Автор: Гав добавить в библиотеку15 октября 2007 года

В качестве вступления сразу скажу, что шить никогда не умела и особо не любила. Удивителен сам факт того, что я взялась за книжку!!! А сподвигли меня на это замечательные работы мамочек, размещённые в Интернете.    За что им огромное СПАСИБО! Спасибо за вдохновение, спасибо за идеи!!! Если бы не они, никогда бы не решилась на что-то подобное!

 

О проделанной работе. Шитьё шло нелегко. Плохое знание материалов, их свойств, особенностей кройки и шитья помогли мне натворить огромную тучу ошибок. К сожалению, кое-где рисунки перекошены, кое-где неправильный шов, кое-где неправильно выбрано расстояние и т.д. и т.п. Стыдно! Стыдно! Я столько всего открыла для себя, пока шила... Но в итоге книжка всё-таки приобрела свою жизнь. Пусть с ошибками и промахами, зато сшила сама!

 

Итак, о книжке. Размер: 20 на 20 см. К внутренней стороне каждой страницы пришит синтепон. Всего вышло 10 страниц и 6 листов соответственно (включая обложку). Готовые листы попарно соединяла друг с другом переплётом из жесткой ткани (типа плащёвки): вырезала из плащевки нужной ширины ленту (длиной 40 см), ленту складывала пополам, внутрь приметывала незашитые края готовых листов. В конце сложила мои "пары" листов и посередине лент сделала шов. Таким образом книжка и скрепилась. Как самая настоящая.

 

Обложка

Сделана из ненужных джинсов. На обложке красуется фотография сына, спрятанная под твёрдую плёнку, обшитую зигзагом. Плёнку вырезала из обыкновенной прозрачной обложки для книг, купленной в канцелярском магазине. По бокам от фотографии объёмные наклейки (всё из того же канцелярского магазина). Их прикрепила намертво клеем "Секунда". (Впрочем, насколько намертво они прижились - покажет время. Но пока что держатся очень даже ничего!).

С задней стороны обложки использована термоапликация машинки. В оба листа обложки вшиты веревочки с вишенками на концах. Вишенки вышила крестиком моя мама, заполнила содержимым для объема. Подарила мне просто так, а я задействовала вишенки в качестве завязок (чтобы книжка крепко закрывалась).

 

Первая страница: цветок, бабочка, божья коровка

Божью коровку вырезала из старых плавок прямо с молнией. Цветочек составлен из разных кусочков ткани. Внутри каждого листика синтепон. Бабочка - обыкновенная термоапликация. В страничке проделаны три отверстия: бабочка и "стебель" цветка через два отверстия связаны одной веревочкой. Если потянуть за веревочку стебля, то бабочка как бы садится на цветок. Когда же веревку отпускаешь, то резиночка (которая также пришита к бабочке и уходит через третье отверстие под страницу) возвращает бабочку на её место. Получается такой живой эпизод из жизни природы. =)

 

Как играем:

  • сажаем бабочку на цветок, отпускаем обратно.
  • расстегиваем/застегиваем молнию на божьей коровке
  • перебираем бусинки на стебле цветка.



 

Вторая страница: геометрические фигуры

Фигуры вырезаны из четырёх разных тканей, обшиты зигзагом. Внутрь каждой фигуры засыпаны разные крупы.

 

Как играем:

  • изучаем геометрические фигуры
  • трогаем пальчиком крупы под фигурами. Определяем, где какая
  • называем цвета каждой фигуры



Третья страница: ботинок

Ботинок собрала их разных кусочков материалов. Проделала 6 отверстий с люверсами. Вставила обыкновенный шнурок.

 

Как играем:

  • учимся вдевать, завязывать и развязывать шнурки на обуви



 Четвертая страница: мишка, мячик, вишенки

Взяла готовую ткань с готовым рисунком (мишка, мячик). Мячик обшила четырьмя тканями, внутрь тканей засыпала разные крупы. Из зеленого материала изготовила листики и внутрь каждого из них вложила кусочки полиэтилена для жесткости (полиэтилен из упаковки для кофе - жесткий и шуршащий). Пришила купленные в швейном магазине пуговицы-вишенки.

Как играем:

  • трогаем мячик, определяем крупы
  • шуршим, поднимаем/опускаем листики, ищем под ними вишенки
  • считаем вишенки: сколько красных, сколько желтых, сколько под листиками и т.п.



 

Пятая страница: медуза

Из старой блузки вытащила подплечник, который и явился "головой" медузы. К голове приклеила глазки, вышила ротик. В качестве "юбочки" для медузы использовала обыкновенную ленту для волос. Лапки медузы сделала из атласных ленточек.

Как играем:

  • просто смотрим на медузу и дергаем за ленточки =)))



 

Шестая страница: домик из соломы

Идея такого домика пришла после покупки термоапликации девочки-папуаски (которая, собственно, и сидит в этом домике). Домик сделан из мягкой ткани. В дверцу домика вставлен жесткий полиэтилен, а также вшита петля для того, чтобы закрывать дверцу. Ствол пальмы - ниточка, с насаженными на неё деревянными бусинами. Листья пальмы - жесткая ткань зеленого цвета.

Как играем:

  • учимся открывать и закрывать дверцу (одевать петлю на бусинку)
  • шуршим самой дверкой
  • перебираем бусинки на стволе пальмы
  • ну, и просто наслаждаемся девочкой, пьющей напиток =)





 

Седьмая страница: вишневый сад

Ну, или яблоневый. Стоят два дерева, на каждом из которых по три яблока. Каждое яблоко одного дерева связано с яблоком другого дерева одной ниточкой, продетой позади страницы. Заяц - термоапликация. Ствол цветочка - бисер на плотной нитке. Трава - зеленая тесёмка.

Как играем:

  • тянем за одно яблочко вниз, другое поднимается вверх и т.д. (изучаем взаимосвязи между деревьями)
  • трогаем, перебираем бусинки у цветочка (а также бабочку, божью коровку)
  • учимся считать и называть цвета (на примере яблочек)



 

Восьмая страница: буратино

Буратино нашла среди игрушек своего детства, отчистила старую краску, промыла его и пришила атласной лентой к странице. Буквы на страничке вышила зигзагом.

Как играем:

  • мучаем буратино (дергаем ручки, ножки и т.д.)
  • называем части тела
  • знакомимся с буквами (не только смотрим, но и пальчиком можно потрогать!)



 

Девятая страница: цветочки, бабочка

Сделала четыре цветка, в центре которых липучка. Бабочка - термоаппликация, к которой тоже пришила липучку. Привязала бабочку ниточкой, чтобы из книжки далеко не улетела. =)

Как играем:

  • сажаем бабочку с цветка на цветок
  • трогаем пальчиком цветочки, крутим пуговки



 

Десятая страница: кармашек

Кармашек вырезала из своих ненужных джинсов. Когда пришивала карман к ткани, пришила заодно и атласную ленточку с ключиком на конце.

Как играем:

  • открываем/закрываем кармашек на молнии
  • открываем/закрываем кармашек на кнопке
  • вынимаем достаем из кармашка различные предметы.





Вот, собственно, и вся книжка. Напоследок скажу, что затраты на книжку получились достаточно небольшими: практически все материалы брались из "архивов" нашей семьи (пришлось, правда, обойти всех наших бабушек и разобрать шкаф со старыми вещами). Деньги платила за термоапликации, синтепон, некоторые атласные ленточки, пуговки и бисер. Но поход в магазины, выбор и поиск всего вышеуказанного доставил мне неимоверное удовольствие! Как, собственно, и весь процесс изготовления книги!

Метки:
10008 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров