Автор: МамаМашаВсе статьи автора добавить в библиотеку26 августа 2008 года

Как-то раз, разглядывая работы юмамочек, мне очень приглянулась осьминожка, я решила, что непременно сошью такую своим детям! И однажды, вернувшись из детской поликлиники от методиста, которая дала советы по развитию малыша (нам тогда было 2 мес.), я поняла, как будет выглядеть наша игруха!

Советы методиста были такими: нарисованная рожица на бумаге – с одной стороны веселая, с другой – грустная. Эту рожицу полагалось вешать над кроваткой, и мешочки из разных тканей с разными наполнителями из крупы для «трепания». Но поскольку в нашей семье тогда было двое малышей – 3 года и 2 месяца, то все игрушки проходили экспертизу на прочность у старшего ребенка. Естественно, бумажная рожица тут же была порвана на клочки, а мешочки растащены по всей квартире. Вот тут то мне и пришла идея объединить все это в осьминожку! И однажды ночью я взялась за дело:

1. Начала с личика – натянула на пяльцы кусочек флиса и вышила гладью улыбающуюся рожицу (вышивала, я, кстати, первый раз в жизни!). Потом по шаблону из вышивки вырезала круг, и еще один – для «затылка». Нереализованная идея – на «затылке» можно вшить грустную рожицу, но у меня до этого так и не дошли руки.

2. Затем подготовила остальные детали. Очень долго думала, как сделать волосики – просто пришить нитки, но скорее всего дети их вырвут, да еще и наедятся, тогда я крючком связала полосочку из 4 рядов, последний ряд – воздушные петли большого размера. Петли разрезать не стала.

3. Дальше – ножки. Вырезала из полосатого куска букле восемь полосок. Сострочила их по длинному краю, потом припуск срезала близко к строчке. Вывернула – получились трубочки. Эти трубочки нанизала на бельевую веревку и разрезала между деталями.

4. теперь собираем игрушку – на деталь с вышивкой накладываем волосики, сверху сложенную пополам ленточку сгибом к краю рожицы. Пристрачиваем.

5. На вышитую деталь по краю пристрачиваем кружево, лицевой стороной к лицевой стороне. Я ничего не наметывала, просто по ходу пристрачивания закладывала складочки.

6. Потом раскладываем ножки. К этому моменту одна ножка у нас пришла в негодность, поэтому-то и получилась семиножка !

Ножки прикалываем. Сверху все это накрываем деталью «затылок». Детали сострачиваем со стороны вышивки, стараясь попасть в строчку, которой пристрачивали кружево, со стороны волосиков оставляем незастроченный участок.

7. Выворачиваем игрушку, набиваем синтепоном. Я в центр вложила «гремелку», сделанную из детали от киндер-сюрприза.

8. Теперь на лапки нашиваем мешочки с разными наполнителями. У меня все детали из ткани просто по краю прошиты зигзагом. Концы лапок вшиты внутрь. Лучше сперва из лоскутков прострочить детали по нарисованной границе, не забывая оставлять отверстие для наполнителя , наполнить, застрочить отверстие, а потом вырезать близко к строчке. Мешочки такие:

• Голубой квадрат из джинсы – в него зашиты всякие ненужные плоские пуговицы;

• Мохнатый шарик – поскольку кусочка меха не нашлось, я его связала крючком из «травки», набит синтепоном.

• Красный треугольник из атласа, проложен шуршащим целлофаном.

• 2 кольца от детской игрушки «цепочка», за них же удобно вешать, ну и погрызть можно

• Цветочек из хлопка, проложен ватином, в центре пришита (намертво!) пуговица – пальчиком ковырять!

• Розовый кружок – набит бусинами круглыми. Наполнители я сознательно выбирала такие, чтоб игрушку можно было стирать.

9. Теперь ленточку завязываем в бантик – мне, как маме двух сыновей, этот процесс доставил особое удовольствие! Готово!

К сожалению, процесс шитья у нас прервался, и игрушка долго лежала недоделанной. Мой малыш подрос, поэтому доделывали мы ее уже вместе для другой новорожденной ляли. Им сейчас 3 мес. Мама говорит, что наша игрушка – хит сезона. Малышка подолгу с ней разговаривает, лежа на животе. Надеюсь, скоро они перейдут к более тесному обещению .

Метки:
Средний балл: 5.0
Ваша оценка
Кто оценивал
7111 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров