добавить в библиотеку06 августа 2015 года

Традиционно в августе-сентябре в детских садах идет набор новых групп. Частные детские сады и Центры по уходу за детьми обычно берут ребят круглый год, если есть места. Но и там именно в конце лета происходит обновление состава групп, потому что дети, получившие путевки в муниципальные садики, уходят. А малыши 1,5-2 лет, еще не доросшие до «больших» садиков, начинают вместе с родителями выбирать себе мини-садик или Центр по уходу за детьми.

На стадии выбора подходящей группы и привыкания к садику мамы и папы задают практически одни и те же вопросы. Мы выбрали наиболее актуальные вопросы и обратились с ними к человеку, который занимается мини-садиками уже десятый год – руководителю сети Центров по уходу за детьми «7 ГНОМОВ» Наталье Колебаевой.

- Мини-садиков в Екатеринбурге много, поэтому выбирая своему ребенку группу, можно подобрать практически идеальный вариант. Как вы думаете, Наталья Евгеньевна, на что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе садика ребенку?

- Я считаю, что идеальных садиков не бывает в принципе. Но обязательно есть садик, идеально подходящий вашему ребенку. И задача родителей – найти его.

Обязательно посмотрите более-менее подходящие по цене-району варианты своими глазами, пообщайтесь с сотрудниками. Отзывы в Интернете могут быть ложноположительными или наоборот. Смотрите своими глазами, общайтесь с реальными родителями, которые водят детей в этот садик.

Самое главное в садике – это сотрудники. Обратите внимание, кто работает, как давно. Некоторые родители интересуются дипломами и санитарными книжками, но даже не спрашивают, когда этот человек начал у нас работать. Часто меняющийся коллектив – жирный минус садику. У нас, например, во всех филиалах, более половины сотрудников работают 7-9 лет, в некоторых группах воспитатели не менялись более 5 лет. Совсем без смены сотрудников невозможно – бывает, у людей случаются декреты :) или переезд в другой город, но, к счастью, такое случается нечасто, и мы всегда стараемся быстро найти достойную замену.

Лично я категорически против воспитательниц, работающих со своими детьми, даже в разных группах. У нас было пару раз так, что в группу ходили дети поваров, но, во-первых, я знала, что это временно, во-вторых, повар все же не работает с детьми напрямую. У наших воспитательниц мотивация – работа, которая нравится, хороший коллектив, достойная зарплата. А не необходимость пристроить своего ребенка, и убежать сразу же, как только ребенок получит путевку в муниципальный садик. Поэтому люди и работают у нас годами.

- Очень волнует родителей вопрос привыкания к садику. Как проходит адаптация?

- Единой схемы привыкания ребенка к садику нет и не может быть – все дети разные. У нас в садиках воспитательницы всегда отталкиваются от потребностей и возможностей ребенка. Кого-то можно уже на второй день на тихий час оставить, а некоторым приходится по 2-3 недели до обеда ходить, если ребенок капризничает или плохо кушает в садике – не будем ведь мы его голодным весь день держать. Хотя такое происходит, к счастью, достаточно редко. И большая часть детей уже через месяц радостно убегает в группу, помахав маме ручкой :).

Очень важно состояние мамы в период привыкания ребенка – если мама доверяет воспитательницам, твердо решила, что в садик ее ребенок ходить будет, и быстро уходит утром – без долгих проводов и слез под окнами – ребенок быстрее привыкает. Я всегда рекомендую нашим новеньким мамам найти очень интересное занятие на те первые часы и дни, которые ребенок проводит  в садике. Что-нибудь такое, о чем давно мечталось, и вот она – свобода :). Чтобы невидимая ниточка, связывающая маму с ребенком, не дрожала от напряжения, а расслабилась. Ребенок ведь все чувствует.

В группе сидеть с ребенком мы не запрещаем, но настоятельно не рекомендуем. Мы работаем уже 10-й год, опытным путем выяснили, что толку от таких «посиделок» нет – ребенок в присутствии мамы воспитателей не воспринимает, а других детей чужая тетя сбивает с толку. Конечно, плакать они не начинают – у нас все детки в группах очень общительные и контактные, но они начинают что-то тете показывать, рассказывать, и режимные моменты сбиваются. Особенно это критично, когда мама пытается задержаться во время зарядки и завтрака – начинается «кто во что горазд», некоторые дети даже от еды отказываются. Вам ведь не захочется, чтобы какая-то чужая женщина мешала жизни всей группы, когда уже ваш ребенок привыкнет и будет в садике?

