Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Кончилось лето - начались уроки. Жизнь изменилась не только у детей - родители тоже в стрессе, особенно мамы и папы первоклассников. Как наладить жизнь семьи с учетом школьных порядков и не перегрузить себя любимых - расскажем в нашей статье.

1. Установите режим дня

Звучит банально, но без режима жизнь школьника и семьи быстро станет трудной и неудобной. Ранние подъемы, уроки, кружки и прогулки нужно уместить в здоровую “сетку” дня. К ней придется адаптироваться - от 2 недель до 2 месяцев, зато ребенок будет приходить в школу довольным и готовым к учебе, а взрослые не собьются с ног.

Младшие школьники спят по 9-10 часов, так что отправляйте их в постель заранее. Придется сократить время на игры или компьютер, но сон - важнее. В средней и старшей школе ребятам нужно не меньше 8 часов сна для нормальной концентрации. Недавнее исследование показало: люди, спящие по 6 часов в день, быстро адаптируются к своему состоянию, и им начинает КАЗАТЬСЯ, что они хорошо справляются со своими задачами - но когнитивные тесты в это время показывают устойчивое снижение результатов. Так что следите за своими подростками и обязательно высыпайтесь сами.

Установите время подъема, чтобы ребенок проснулся, собрался, позавтракал и добрался до школы спокойно. Кому-то нужно утром 15 минут стоять под душем, а кто-то за эти 15 минут уже оделся, поел и убежал. Точно так же установите время “отбоя”. Чтобы успокоиться и настроиться на сон, нужно заранее поужинать и прекратить шумные игры. Приучите ребенка собирать портфель с вечера - это золотое правило.

2. Настройте режим питания

Речь не идет о приеме пищи по часам, но школьник должен сам знать, что он ест и когда. Некоторые дети не подходят к холодильнику, пока не вернется с работы мама, а вечером у них открывается “яма желудка” и волчий аппетит, - и все это вредно для здоровья.

Ученику нужен хороший завтрак, чтобы в школе он занимался делом, а не думал о еде. Неважно, будет это каша или яичница с беконом, - завтрак должен стоять на столе вовремя. Иногда его лучше приготовить с вечера, а утром просто разогреть.

Давать ли с собой в школу еду? Зависит от качества питания в школе и продолжительности уроков. Голодный ребенок - несчастный ребенок, так что подстрахуйтесь хотя бы яблоком или бутербродом. Но есть другая крайность: ребенок несет с собой полный ланчбокс еды и на каждой перемене что-нибудь жует, вредя желудку и отвлекаясь на мысли о вкусняшках в портфеле.

3. Договоритесь о режиме выполнения уроков

Для многих это проблема номер один, но если ее решить с первых дней, многие сложности и вечерний ор друг на друга уходят в прошлое. Обсудите, как и когда ваш школьник делает “домашки”: с помощью взрослых или без - но с вечерней проверкой родителей. Обращайте внимание на устные уроки: часто дети выполняют их хуже.

Порой в школе задают “длинные” задания на неделю-две. Помогите ребенку рассчитать силы и распределить урок на несколько дней, ведь решать 120 примеров в последний вечер - нервотрепка для всей семьи. Если урок проходит раз в неделю, задание по нему лучше выполнить сразу, пока материал свеж в памяти.

Обсудите с ребенком распорядок дня, обозначьте с помощью стикеров, какие дела и в какое время он должен выполнять. Если он ходит на кружки, возьмите лист бумаги, расчертите на 7 вертикальных колонок - это будут дни недели - и в каждой отметьте, куда и во сколько отправляется сын или дочка. Постепенно ребенок сам научится применять эти простые инструменты для детского “тайм-менеджмента”.

Надо ли учить уроки с ребенком?

В статье мы перечислим все «за» и «против» и постараемся найти золотую середину.

Читать дальше

4. Создайте дома добрый и спокойный эмоциональный фон

Учеба - это переживания. Постарайтесь обеспечить надежный тыл - комфортную обстановку дома. Не нужно “водить хороводы” вокруг ребенка и потакать ему, просто поддерживайте его и учите справляться с ежедневным стрессом.

Создайте дома спокойную позитивную атмосферу, помогайте ребенку собраться и выполнить нужные действия: повесить на место форму, взяться за уроки. Избегайте драм, настраивайте ученика на позитивный лад. И главное - сами сохраняйте устойчивость и внутренний мир.

Иногда дети просыпаются с плохим настроением - отнеситесь с пониманием, но не потакайте: “У меня тоже бывает плохое настроение по утрам. Скоро все пройдет, вот увидишь. Пей чай с печенькой, скоро выходим”. После школы расспрашивайте его о событиях дня, впечатлениях и переживаниях. Интересуйтесь всей жизнью ребенка, а не только учебой.

5. Хвалите за успехи, помогайте решать проблемы

Обращайте внимание на детские достижения. Конечно, не нужно петь оды за элементарные вещи вроде чистки зубов или съеденного завтрака, а вот за новые “высоты” обязательно скажите добрые слова. Сегодня он очень красиво написал несколько слов, вчера сам собрал портфель, сам проснулся по будильнику.

Если школьник не в силах что-то сделать - помогите ему, направьте. Не обвиняйте в беспомощности, не называйте неумехой, ведь стыд - плохой помощник. Ошибаться и чувствовать бессилие - не страшно. Пусть ребенок знает, что из сложных ситуаций тоже есть выход, тогда он не будет бояться исправлять ошибки и учиться новому.

6. Рассказывайте ребенку о школе

Поддерживайте в детях позитивное отношение к школе. Рассказывайте о своих школьных делах: как вы сами были маленькими и ходили учиться, какая у вас была форма, учительница и хомяк в зооуголке в классе. Как вы с друзьями катались на портфелях с горки и вместе учили уроки.

Если у ребенка проблемы в школе, расскажите, как в подобной ситуации поступали вы или ваши друзья. Чужой опыт преодоления трудностей обнадеживает детей. Они видят, что тоже справятся: подружатся с детьми в классе, начнут без страха отвечать у доски. Важно создать ощущение, что окружающий мир - доброжелателен к ребенку, и у него все получится, нужно только постараться.

Трудности и адаптация к школе. Как помочь первокласснику?

Потребуется немало усилий и времени, чтобы ребенок адаптировался к школе и понял, что такое быть учеником, быть первоклассником.

Читать дальше

7. Выберите дополнительные занятия, кружки и секции

Дополнительные занятия - безусловно полезны. Они помогают проявить себя в новом деле, научиться новому. Но выбирайте кружки, рассчитывая силы ребенка. Даже спортивная секция или творческая студия могут повредить самочувствию и успеваемости, если нагрузка слишком высока. Здесь работает правило: “Лучше меньше - да лучше”.

Добавляйте новые занятия по одному, следите за деткой: болезни, тройки и двойки, раздражительность и плаксивость - все это признаки перегрузки. У ребенка обязательно должно быть свободное время для прогулок, чтения, общения с друзьями и простого безделья, из которого часто вырастают новые идеи, “хотелки” и начинания. А один выходной в неделю хорошо бы полностью освободить от уроков и даже мыслей о школе: выполнить все обязанности в субботу, чтобы в воскресенье делать то, что захочется.

Уравновешенный режим, комфортная атмосфера в доме, спокойная дисциплина - хорошие правила для начала учебного года. Пусть вам хватит терпения и доброго настроя, чтобы наладить школьные дела сына или дочки!

Фото: www.globallookpress.com, www.pexels.com

2783 просмотра
Средний балл: 0.0
Ваша оценка