Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Как это писал в 19 веке Некрасов о наших женщинах? «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Кони сейчас не вполне актуальны, да и избы, к счастью,  не горят, но это не останавливает творческих порывов русских женщин, которые умеют совмещать несовмещаемое и сочетать несочетаемое.

Так, еще ни одну женщину, зарегистрированную как индивидуальный предприниматель, сам факт такой регистрации не остановил от рождения ребенка.

Однако, к сожалению, часто предпринимательницы не задумываются о том, что их специфический статус подразумевает и определенную специфику назначения и выплаты пособий на ребенка. Давайте вот с этим и разберемся поподробнее – с тем, что положено от государства маме или будущей маме, если она зарегистрирована как ИП.

Пособия по беременности и родам – почему не полагаются?

Часто будущие мамы – ИП думают, что абсолютно безразлично, ИП они или работали бы по трудовому договору, пособие по беременности и родам все равно будет. Однако, к сожалению, это не так. Дело вот в чем. В соответствии с федеральным законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию, частью которого является выплата пособия по беременности и родам, подлежат лица по ограниченному списку, давайте посмотрим его:

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

И мы видим, что индивидуальных предпринимателей в этом списке нет.

Почему такая несправедливость? Она связана с тем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о взносах во внебюджетные фонды индивидуальные предприниматели не уплачивают и никогда не уплачивали взносы в Фонд социального страхования. Таким образом, индивидуальные предприниматели в силу закона не являются лицами, застрахованными в Фонде социального страхования, и именно поэтому не имеют права на пособие по беременности и родам.

Можно ли все же как-то получить ИП пособие по беременности и родам?

Законом № 255-ФЗ предусмотрен интересный вариант – добровольное социальное страхование. Его правила определены статьей 4.5 данного закона и касаются ИП, адвокатов, нотариусов, членов крестьянских фермерских хозяйств. Однако условия данного страхования не очень благоприятны для ИП.

* Во-первых, нужно дополнительно ко всем налогам еще уплачивать фиксированную сумму в течение года.

* Во-вторых, даже при уплате этой суммы пособие по беременности и родам рассчитывается только исходя из минимального размера оплаты труда (без учета районного коэффициента в 2013 году пособие составит около 24000 рублей). Следовательно, даже если Ваш бизнес приносит Вам намного более значительный доход, исходя из размера фактического дохода получить пособие по беременности и родам невозможно, законодательством такого механизма не предусмотрено вообще.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – в любом случае минимальный размер

Итак, получается, что мамочка-ИП может быть добровольно застрахована в ФСС для целей получения пособия по беременности и родам, а может и не быть застрахованной (практически так чаще всего и бывает). Однако с 1 января 2007 года в России пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет платится всем, а не только застрахованным лицам. Поэтому давайте запомним – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в фиксированном (он же минимальный) размере полагается всем, в том числе и индивидуальным предпринимателям.

Но разница в механизме его получения для застрахованных и незастрахованных ИП, конечно, будет. Дайте посмотрим, в чем (еще раз подчеркну – размер пособий в любом случае будет одинаковым – минимальным. Напомню, что в 2013 году в Екатеринбурге эти пособия составляют: на первого ребенка - 2822,02 рубля за полный календарный месяц, на второго ребенка и последующих детей - 5644,03 рубля за полный календарный месяц.)

ИП-застрахованные в ФСС лица:

- получают пособие от Фонда социального страхования;

- получают пособие по уходу за ребенком после окончания отпуска по беременности и родам, как и работающие мамы;

- получают пособие на свой расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности;

- раз в год отчитываются перед ФСС о получении пособия по утвержденной форме 4а-ФСС РФ;

- получение пособия не зависит от того, где прописан ребенок, даже если он прописан не с мамой, пособие будет назначено.

Обычные ИП, не застрахованные в ФСС добровольно:

- получают пособие от органа социальной защиты населения (собеса);

- получают пособие по уходу за ребенком с момента рождения ребенка, как и неработающие мамы;

- получают пособие на банковский счет физического лица (на сберкнижку и т.п.);

- не отчитываются о получении пособий;

- ребенок должен быть постоянно или временно прописан вместе с мамой.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Добровольно застрахованные ИП могут запросить данное пособие в Фонде социального страхования, незастрахованные либо получают его в органе социальной защиты населения, либо – в том случае, если отец ребенка работает по трудовому договору – на работе у отца. То есть для данного пособия тоже работает такое правило: добровольно застрахованные ИП получают это пособие по правилам для работающих мам, незастрахованные – по правилам для неработающих мам. А размер пособия одинаков, он фиксирован. (Напомню, что в Екатеринбурге в 2013 году данное пособие составляет 15050, 73 рублей.)

Пособия на ребенка малообеспеченной семьи – есть проблема

Когда родители ребенка работают по найму, для подтверждения права на пособие малообеспеченной семьи они приносят справку от работодателя о начисленных доходах. Когда родители ребенка не работают, они приносят копию трудовой книжки и справку из органов службы занятости о начислении или неначислении пособия по безработице. А кто же выдаст ИП справку о его доходах? Налоговый орган этого сделать не вправе – налоговые декларации ежемесячно не сдаются, а для органов социальной защиты населения обычно нужна справка о доходах помесячно за установленное региональным законом количество месяцев (скажем, в Свердловской области – за три месяца). Кроме того, при таких налоговых режимах, как налогообложение ЕНВД или патентная система, расчет налога и вовсе никак не связан с доходом, а следовательно, налоговый орган даже не видит этих доходов.

Как же тогда подтвердить доходы в том случае, если они невелики и семья имеет право на ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченной семьи? Вот что по данному поводу считает Министерство финансов РФ, отвечая на вопрос о социальной защите ИП, применяющего специальные налоговые режимы:

«Вопрос: О порядке расчета дохода ИП, осуществляющим деятельность, облагаемую ЕНВД, а также ИП, применяющим УСН, в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения, а также о праве указанных налогоплательщиков использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов.

Ответ:

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2013 г. N 03-11-10/1925

Пунктом 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ установлено, что объектом налогообложения для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога на вмененный доход по установленной ставке.

Базовой доходностью является условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Соответственно, налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода в связи с осуществлением одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Кодекса.

В связи с этим способ определения вмененного дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход не может использоваться при определении его дохода в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения.

Таким образом, в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения расчет дохода индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Расчет дохода индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в целях назначения мер социальной поддержки также следует производить исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившего в силу с 1 января 2013 г., экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ, если иное не установлено данным Законом.

Бухгалтерский учет могут не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Кодекса в обязанность налогоплательщикам вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Так, ст. 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Поэтому индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Законом N 402-ФЗ.

Налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменений в течение налогового периода.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом.

При этом для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход, а также применяющих упрощенную систему налогообложения, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность ведения учета доходов в целях, не связанных с налогообложением.

В то же время согласно п. 4 ст. 346.11 и п. 5 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения расчетных и кассовых операций в Российской Федерации устанавливается Банком России.

В связи с этим полагаем, что для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход или применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (например, расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).»

Следовательно, требования органов социальной защиты населения представить для подтверждения доходов ИП выписки с расчетного счета и кассовые книги не являются чем-то из ряда вон выходящим – просто у этих органов нет другого инструмента проверки доходов ИП для целей назначения пособий.

А есть ли для ИП налоговые льготы?

Если мама-ИП применяет общую систему налогообложения, она, безусловно, имеет право при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ по итогам года заявить стандартные налоговые вычеты на детей по общим правилам, установленным статьей 218 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что с 1 января 2012 года данные вычеты составляют, в месяц:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Удвоение вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

Вычеты предоставляются до момента, когда доход нарастающим итогом с начала года достигнет 280000 рублей.

Это важно! Если ИП применяет специальные налоговые режимы – патент, упрощенную систему налогообложения или ЕНВД – то понятие налоговых вычетов на детей у данных предпринимателей отсутствует. Налоги уплачиваются только исходя из результатов и условий деятельности независимо от состава семьи.

ajnj^ http://www.globallookpress.com/

57381 просмотр
Средний балл: 5.0
Ваша оценка