Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Выгодно ли регистрироваться как самозанятое лицо, какие налоги оплачиваются при самозанятости, чем отличается самозанятое лицо от ИП и чем грозит нелегальная деятельность - расскажем в нашей статье.

С 1 января 2020 года в Свердловской области, как и в некоторых других регионах России, появился экспериментальный налоговый режим для граждан – налог на профессиональный доход. В 2019 году этот режим уже применялся в четырех регионах России, вообще он введен в России Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ и с легкой руки тех, кто обсуждал данный закон в прессе, назван «налогом для самозанятых лиц». Соответственно, и оплачивают его самозанятые лица.

Не стоит искать сведения о самозанятых в Налоговом кодексе – этот специальный экспериментальный налоговый режим регулируется только Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"». У этого эксперимента есть срок действия – он проводится по 31 декабря 2028 года включительно.

Попробуем разобраться в некоторых деталях нового для нашего региона налогового эксперимента.

- Кто такие «самозанятые лица»?

Самозанятые лица – это граждане, которые получают доходы от деятельности, при которой у них нет работодателя и наемных работников. Особо в законе оговорено, что профессиональным доходом, при котором может уплачиваться такой налог, является также доход от использования имущества.

Закон устанавливает ограничения – какие виды деятельности и способы получения дохода не могут быть отнесены к деятельности самозанятых лиц. В частности, самозанятое лицо не может включать в свой доход выручку от продажи сторонних покупных товаров; доходы, полученные при исполнении договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров; доходы от деятельности адвоката или нотариуса; доходы от продажи имущества и транспортных средств; доходы, полученные до гражданско-правовым договорам от своих работодателей или от лиц, которые были работодателями в течение последних двух лет. Налогообложение этих доходов даже в случае, если у человека есть статус самозанятого лица, не облагается налогом на профессиональный доход. Также не подпадает под данный налог продажа физлицом товаров, которые использовались им для личных и домашних нужд (Авито, Юла).

Но зато можно оказывать практически любые услуги и реализовывать то, что сам произвел.

Самое общее ограничение для самозанятого – размер его дохода, он не может превысить в конкретном календарном году 2,4 миллиона рублей (соответственно, примерно 200 тысяч рублей в месяц).

- А самозанятые и индивидуальные предприниматели – это одно и то же?

Нет, это не одно и то же. Регистрируясь в качестве самозанятого лица, человек не становится предпринимателем. Его статус остается статусом гражданина, физического лица.

Это, например, означает, что самозанятое лицо не уплачивает установленные для предпринимателей взносы в Пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования. Суммы сейчас совсем немалые – в 2020 году за год минимальный платеж ИП составит более 40 тысяч рублей. Но и страховой стаж для назначения пенсии за период регистрации в качестве самозанятого не идет, и медицинское страхование осуществляется по правилам для неработающего гражданина. (Пока никакой разницы с точки зрения гражданина в медицинском обслуживании нет – неважно, работает он или не работает. Но последние года три нас активно пугают введением разных правил медобслуживания для работающих и неработающих.)

- Если я самозанятое лицо, смогут ли со мной работать фирмы?

Да, смогут. Для того, чтобы юридические лица или ИП не начисляли вам налоги на доход, как по трудовому или гражданско-правовому договору, вам нужно представить им свидетельство о регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Такое свидетельство распечатывается из личного кабинета самозанятого лица.

С любой деятельности – с юридическими или с физическими лицами – самозанятое лицо уплачивает налоги: 4% от размера полученной выручки при работе с физическими лицами, 6% - при работе с юридическими лицами. Сумма налога по итогам каждого месяца формируется в приложении для работы самозанятых лиц, самим считать ее не надо, не надо также подавать какие-либо декларации. Уплатить налог необходимо в срок до 25 числа следующего календарного месяца.

Документом, который подтверждает оказание услуги или продажу товаров самозанятым лицом, является чек, который выдается при любой сделке независимо от формы оплаты этой сделки покупателем – при наличных расчетах, безналичных расчетах, расчетах электронными деньгами. То есть такой чек заменяет не только обычный кассовый чек, но и принятые в документообороте между юридическими лицами накладные и акты. Чек формируется приложением «Мой налог».

- Мне предлагают зарегистрироваться как самозанятому лицу. Чем мне это грозит?

Смотря кто предлагает. Если основной работодатель с целью уволить вас и рассчитываться с вами как с самозанятым лицом – то расчеты с этим же лицом не получится подвести под доходы самозанятого. Придется рассчитываться как минимум от какого-то другого юридического лица или ИП. Если такая форма предлагается как легализация дополнительного дохода – наверное, стоит подумать о расходах, которые связаны у вас с получением дополнительного дохода, потому что налоги уплачиваются с выручки, а не с выручки за вычетом расходов.

Не стоит также забывать о том, что самозанятое лицо, если одновременно оно не работает по трудовому договору, не имеет права на отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам, компенсацию от травм при несчастном случае на производстве, и в целом нормы трудового законодательства на него не распространяются.

- А могу я вообще не регистрироваться как самозанятое лицо?

Закон 422-ФЗ не предусматривает никаких форм принуждения к регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Скорее это легкая форма ведения бизнеса, дополнительного к основной занятости. Или удобная форма ведения небольшого бизнеса в случае, когда вопроса о пенсионном стаже уже не возникает (скажем, для молодых пенсионеров или мам в отпуске по уходу за ребенком). Или самая простая форма легализации доходов от аренды жилья – «заплатил 4% от поступлений как самозанятый и спи спокойно», ведь в противном случае, если получение доходов от сдачи жилья в аренду будет доказано, придется заплатить НДФЛ по ставке 13%.

- Я не хочу отдавать государству свои кровно заработанные деньги, я не хочу регистрироваться как самозанятое лицо, неужели меня кто-то проверит?

Как и в случае с любой деятельностью, всегда возможен вариант, что человек ведет деятельность, но не регистрирует ее. Алгоритм выявления таких лиц всегда связан с получением контролирующими органами информации о деятельности. Откуда информацию о том, что человек получает доход, можно получить? Это информация из банка об оборотах по карте или по счету без карты, информация из контрольных закупок (особенно для деятельности, требующей для себя открытой рекламы), информация от сторонних лиц (например, жалобы соседей о том, что кто-то живет в квартире). Регулярное получение доходов – реальный повод применить статью 14.1 КоАП РФ о ведении предпринимательской деятельности без регистрации, и пусть штраф по ней невелик (от 500 до 2000 рублей), зато признание человека предпринимателем сразу влечет за собой доначисление налогов по его доходам по общей системе налогообложения (13% НДФЛ и 20% НДС как минимум).

Фото: www.pexels.com

1310 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка