Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Вопрос о пособиях беременным и молодым матерям, мягко говоря, обширный. По сути это подотрасль права социального обеспечения – целой научно-правовой дисциплины. Подробно на него отвечать – всё равно, что прокомментировать Семейный Кодекс РФ. Но вкратце рассказать кое-что смогу.

Центром этой подотрасли является Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее ФЗ «ОГПГИД»). Этим Федеральным законом устанавливаются следующие виды пособий:

  1. Пособие по беременности и родам – в размере среднемесячной зарплаты, но не более 15 тыс. в месяц – см. декабрьский подарок законодателей Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ, период - семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов (см. ст. 6 и 7 ФЗ «ОГПГИД»).
  2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – 300 рублей 00 копеек. (Об нём нам рассказывают положения статей 9 и 10 ФЗ «ОГПГИД») Ну и плюс Уральский коэффициент (ст. 5 ФЗ «ОГПГИД»).
  3. Единовременное пособие при рождении ребенка (см. ст. 11 и 12 ФЗ «ОГПГИД») в размере 8000 рублей 00 копеек опять таки с уральским коэффициентом.
  4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - выплачивается в размере 700 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход. (см. ст. 13-15 ФЗ «ОГПГИД»)
  5. Ежемесячное пособие на ребенка – устанавливается региональным законодательством. У нас в Свердловской области есть такой Закон Свердловской области от 14 декабря 2004 г. N 204-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка". Даётся такое пособие очень-очень малоимущим (среднемесячный доход на каждого члена семьи ниже 3138 рублей 00 копеек), у которых детям до 16 лет. Размер: от 70 до 140 рублей в месяц – в зависимости от того, к какой категории бедствующих отнесут согласно ст. 4 Областного Закона. Назначается оно территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

Но вернёмся к пособиям, предусмотренным на федеральном уровне.

Сроки назначения пособий – см. ст. 17-2 того же закона «ОГПГИД»: «Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет».

Теперь к вопросу куда «идти-обращаться»:

  1. Работающим (проходящим службу, обучающимся с отрывом от производства) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы).
  2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
  3. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (службы, учебы), а если родитель не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
  4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет аналогично назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (службы, учебы), а если родитель не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Все эти подробности и частности расписаны в чудо-документе: «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883)». Кстати, обращаю внимание, в этом Постановлении в ныне действующей редакции размеры пособий – старые. Закон – у него юридическая сила больше, и потому применяются размеры, предусмотренные законом.

Метки:
6176 просмотров
Средний балл: 4.9
Ваша оценка