Автор: Таня и Тарас ПономаревыВсе статьи автора добавить в библиотеку13 апреля 2006 года

«Написание» развлекательно-развивающей книжки началось с бессонной ночи, когда вдруг пришла мне в голову идея сшить... развивающий коврик, благо про него была наслышана немало. Перелопатив весь Интернет, я поняла, что для коврика мы уже большие, а вот книжка будет - самое то... Поделилась идеей с мужем, и он попросился в помощники! Конечно, была несказанно этому рада, благо руки у него золотые и сшить он может не только книжки…

Почитала советы бывалых мам-рукодельниц, за что им отдельное спасибо, и вот что получилось.

Страниц было решено сделать 6, размер в конечном итоге получился 25 на 30 см. В ход пошли ткани, которые долго пылились в нашем и бабушкином шкафу. Книга получилась разборная, благодаря вставленным люверсам, поэтому в дальнейшем ее можно менять или дополнять. Чтобы обложка была жесткой - внутрь вставили пластиковые листы (вырезали из кухонных салфеток), а остальные листы наполнили синтепоном.

Обложка Переплет

Шили книгу мы долго, месяца три, но это преимущественно из-за недостатка свободного времени, потому шили в основном  в ночное время.

Первая страничка – кармашек на молнии, которая сделана не просто так: будем учиться ее расстегивать, ведь в жизни это всегда пригодится. В кармашке сейчас хранятся мешочки с разными всем известными наполнителями – фасоль, бусинки, рис, макароны. Когда немного подрастем, будем там прятать всякие «секретики» (не знаю еще, какие). Сбоку и снизу сделаны «косички» из шерстяных ниток, на которые нанизаны пуговки разной формы: сначала просто трогать пальчиками, а потом изучать влево - вправо, вверх – вниз. Снеговик, которого вышил муж, сделан просто для красоты…, а может позже и придумаем для него какую-нибудь жизненно важную роль.

Первая страничка – кармашек на молнии, которая сделана не просто так: будем учиться ее расстегивать, ведь в жизни это всегда пригодится В кармашке сейчас хранятся мешочки с разными всем известными наполнителями – фасоль, бусинки, рис, макароны

На второй странице, которая является «хитом» на сегодняшний день, изображен огород. Тут «растут» сделанные опять же мужем тыква, огурец, помидор, из покупных аппликаций – груша и апельсин. Все фрукты-овощи - на липучках, поэтому их можно срывать и сажать снова и снова. Весь урожай хранится за забором – это обычные тканевые полоски, в которые для «плотности» вставлена обычная бельевая резинка. Держатся они опять же на липучках, которые «заделаны» под 2 столбика.

Весь урожай хранится за забором – это обычные тканевые полоски, в которые для «плотности» вставлена обычная бельевая резинка На второй странице, которая является «хитом» на сегодняшний день, изображен огород

Сверху светит солнышко – отрезанная от чая Nestea крышка. Лучиками послужила шляпная резинка золотой «раскраски». В мастерской нам поставили люверсы, благодаря этому лучики можно делать разными по размеру. Таким образом, будем учиться откручивать и завинчивать, изучать размеры «больше-меньше».

Сверху светит солнышко – отрезанная от чая Nestea крышка. Лучиками послужила шляпная резинка золотой «раскраски».

Третья страница – 2 цветочка. У маленького цветочка лепесточки – пуговки, а стебелек - бывшие бабушкины бусы, намертво пришитые к тканевой основе. У большого цветочка вместо стебелька – молния. Бабочки и мухомор – обычные покупные аппликации.

У маленького цветочка лепесточки – пуговки, а стебелек - бывшие бабушкины бусы, намертво пришитые к тканевой основе. У большого цветочка вместо стебелька – молния

Четвертая страница – аквариум, который сделан из упаковочного пакета для подарков. Одна сторона пакета пошла на общий фон, из второй стороны 2 рыбки вырезала, наложила на синтепон + ткань, методом аппликации все это дело обработала, не забыв вставить с одной стороны  шнурок, а с другой стороны - резинку. Таким образом, рыбки могут «плавать», если, конечно, потянуть вверх шнурочек. Роль стекла для аквариума взял на себя плотный полиэтиленовый пакет от постельного белья.

Таким образом, рыбки могут «плавать», если, конечно, потянуть вверх шнурочек. Четвертая страница – аквариум, который сделан из упаковочного пакета для подарков

Пятая страница – домик. Крыша объемная, с наполнителем из синтепона. В домике живет утка Дональд, встречает всех, кто открывает дверь, и девочка Маша, которая прячется за шторкой. Над домиком проплывает облако, которое можно оторвать и прилепить обратно (потому как оно на липучке). На домике висит колокольчик (любимый наш предмет).

Пятая страница – домик. Крыша объемная, с наполнителем из синтепона В домике живет утка Дональд, встречает всех, кто открывает дверь, и девочка Маша, которая прячется за шторкой.

Шестая страница – ботинок, над которым кружится пчелка. Из ботинка выглядывает бантик (просто так... для «нескучности» пейзажа...). Пчелка приделана на любимую липучку, поэтому находится по желанию в свободном полете. Ботинок будем учиться зашнуровывать, когда станем чуть постарше, а пока просто жуем шнурок и показываем где у пчелки глазки.

Шестая страница – ботинок, над которым кружится пчелка. Из ботинка выглядывает бантик Ботинок будем учиться зашнуровывать, когда станем чуть постарше

Вот таким образом сделали любимому ребенку книгу, которая, надеемся, будет ей интересна очень долго.  

Метки:
Средний балл: 4.9
Ваша оценка
42110 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров