Автор: karmaВсе статьи автора добавить в библиотеку17 мая 2006 года

Идею для книжки мне предложила мама Лени Ольга и назвали мы ее «Кто это?». Хотелось чтобы в книжке было много разных по фактуре и цвету материалов, различные шуршащие элементы, пуговицы, бусины и т.п., чтобы было не только интересно, но и полезно для развития мелкой моторики.

 

1. Общий вид:

Каждый листочек представляет собой вполне самостоятельный элемент. Т.е. можно играть как целой книжкой, так и отдельными листами. На каждом листе пришиты петельки для переплета, книжка собрана на атласные ленточки. Также и со второй стороны пришиты ленты, чтобы книжка не открывалась.

В качестве наполнителя использован синтепон, а чтобы не сбивался в кучу, он прихвачен строчками с трех сторон. Размер 25Х25см.

2. Титульный лист:

Титульная страница – с именем малыша. Карнеги писал, «что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Буквы из голубого флиса пришиты двумя строчками зигзаг (разного цвета). Фотография заламиниравана и тоже пришита. Термоаппликация бабочка пришита вдоль туловища, так что крылья и усики остаются свободными (с внутренней стороны к бабочке приклеен слой ткани и пришит по краю). Фон - из плотной бязи.


3. Шмель на клевере:

Первая страница – Шмель. Тело из черного габардина, на которое настрочены желтые полоски из флиса. Тельце объемное и шуршит. Мордашка плоская из флиса, на ней пришиты объемные глаза (наполнитель - синтепон), хоботок из косой бейки и усики, на кончиках которых надеты деревянные бусинки (можно погрызть; или подвигать бусинку взад-вперед по усику). Шесть ножек из кожи пришиты только у тельца. Крылышки из голубого шифона обтянуты тюлем, внутри голубой шуршащий полиэтилен. Крылышки также пришиты только у тела.

Клевер из косой бейки, каждый листочек в виде петельки (куда можно засунуть пальчик) пришит только в месте соединения листочков и в боковой шов страницы. Цветок клевера из настроченных шерстяных ниток молочного цвета (к сожалению не было у нас лиловых ниток).
Фон страницы из бязи с цветочным рисунком.

4. Бабочка:

Крылья бабочки сделаны из разных видов ткани: голубой креп-сатин, красный атлас, сиреневый трикотаж. Крылья украшены разными цветными пуговками. Почти все пуговки дублируются на крыльях. Т.е. если на одном крыле есть голубая пуговка, то такая же есть и на втором крыле только в другом месте (замечательная игра на внимательность – найди такую же пуговку). Тело бабочки сделано из деревянных бусин разного размера. Они надеты на крепкую летночку и пришиты только в двух местах (где крепится голова и у самого хвостика), т.е. тельце можно приподымать и к примеру покрутить бусинки. Голова у бабочки мохнатая из оранжевого меха с глазами из синих бусин и усиками из косой бейки (на кончиках завязаны узелки).

Рядом с большой бабочкой приклеены две термоаппликаци бабочек размерами поменьше для сравнения размеров. Фон страницы из желтого ситца (в два слоя).


5. Божья коровка:

Божья коровка - посередине тела идет молния, туловище (внутри стенок кармана полиэтилен, так что коровка шуршит) получается карманом, черные точки сделаны съемными: три на кнопках и еще три на липучке. Дополнительно прикреплены на шляпную резинку (для спокойствия мамы, что малыш их не проглотит). Когда подрастут и не будут все подряд тянуть в рот, можно отрезать резинку и из нее получатся ножки. Глаза из кожи (натуральный лак) по краю подвержены термической обработке и поэтому получились выпуклые. На усиках надеты круглые деревянные бусины.

Божья коровка сидит на цветке. Сердцевинка цветка из желтого флиса, лепестки объемные и пришиты только у центра. В двух лепестках зашиты бубенчики. Фон страницы из бязи с цветочным рисунком.

6. Гусеница на листочке:

Одна сторона листочка сделана из зеленой махровой ткани, другая простая гладкая. Листочек шуршит (внутри полиэтилен). Края отверстий (гусеница прогрызла ;-) обработаны косой бейкой. С одной стороны листочек пришит, а с другой прикрепляется на липучку к фону. В отверстия можно не только гусеницу заплетать, но и просто пальчиком ковырять.

Голова гусеницы выполнена в виде аппликации, глаза и ротик приклеены на клей (супермомент). Шляпа пришита с двух сторон, так что и под нее можно залезть и например что-то спрятать. К шляпе пришит длинный шнурок, на конце которого болтается бубенчик. Тело гусеницы из косой бейки (четыре слоя ткани прошитые - мне кажется достаточно прочно), на которое достаточно свободно надеты бусины разного размера. Гусеницу можно как угодно заплетать по отверстиям листика (своеобразная шнуровка). Фон страницы из бязи с цветочным рисунком.


7. Улитка:

Раковина состоит из кругов разного диаметра и материалов. Меньший настрачивается на больший и в это кольцо вставлены пара не очень больших бусин, чтоб катать по кругу. Самый верхний круг из флиса пришит только за центр с помощью бубенца.

Тело улитки - из голубой махровой ткани (очень приятная на ощупь), глаз приклеен, рожки из косой бейки с надетыми бусинами. Трава из шерстяных ниток, цветок термоаппликация. Фон страницы из желтого ситца (в два слоя).

8. Пеликан:

Пеликан выполнен из белого флиса. Тело объемное. Крыло из креп-сатина наполнено полиэтиленом, поэтому шуршит. Пришито только в верхней части, его можно приподымать. Клюв а виде кармана, куда вшита на шляпной резинке рыбка. Рыба сделана с одной стороны из парчи, с другой из велюровой ткани, плавники из кожи, глаза пуговицы. Глаз пеликана тоже большая черная пуговица.

В качестве фона на голубой креп-сатин пришита гипюровая лента (насборена). Полоска суши сделана из вельвета. Цветы термоаппликации.


9. Медуза:

Медуза - голова с глазами и щупальца. Голова выпуклая (шуршит), щупальца пришиты только у основания, тоже выпуклые внутри тонкая резинка (они получаются такие слегка присобранные, за них можно тянуть и распрямлять), на кончиках пришиты бубенчики цветные. По краю тела пришита оборка из тюля.

Фон - две части, вода и песок. Вода из голубого креп-сатина. Песок из креп-сатина дублированного синтепоном (проложены волнистые строчки, по которым интересно водить пальчиками). На песок пришиты пуговки (камушки изображают), настоящие ракушки и водоросли из ткани (пришиты у основания и верху).

10. Рыба:

Объемная рыбина - полоски из разных материалов: красный – креп-сатин, бежевый – спандекс с напылением чешуек. Хвост объемный не пришит, так что можно им и помахать. Плавники из искусственной кожи с мраморным рисунком. Глаз – бусинка деревянная.

Фон - две части, вода и песок. Вода из голубого креп-сатина. Песок из креп-сатина дублированного синтепоном (проложены волнистые строчки, по которым интересно водить пальчиками). На песок пришиты пуговки (камушки изображают), настоящие ракушки и водоросли из ткани (пришиты у основания и верху).


11. Корова:

Большая коровья голова объемная (наполнитель синтепон) и плоское тело (шуршит). На шее ленточка с бубенцом. Хвост - плетеный шнур с кисточкой на конце. На голове объемные уши и рога (черная лаковая кожа) пришиты только у основания, большие глаза (как для игрушек). Ноздри и рот из красной кожи. Цветок термоаппликация.

Вымя как и розовая часть морды из флиса. Сама корова из коротковорсового меха с такой замечательной расцветкой. Фон страницы из бязи с цветочным рисунком.

12. Обезьяна:

Большая объемная голова (наполнитель синтепон) и плоское тело (шуршит). Большие
кисти рук-ног на шляпной резинке. На обратных сторонах лап пришита липа (вторая часть которых пришита на фон), т.е. руки-ноги можно не только дергать, но и менять местами, обнимать и т.п. Хвост в виде узкого мешочка, внутри несколько бусин. На голове шуршат уши, большие глаза из кожи, так же как и ноздри, рот, язык. Фон страницы из желтого ситца (в два слоя).

На последней странице пришита атласная лента для закрывания книги.

Конец.

Большой развивающий коврик "Времена Года"

Мягкая книжка для Евы

Мягкая книжка «Кто это?»

Лёшкин развивающий коврик


 

Метки:
Средний балл: 5.0
Ваша оценка
13514 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров