Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Это было давно-давно... Однажды мне в руки попался журнал "Чудесные мгновения" - выпуск, посвященный вязанным крючком муляжам фруктов. Оттуда я узнала, как вязать сферу:

1 р.: 6 столбиков без накида в нитяное кольцо, кольцо затянуть. Далее вязать по спирали столбиками без накида.

2 р.: над каждым столбиком предыдущего ряда провязать по 2 ст. б/н (удвоить количество столбиков)

3 р.: над каждым столбиком предыдущего ряда провязать по 1 ст. б/н (т.е. вязать без прибавок)

4 р.: вязать ряд, делая прибавку, т.е. провязывать по 2 ст. б/н в каждую вторую петлю

5 р.: вязать без прибавок.

И так далее.

Всё очень просто. Вам понадобятся лишь:

  • тонкие разноцветнык нитки (я использую х/б нитки "мак", у покупных игрушек нитки шерстяные);
  • крючок (1-1,5 мм);
  • желание и свободное время (это самое сложное).

Сперва я вязала фрукты строго по инструкции и в виде сувениров раздаривала родственникам. Потом, уже будучи беременной, решила связать развивающие игрушки своему будущему ребенку. Когда я рассказала про свои игрушки на форуме, мне задали вопрос: а смогу ли я пальчиковые игрушки связать? Я ответила "конечно" и приступила…

Первый заяц был ужасен. Лучше даже не вспоминать. Второй попыткой был лисенок, отдаленно напоминающий то ли кенгуру, то ли косулю. Постепенно стало получаться всё лучше и лучше (скромно так…). Конечно, до профессиональных мне еще далеко, в продаже и в Интернете я видела более оригинальные, более интересные, более подробные и т.п. Но какие наши годы! :)

В свое время я связала не один, а несколько разных наборов пальчиковых игрушек:

  • "Репка": репка, дед, бабка, внучка, кошка, мышка
  • "Колобок": колобок, дед, бабка, заяц, волк, медведь, лиса
  • "Заюшкина избушка": заяц, петух, лиса, ледяная и лубяная избушки-перчатки
  • "Теремок": теремок-перчатка, мышка, лягушка, заяц, волк, лиса, медведь
  • "Курочка-ряба": дед, бабка, курочка, золотое и простое яички

Были и отдельные игрушки: девочка, снеговик, поросенок…

 

Репка

Новогодние

Теремок-1

Теремок-2

Курочка Ряба

Колобок

И вот что интересно: многих персонажей я вязала по нескольку раз, но каждый раз они получались совершенно разными. Именно поэтому не могу четко написать, сколько столбиков где прибавлять-убавлять для конкретной игрушки, это всё определялось в процессе вязания и варьировалось каждый раз.

Со временем немного менялась "техника": носы человечков были то из бусин, то вывязанные, глазки то вышитые, то из бисера, пробовала разные способы вязания мордочек "остроносых" животных (лисы, волка) и т.п. Но общий принцип остается одним и тем же: вязание стобиками без накида с использованием схемы вязания сферы. Лапки, уши и хвосты животным вывязываю одновременно с телом, у человечков руки связаны отдельно и пришиты. Также отдельно вяжутся и затем пришиваются акксесуары другого цвета: гребешок курицы, платок бабушки и т.п..

Если кому-то интересны отдельные подробности (как вязать острые мордочки, как вязать уши и т.п.) - пишите в почту, я с удовольствием помогу чем могу.

Моя дочь с удовольствием играет с пальчиковыми игрушками. Правда, пока дослушать сказку у нас терпения не хватает, зато очень интересно показывать лапки-носики-глазки-ушки, рассказывать, как говорит лягушка или мышка, показывать, как скачет зайка и т.п. Думаю, дорастем мы и до сказки.

Метки:
60491 просмотр
Средний балл: 5.0
Ваша оценка