- Кстати, на форуме часто поднимается тема кормления в детских садах. Есть дети-малоежки и те, кто не ест некоторые продукты. Как вы поступаете в таких случаях?

- Кормим всех, бывает сложно, но воспитательницы у нас опытные. К тому же у детей всегда есть выбор: на завтрак каша и бутерброд – хотя бы что-то да съест. На обед первое и второе, выберет себе что-нибудь подходящее. На полдник печенье/пряник и фрукты – опять выбор. На ужин, если основное блюдо не устроило – хлеб или печенье с чаем съест, не проблема, это ведь не навсегда, только на период адаптации. Мы знаем, что привыкнет ребенок к садику и будет кушать все, или почти все :).

Когда дети приходят в садик, они привыкают в том числе и к садичной еде. В силу возраста (последний год мы берем детей от 1,5 лет) некоторые дети до садика даже не пробуют «человеческую» еду или не умеют жевать. Дома у них, допустим, были растворимые каши из коробок и пюре, а в садике каши варятся из круп, в супе кусочки овощей, мясо, рыба и т.д. Что ж поделать – приучают потихоньку. Умение жевать очень важно для развития челюсти, это умение влияет даже на развитие речи. И с годика все здоровые дети в состоянии жевать, даже 2-4 зубами, но этому надо учить. Лучше, конечно дома, чтобы ребенок в садике не давился.

Еда готовится с учетом пристрастий детей, им не дают то, что не любит большинство, зачем нам варить и выкидывать? Но, сами понимаете, детей не будут кормить каждый день с утра до вечера макаронами, бутербродами, … Пускай не сразу, но постепенно, ребенок привыкает есть разные продукты. Если у него нет аллергии, но он просто не любит какие-то виды продуктов, ему будут предлагать их снова и снова: не заставлять, а уговаривать.

Знаете, как благодарны нам бывают родители, когда ребенок наконец-то начинает есть котлеты, овощи или пить кефир, к примеру. Я сама – такая мама. Мой старший сын именно в садике начал есть суп и котлеты. Дома до садика он питался исключительно кашами и фруктовым пюре :). Сейчас ему 10 лет, он высокий, сильный и умный. Я благодарна нашим воспитательницам, что приучили его нормально питаться. А младшая дочка ходит в садик уже четвертый год, кушает очень хорошо, с добавкой, а дома предпочитает черный хлеб с водичкой :). Пускай, я за нее спокойна – в садике она получает полный набор необходимых для роста и развития веществ.

- Вы сказали, что берете теперь детей с полутора лет. С такими малышами проводятся какие-нибудь занятия?

- Обязательно. Представляете, занятия нужны воспитателям даже больше, чем детям :). Если детей не занимать, они начинают баловаться или плакать. Кому это понравится :)! Основную  часть занятий у малышей проводят их же собственные воспитательницы. На каждой группе у нас работают по 2 воспитательницы одновременно – с утра до вечера. Некоторые занятия, например, пальчиковые, связанные с движениями, с развитием речи (ответы на вопросы, повторение слов и т.п.) - можно проводить со всей группой сразу. Творческие занятия чаще всего проводятся по подгруппам, - делать с малышами сложные работы, собирать пазлы и обучать их чему-то новому можно только с малой группой, практически индивидуально.

Музыкальные занятия во всех наших Центрах проводит шикарный педагог Ольга Сергеевна. Она приходит в каждую группу 2 раза в неделю, поет с ребятками, обучает их хореографии. К утренникам они готовятся вместе с воспитательницами – слова песен и стихов учат в группе, чтобы у Ольги Сергеевны было больше времени на непосредственно пение и танцы. В младшие группы родителей на утренники мы не приглашаем, чтобы не смущать «артистов», но на наиболее значимые праздники обязательно зовем оператора, чтобы все семьи могли потом полюбоваться на своих малышей.

- Спасибо Вам, Наталья Евгеньевна, за ваши ответы. Если у наших читателей есть еще вопросы, они могут обратиться к вам напрямую?

- Да, конечно. Телефон ЦУД «7 гномов» 201-83-11. Мой личный номер 8-902-87-46-590. Звоните – с удовольствием пообщаюсь на тему садика.

И приходите к нам – приводите своих детей! Места еще пока есть. До конца августа мы берем деток в филиалы на Уралмаше и ЖБИ без каких-либо взносов и страховых депозитов. Успевайте!

На правах рекламы
Метки:
Средний балл: 5.0
Ваша оценка
1342 просмотра

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров