, “Hansa”, “Toivy”.

Желаем вашим маленьким палеонтологам и любителям рептилий отличных путешествий в мир юрского периода!

Средний балл: 5.0
Ваша оценка
Кто оценивал
1220 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров