Автор: добавить в библиотеку

Вы, конечно, уже не раз убеждались, что прием гостей, больших или маленьких, – труд не из легких. Удовлетворив свой гастрономический интерес, эти самые гости немедленно требуют развлечений. Вот и приходится хозяевам (речь, разумеется, идет о людях радушных и ответственных) задействовать и свой скромный творческий багаж, и весь нехитрый домашний реквизит, придумывая все новые забавы и свежие фокусы. Можно, конечно, пригласить настоящих клоунов, мимов и факиров, или даже целую цирковую труппу. Незабываемые впечатления от торжества в таком случае обеспечены. А что, если попробовать сотворить волшебство самостоятельно?

Кстати, что там у Вас в школе было по химии?

Только не вздрагивайте, пожалуйста! Это совсем не та химия, которая с учительницей, невыученной таблицей Менделеева и двойкой в дневнике... Для чудесных опытов, о которых мы вам сегодня расскажем, не потребуется каких-то особенно глубоких знаний, громоздких формул или замысловатых лабораторных приборов - нужны лишь осторожность, внимание, аккуратность и немного легкодоступных реактивов. Покажите химические фокусы собравшимся гостям, и успех вашему празднику гарантирован!

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, требуется соблюдать всего два правила: во-первых, никогда нельзя экспериментировать дома с незнакомыми веществами и следует помнить о том, что любое самое безобидное вещество в больших количествах может быть опасным!

А во-вторых, все опыты следует проводить в присутствии взрослых, обезопасив себя фартуками и резиновыми перчатками. Неплохо было бы также запастись очками, на случай разбрызгивания и разбрасывания веществ. Зрителей (ежели таковые будут) нужно усадить на безопасном расстоянии, впрочем, последнее — правило всех фокусников. И конечно, потренируйтесь выполнять все фокусы заранее, ведь любой фокус — это мастерство рук, и никакого обмана!

Итак, начнем. Путешественники говорят, что одно из самых запоминающихся природных зрелищ — это извержение вулкана. Покажите своим друзьям свой маленький

“Домашний вулкан”:

Чтобы устроить вулкан, вполне безопасный и, тем не менее, очень эффектный, потребуется:

тарелка, пластилин, питьевая сода (гидрокарбонат натрия), столовый уксус уксусная кислота (можно воспользоваться 3—9%-ным раствором уксусной кислоты), краситель (можно взять красный пищевой краситель или свекольный сок), любая жидкость для мытья посуды.

Пластилин разделите на две части и одну из них раскатайте в плоский блин — основание “вулкана”, а из второй слепите полый конус с отверстием наверху (склоны “вулкана”). Защепив обе части по краям, надо налить внутрь воду и убедиться, что “вулкан” не пропускает ее снизу. Объем внутренней полости “вулкана” не должен быть очень велик (лучше всего 100—200 мл, это равно объему чайной чашки или обычного стакана).

Тарелку с “вулканом” поставьте на поднос. Чтобы “зарядить вулкан лавой”, приготовьте смесь из жидкости для мытья посуды (1 столовая ложка), сухой питьевой соды (1 столовая ложка) и красителя (достаточно нескольких капель). Эту смесь налейте в “вулкан”, а потом добавьте туда уксус (примерно 40—50 мл, или четверть чашки). Начинается бурная реакция с выделением углекислого газа. Из “жерла” вулкана показывается ярко окрашенная пена... После опыта не забудьте тщательно вымыть тарелку!

Среди химиков и факиров большой популярностью пользуются фокусы со змеями. Предлагаем вам вырастить у себя дома парочку змей. Обещаем, что они будут необыкновенной красоты и совсем невредные ;)

Чтобы завести у себя дома

“Черную гадюку”

насыпьте в тарелку 3—4 столовые ложки сухого просеянного речного (морского) песка,  сделайте из него горку с углублением на вершине, пропитайте песок этиловым спиртом, а потом заложите в углубление горки хорошо растертую в ступке смесь из 1 столовой ложки сахарной пудры и 1 чайной ложки питьевой соды. Смесь подожгите. Через 2—3 минуты на поверхности смеси появятся черные шарики, а у основания — черная жидкость. Когда почти весь спирт сгорит, смесь почернеет, и из песка медленно выползет извивающаяся толстая черная змея с “воротником” из догорающего спирта. Чем дольше горит спирт, тем длиннее получится змея. В пламени горящего спирта сахар плавится и обугливается, а выделяющийся из соды углекислый газ заставляет горящую массу двигаться.

Если “Черная гадюка” покажется вам не очень симпатичной или, наоборот, вы захотите завести ей подружку, то сделайте

“Белую глюконатную змею”

Для получения глюконатной змеи достаточно поднести к пламени таблетку глюконата кальция, который продается в каждой аптеке и, скорее всего, есть у вас дома. Зажмите таблетку пинцетом и поднесите к горящей свечке. Из таблетки выползет змея, объем которой намного превышает объем исходного вещества.

Вашим гостям наверняка понравится очень эффектный фокус

“Несгораемая нить”

Этот опыт требует предварительной подготовки. Для начала сделайте насыщенный раствор поваренной соли (раствор считается насыщенным, когда соль перестает растворяться). Возьмите хлопчатобумажную нить, пропитайте ее насыщенным раствором поваренной соли, высушите и повторите операцию 5—7 раз. Для опыта возьмите не слишком тяжелый предмет, например кольцо. В него протяните нить, пропитанную раствором, а концы привяжите к двум штативам. Штативы нужно установить так, чтобы нить была натянута (можно использовать две кастрюли и привязать нить к ручкам). Кольцо поместите примерно посередине нити. Затем с помощью спички подожгите нить с одного конца. Огонек пробегает к другому концу, однако кольцо продолжает висеть и не падает. Для красоты зрелища рекомендуем “отмотать” заранее приготовленную нить с целой шпульки, чтобы у зрителей не возникли подозрения.

Опыт

“Химический огнетушитель”

прост и хорошо подходит не только для вашего химического шоу, но и для иллюстрации некоторых свойств углекислого газа, на которых основано его применение в огнетушителях. Внутри высокого цилиндра или стакана (можно использовать трехсотмиллилитровую баночку из-под майонеза) укрепите две свечи разной высоты. Пламя одной свечи должно быть на 3—4 см ниже края сосуда, а другой — на 2—3 см выше стенок сосуда. На дно стакана насыпьте равномерно столовую ложку соды. Свечи зажгите и убедитесь, что они горят. Затем заявите зрителям, что сможете потушить нижнюю свечу, а верхняя при этом останется гореть. Для этого на дно стакана вылейте столовую ложку уксуса (или любой другой кислоты). Нижняя свеча погаснет, а вот верхняя свеча останется гореть. Сомневающимся зрителям можно предоставить возможность самим проделать опыт.

Надеемся, что эти красивые и несложные опыты доставят вам и вашим гостям удовольствие. И кто знает, возможно, ваш ребенок или кто-то из ваших друзей захочет стать настоящим химиком… или волшебником — это уж кому как нравится!

Статья напечатана в журнале "Игра и дети", 2002, №6

Образовательный портал http://www.uroki.ru/

Метки:
17604 просмотра
Средний балл: 4.9
Ваша оценка