Автор: Екатерина ЗубковаВсе статьи автора добавить в библиотеку17 марта 2017 года

Когда дело касается таких эмоционально заряженных тем, как дети, деньги и развлечения, даже самые выдержанные люди с трудом сохраняют спокойствие. Как помочь себе в нелегкую годину организации выпускного?

Как свести стресс к минимуму

Будь то выпуск из яслей или из одиннадцатого класса, перед взрослыми всякий раз встает куча проблем: как организовать праздник, который запомнится детям, достойно отблагодарить педагога и не спустить при этом весь семейный бюджет? И по каждому из этих вопросов приходится искать согласие с другими родителями, что порой отнюдь непросто.

Как правило, родительские собрания, посвященные организации выпускного бала, весьма похожи друг на друга: после вступительной речи педагога, слово берет активистка родительского комитета и оглашает внушительный список необходимых элементов праздника (и соответственно, трат). Выслушав его, большинство родителей погружаются в легкий транс. Первыми из него выходят те, кто придумал, как помочь общему делу с наименьшими потерями, а иногда и с приятными бонусами для себя. («Да, давайте, это же для наших детей!», «Это же первый/последний/главный выпускной!»). Потом на сцене появляются человек, отрицающий все предложения, и человек-всезнайка («Мы у старшего делали не так…»). Собрание начинает все больше походить на переполох в курятнике. Наконец, чей-то папа не выдерживает и встает со словами: «Так, скажите уже сколько надо денег, и я пошел». Следом за ним быстро и тихо убегает еще несколько человек под благовидными предлогами. Меж тем яростные споры активистов продолжаются, а примерно половина родителей до победного конца молча наблюдают за происходящим. Самое грустное, что один-два из них примут решение совсем не отправлять своего ребенка на выпускной, но об этом станет известно значительно позже…

Чтобы повысить свою выживаемость в условиях экстремально тяжелых родительских собраний, можно взять на вооружение несколько мыслей.

1) На самом деле то, как именно будет организован выпускной, не имеет определяющего значения для дальнейшей жизни вашего ребенка.

Просто посмотрите на проблему в масштабе Вселенной, глубоко вдохните, выдохните и расслабьтесь. Даже если на празднике будут не те пироги, не те салаты, не те аниматоры и не те воздушные шарики, это вряд ли травмирует ваше любимое чадо. Если ребенку удастся приятно провести время со своими друзьями, этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, никто не запрещает вам устроить помимо официального выпускного праздник в кругу семьи по своему вкусу и при желании пригласить на него друзей сына или дочери.

2) Ваше желание или нежелание участвовать в подготовке праздника и тратить на него деньги не характеризует вас как хорошего или плохого родителя.

У каждого из нас в жизни бывают разные периоды, и семейная ситуация сильно влияет на наше отношение к развлечениям и тратам. Я сама за свою мамскую жизнь бывала по разные стороны баррикад. И мамой-студенткой, которой в удовольствие надувать шарики и готовить номера самодеятельности. И мамой – женой успешного человека, которой хотелось продемонстрировать солидность и заботу своего мужа через впечатляющие траты на ребенка. И мамой-разведенкой, которая считает каждую копейку. И мамой-карьеристкой, которой некогда вздохнуть между тремя работами, не то, что бегать по магазинам за подарками. Помните, что женщина, которая сегодня максимально погружена в воспитание любимой крошки и кричит громче всех: «Лучшее — детям!», возможно, к следующему выпускному подойдет другим человеком, и, сидя на таком собрании, будет думать, как бы быстрее сбежать на свидание к любимому мужчине или студию хорового пения.

Так что не пытайтесь учить других, как им жить. Если у вас сейчас есть время, силы и желание решать организационные вопросы — возьмите это на себя. Радуйтесь, что можете помочь, но не упрекайте тех, кто не готов участвовать. Не задирайте финансовую планку под свои личные запросы. Все-таки выпускной должен быть не только красивым праздником, но и праздником, на который смогут пойти все дети из группы или класса.

3) Не позволяйте собой манипулировать!

Однако среди родителей непременно найдутся те, кто не прислушаются к нашим советам, и воспользуются выпускным как поводом похвастаться своим материальным положением: «Что вы не могли по в течение года каждый месяц откладывать на выпускной по 500/1000 рублей? Нищеброды! Для своих же детей жалко хороший ресторан/лимузин/прогулку на яхте заказать!» В таких случаях важно не поддаваться на чужие манипуляции и не прибедняться, а спокойно отвечать: «Мне для своего ребенка ничего не жалко, поэтому я откладываю деньги на его будущее и не вижу необходимости тратиться на пустяки» или «Нам лимузины не интересны, мы копим на образование в европейском вузе».

Высказывая свое мнение, не нужно бояться показаться хуже или беднее других. Поверьте, немало мам и пап будут благодарны за вашу смелость вовремя остановить бурные фантазии активистки родительского комитета. Более того, всегда держите в голове мысль: желание швыряться деньгами — отнюдь не признак богатого человека. Состоятельные люди, как правило, здраво оценивают эффективность своих вложений.

Практические соображения, которые помогут быстрее договориться

Отвергая чужие идеи, будьте готовы предложить взамен свои. Так шансы на то, что к вашему мнению прислушаются, многократно возрастают. Только будьте морально готовы, что вам, скорее всего, придется участвовать в воплощении своей идеи в жизнь.

Накануне собрания проведите анкетирование детей и родителей, предложив выбрать из списка те развлечения, которые они хотели бы видеть на выпускном. Очень может быть, что детские представления об отличном празднике будут существенно отличаться от взрослых.

Сэкономьте на подарках детям в пользу расходов на развлечения. Подарки, которые вручаются детям на выпускном, должны быть памятными, приятными, но недорогими. Представьте: это будут одинаковые подарки для 25 разных детей — тут физически невозможно всем угодить. А по-настоящему ценный подарок вы купите своему ребенку от себя лично, исходя из его увлечений, склонностей и своего кошелька.

Привлекайте детей к подготовке праздника. Куда больше шансов, что дети вспомнят, как они переделывали слова популярной песни, ставили танец, сами придумывали сценку и до колик хохотали, пока ее репетировали, а не то, как к ним на праздник явился аниматор и отработал свою стандартную программу. И уж точно интереснее разглядывать на стенах помещения свои рисунки и стенгазеты, нежели фабричные безликие плакаты. Так подарите своим выпускникам радость творчества и со-творчества с друзьями! Кстати, отличный способ направить неудержимую энергию ярых активисток в мирное русло — пусть организуют детские репетиции.

Продумайте возможность привести на бал несколько сопровождающих. Во многих семьях принято, что в значимые минуты все близкие должны собираться вместе. У таких детей нередко приходят на выпускной бабушки и дедушки, братья и сестры, иногда тети и дяди или очень близкие друзья. И нет ничего хорошего, когда бабушки скромно топчутся в сторонке, наблюдая, как их внуки за столом уплетают торты. Стоит заранее продумать, как усадить всех гостей за стол или в зрительном зале, а еще предусмотреть, чтобы стоимость прихода дополнительных взрослых, с одной стороны, не была высокой, а с другой — не ложилась грузом на плечи остальных.

Лучшее, конечно, впереди!

Отправляясь на собрание по подготовке к выпускному, знайте, что оно не будет легким. Будьте уверены: какие-то из принятых решений вам не понравятся, кто-то из родителей себя не слишком корректно поведет. Позиция учителя может показаться вам неверной. Расходы на выпускной почти наверняка окажутся выше, чем планировалось (с выпускными, ремонтами и путешествиями  обычно только так и бывает). Одним словом, понервничать придется. Но к моменту праздника, скорее всего, все наладится. И кто-то будет с умилением смотреть, как в небо улетают воздушные шары, хотя пару месяцев назад утверждал, что это пустая трата денег. А другой, наблюдая за играми детей и смахивая слезы радости, даже и не вспомнит, как переживал, что вместо приличного ресторана, родительский совет постановил отмечать событие на турбазе.

Как ни крути, главный секрет праздника — это положительный настрой! И мы желаем вам его не растерять, продираясь сквозь баталии родительских собраний.

Фото: http://globallookpress.com

1925 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров