Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Федеральный закон РФ от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"», скажем мягко, сильно удивил родительскую общественность, радикально изменив порядок расчета пособий, связанных с беременностью и детьми.

Одним из самых радикальных изменений стал очередной эксперимент в сфере оплаты пособий тем будущим мамам, которые решились на второго (или последующего) ребенка с небольшой разницей в возрасте. В обиходе такая ситуация называется «из декрета в декрет», хотя, конечно, из отпуска по беременности и родам в отпуск по следующей беременности и родам нельзя выйти – физиология не позволяет. Поэтому «из декрета в декрет», конечно – это отпуск по беременности и родам, следующий сразу после отпуска по уходу за предыдущим ребенком или с прерыванием отпуска по уходу за предыдущим ребенком. Главное в данном случае – то, что мама не успела получить между этими отпусками никакого дохода.

Почему речь идет об очередном эксперименте? Дело в том, что в 2010 году именно для этой категории получателей пособий порядок расчета уже менялся. Причем он менялся достаточно сильно в целом в пользу будущих мам – поэтому были определенные ожидания того, что уж в 2011 году для данной категории пособия будут еще увеличиваться. К сожалению, этого не произошло. Общая политика минимизации пособий, четко выраженная в законе 343-ФЗ, сказались и на таких будущих мамах.

Давайте разберемся с самыми частыми вопросами, возникающих у молодых-будущих мам в такой ситуации.

Если я выхожу «из декрета в декрет», мне, наверное, вообще ничего не заплатят?

Если Вы мама, работающая по трудовому договору, даже в тот период, когда Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, у Вас продолжаются трудовые отношения с работодателем. А раз продолжаются трудовые отношения, Вам будут обязаны заплатить пособия как работающей маме по тем правилам, которые действуют на момент Вашего ухода в соответствующий отпуск. Но не заплатить вообще не могут.

Можно ли одновременно получать пособие по уходу за первым ребенком и пособие по второй беременности?

Пособие по уходу за первым ребенком Вы получаете, потому что находитесь в отпуске по уходу за первым ребенком. Пособие по беременности и родам мы получаем тогда, когда находимся в отпуске по беременности и родам. Одновременно и в том, и в другом отпуске находиться нельзя.

Но статья 13 Федерального закона № 81-ФЗ»О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает вот что: «В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.»

Следовательно, при наступлении второй беременности молодая-будущая мама должна посчитать, что ей выгоднее получать, и выбрать, какой отпуск из двух возможных и в какие сроки ей выгоднее взять. Это ее право, заставить выбрать тот или иной отпуск принудительно ее никто не может.

Как мне посчитают пособие по второй беременности, если 30 неделя наступает в 2011 году, а забеременела я в 2010?

Тот момент, когда конкретно в Вас зародилась новая жизнь, для цели расчета пособий роли не играет. Играет роль только момент, когда у Вас наступает право на отпуск по беременности и родам. И если это право наступает у Вас в 2011 году, соответственно и пособия посчитаются Вам по правилам 2011года.

Правила 2011 года, в частности «правило 730», подробнее описала вот здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5736

Что такое «правило замены периода», которое активно обсуждается в интернете?

Это особое правило, несколько подслащивающее пилюлю тем будущим мамам, которые заведомо по состоянию на 1 января 2011 года находятся в отпуске по уходу за ребенком и уже беременны следующим.

Давайте внимательно посмотрим в текст новой редакции пункта 1 статьи 14 закона 255-ФЗ:

«В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.»

«Указанные страховые случаи» в тексте статьи – это временная нетрудоспособность, беременность, уход за ребенком. То есть правило на замену периода распространяется в 2011 году на тех будущих мам, которые в 2009-2010 годах находились или в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком и собираются в 2011 году или на больничный, или в декрет, или в отпуск по уходу за ребенком. На неработающих мам это не распространяется.

Как видим:

- закон прямо не говорит: Вы при этом должны работать у одного работодателя;

- закон прямо не говорит: возможна только замена прямо предшествующим годом или возможна замена произвольным годом в прошлом (вот это было бы здорово!);

- закон прямо не говорит: для права на замену нужно не работать ни одного дня в течение года.

Следовательно, мы имеем наихудший из возможных вариантов практического применения законодательства – ситуацию, когда напрямую закон применять невозможно.

Однозначно пока можно сказать только то, что если Вы предъявили своему работодателю листок на отпуск по беременности и родам в 2008 году с переходом на 2009 (или в 2009 году с переходом на 2010), то отчаиваться, что теперь по беременности 2011 года у Вас однозначно будет минимум, не нужно. Вы – застрахованное лицо – пишете работодателю заявление: «Прошу в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года заменить в целях расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам 2009-2010 годы периодом в 2007-2008 годы (или 2010 год периодом в 2008 год).»

Обидно также, что напрямую из закона неясно, можно ли заменять период предыдущим годом без учета срока давности в три года (скажем, можно ли заменить 2010 год на 2005 – допустим, до первого декрета мамочке, ждущей третьего ребенка подряд, такое бывает).

Давайте оценим на примере!

Счастливая мамочка ушла в отпуск по беременности и родам в декабре 2008 года, в феврале 2009 года родила ребеночка и находится в отпуске по уходу до 3 лет. Планирует в 2011 году уйти «из декрета в декрет». Соответственно, после полутора лет пособия уже не получает – то есть финансового выбора, что выгоднее, просто нет. До ухода в отпуск по первой беременности у нее был установлен оклад 10000 рублей.

Если по правилам 2011 года работница не пишет заявления о замене периода, то бухгалтерия автоматически рассчитывает ей пособие из расчетного периода 2009-2010 годы, в котором у работницы нет дохода. Следовательно, работница безусловно получает пособие по второй беременности из расчета минимума (4330 рублей в месяц, или в целом примерно 20000 рублей).

Если по правилам 2011 года работница пишет заявление о замене периода 2009-2010 годов на 2007-2008 годы, она получит пособие по следующим правилам:

Заработано в расчетном периоде:

10000 х 24 (месяца, при условии, что не ходила на больничный) = 240000 рублей.

Средний заработок:

240000 : 730 = 328,77 рублей в день

Пособие по беременности и родам:

328,77 х 140 = 46027,8 рублей.

Если работница в том же 2011 году уходит и в отпуск по уходу за вторым ребенком, то он для нее будет считаться так:

328,77 х 30,4 х 0,4 = 3997,84 рубля. Так как рассчитанная сумма меньше минимального размера пособия по уходу за вторым ребенком, работнице будет назначено минимальное пособие по уходу за вторым ребенком на 2011 год в соответствии с регионом проживания.

Когда же точно будет понятно, что можно «из декрета в декрет», а что нельзя?

В соответствии со структурой действующего законодательства о социальном страховании варианта два.

Первый. В соответствии с пунктом 7 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации. В настоящее время функцию определения этих особенностей выполняет Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 года № 375. Следовательно, внесение изменений в данный документ или принятие нового документа вместо Постановление № 375 позволит прояснить недоопределенные законом моменты.

Второй. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 826 Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации дано право издавать разъяснения по применению законодательства о социальном страховании. Следовательно, нужные уточнения могут содержаться и в таком вот разъяснении.

Естественно, при появлении внятных разъяснений мы с Вами к этому вопросу вернемся.

Но, к сожалению, до принятия разъяснений любая трактовка закона будет произвольной. А следовательно – ошибочной. Но ведь это тот случай, когда ошибаться нельзя.

И что же это на декретницах экспериментируют и придумывают какие-то непонятные замены!

Нет, это не впервые придумано в нашем законодательстве. Сходное правило замены периода давно, с 2002 года, установлено пенсионным законодательством – законом № 173-ФЗ, когда при назначении пенсии человек вправе выбрать, какой период для расчета пенсии ему более выгоден.

Метки: пособие
73773 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка