Автор: ABCВсе статьи автора добавить в библиотеку05 апреля 2006 года

Идея сшить такой игровой кубик пришла из нашего детства. У меня до сих пор сохранится тот самый пластмассовый маленький кубик Рубика, который мама подарила. Это была любимая игрушка, рядом с которой по увлекательности можно поставить разве что детские шахматы. И я подумала, почему бы не дать возможность ребенку посмотреть, что там внутри у Кубика Рубика, как это так получается, большой кубик превращается в кучу маленьких разноцветных кубиков, собирать обратно не менее интересно (конечно, с помощью мамы или папы на первых порах). Лет  с двух играть такой игрушкой особенно интересно, малыши знают уже много цветов и довольно хорошо управляются с обьемными игрушками.

Идея сшить Кубик Рубика возникла под самый Новый год и мне казалось, что я успею его сшить как подарок детям, но не тут-то было. Поиск двенадцати ярких однотонных цветов плотной ткани отнял кучу времени и когда я уже купила материал, выяснилось, что липучки двенадцати подходящих цветов найти просто нереально, пришлось немного изменить расцветки и еще поискать нужные липучки в других магазинах. На самом деле проще  было сначала найти липучки двенадцати цветов, а потом уже и материал подобрать гораздо легче. В шитье тоже возникли тонкости, непостижимым образом все это растянулось на два с лишним месяца.

Наши Кубики Рубика 20х20см в собранном состоянии, маленькие кубики, из которых они и собираются, получаются 10х10см. Мне показался этот размер оптимальным, поскольку более крупные кубики хуже держат форму и держать в ручках их неудобно.

Материал: использовался плотный материал: флис, микровельвет и плотные ткани типа плащевки (яркие расцветки). Шелк и трикотаж я не стала применять, так как они плохо держат форму и сложны в шитье.

Наполнитель: поролон любой толшины, часто можно встретить в строительных магазинах и магазинах Умелые руки, в хозяйственных попадается реже. На наш 10см-вый кубик ушло пятисантиметровой толщины поролона всего два квадрата 10х10см. Вырезанные квадраты поролона кладутся ровненько слоями, один на другой - в результате получается ровненький такой кубик, конструкция замечательно держит форму. Потом вся эта конструкция вкладывается в готовый матерчатый кубик и кубик приобретает законченный вид.

Крой Кубика Рубика: с кроем все очень просто, из материала я кроила квадраты 10х10см плюс припуски на швы по 1см с каждой стороны, то есть фактически 12х12см. В  шестицветном Кубике Рубика все маленькие кубики одинаковы, их восемь штук. В каждом маленьком кубике-шесть граней, шесть ярких цветов.

В середину каждого квадрата пришивала липучку подходящего цвета. (см. Фото 1).

Маленькая тонкость с липучками: разные части липучек (мягкая и жесткая) пришиты с противоположных граней маленького кубика (одна грань - мягкая липа, противоположная-жесткая). Таким образом, на каждом маленький кубике три мягких и три жестких кусочка липучки.                                                   

                                                                              

 

Шить кубики совсем не сложно, и не такое еще шили :). Сшиваю между собой четыре квадратика, отступая от края 1 см, пришиваю “крышу” и “дно”, оставляю непрошитый участок, через это отверстие кубик легко можно вывернуть на лицевую сторону. Через отверстие размещаю приготовленный поролон (поролон идеально ложится под размер кубика, если кубик сшит точно по линиям припусков на швы). Отверстие зашивала вручную скрытым  швом.

В большом Кубике Рубика возможно как шесть цветов больших граней, так и двенадцать. Я сшила именно такие, с двенадцатью цветами получается сложнее, конечно, но интереснее. Маленькие кубики все разные и требуется некоторая усидчивость от ребенка, попробуй найди еще в такой разношерстной компании, какой из них подходит.

                                                         

 

Игрушка получилась на удивление универсальная, если поначалу не получается ее собрать, как Кубик Рубика, можно такие классные башенки высотные сооружать или дорожки цветные выкладывать :).

Всем умных деток, умелых ручек и удачного шитья.

Наташа(АВС).

Метки:
Средний балл: 4.7
Ваша оценка
14908 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров