Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок в летний период хочет работать и накопить себе на новенький велосипед или смартфон? Где можно летом поработать детям 14−18 лет? Одних подростков пристраивают на работу мама с папой или друзья семьи, другие самостоятельно находят подработку и раздают флаеры или ходят в костюме пиццы - часто без всякого трудового договора. Мы расскажем, куда обращаться детям и их родителям, чтобы официально и безопасно найти работу летом.

На что рассчитывать подростку

Сперва признаемся: картина с подростковым трудоустройством не слишком радостная. Не стоит рассчитывать, что по первому же обращению сын или дочка найдет уютную подработку на комфортный срок. Специалисты молодежных центров в один голос говорят: вакансий куда меньше, чем подростков, которые хотят работать.

Младшая группа 14-15 лет может рассчитывать только на вакансию промоутера - этих ребят теперь редко берут даже в трудотряды. Но акций по раздаче листовок тоже немного, к тому же они часто ограничены по времени и длятся в лучшем случае несколько дней.

Для старшей группы 16-18 лет выбор больше: почтальон, курьер, разнорабочий в кафе или магазине, помощник на городском празднике. Им доступны вакансии промоутеров, работников по благоустройству, дворников, упаковщиков и уборщиков помещений (без вредных условий труда). Средняя зарплата - около 9 тыс. рублей, продолжительность рабочей недели по закону - меньше, чем у взрослых: 12-16 лет - 24 часа в неделю, 16-18 лет - 35 часов в неделю. Но обычно ежедневная смена для подростка еще короче - 2-3 часа. Вакансий немного, они быстро расходятся, особенно в Екатеринбурге (в области подростку найти работу бывает проще).

Летние трудовые лагеря дневного пребывания - это реальность, но попасть в них непросто: преимущество отдается ребятам, которые состоят на учете в детской комнате милиции, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей. К тому же формируются трудотряды еще весной, и к началу лета в них обычно уже нет мест. Остаются волонтерские трудовые отряды, которые работают при подростковых клубах. Они тоже дают ценный трудовой и социальный опыт, но набить карман не помогут. Выездных трудовых лагерей, где дети могли бы заработать, скажем, на уборке фруктов, в нашей области нет.

ТОП-20 востребованных профессий будущего

Современная техника вытесняет человека с рабочего места. Минувшей осенью Сбербанк уволил 70% менеджеров, которые занимались простыми задачами, и поставил на их место искусственный интеллект. Какое образование получать ребенку, чтобы быть востребованным специалистом через 5, 10, 20 лет?

Расскажем о доступных профессиях будущего и образовании.

И все равно мы можем помочь своим подросткам найти официальную работу, почувствовать вкус честно заработанных денег и социальную защищенность, которую дает трудовой договор (а еще - все прелести взрослой бюрократии). Для этого в Екатеринбурге и области работают специальные заведения.

Екатеринбургский центр занятости

Подросткам от 14 до 18 лет помогают найти работу в Екатеринбургском центре занятости (Восточная, 4, кабинеты 3 и 12, 350-02-13, 350-45-18). Здесь ребенка регистрируют и предлагают вакансии, при трудоустройстве обязательно заводится трудовая книжка и делаются отчисления в Пенсионный фонд - все как у взрослых. Дополнительно к зарплате ребята получают ежемесячную материальную поддержку на карту - около 2,5 тыс. рублей.

Для трудоустройства родители должны собрать пакет бумаг:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • согласие законного представителя на обработку персональных данных (для подростков 16 лет);
  • согласие органов опеки и попечительства (для подростков 14 лет);
  • медицинская справка по форме 086/у;
  • счет для перечисления денег;
  • если подросток трудоустраивается в течение учебного года - нужна справка из школы или колледжа.

Центр занятости помогает искать ребятам работу не только летом и за год трудоустраивает больше 1500 подростков.

Нам рассказали, что сейчас - в середине июня - вакансий для подростков в Екатеринбурге нет, но они обязательно появятся, и тогда Центр занятости позвонит зарегистрированному подростку и поможет заключить срочный трудовой договор. В областных городах и поселках вакансии для несовершеннолетних встречаются чаще.

Предложения работодателей можно смотреть и самостоятельно - на интерактивном портале Департамента по труду и занятости населения. Так вы заранее поймете, что может предложить вам Центр занятости. Чтобы найти предложения, зайдите на портал, выберите вкладку “Гражданам” - “Поиск вакансий для особых категорий граждан”:

Затем в форме поиска вакансий выберите пункт “Молодежь до 18 лет” и район трудоустройства (например, Екатеринбург):

Сервис покажет список доступных вакансий. В нашей выдаче - предложения по всей Свердловской области:

Не все вакансии на портале актуальны, уточняйте этот момент в Центре занятости или у работодателя (контактный телефон появится при переходе на источник вакансии).

Центр социального обслуживания молодежи

Городские власти каждый год помогают подросткам старше 14 лет получить заработок и трудовой опыт в летние каникулы. В Комитете по молодежной политике и в Центре социального обслуживания молодежи (Добролюбова, 2б, 376-42-55) договариваются с работодателями, организуют трудовые отряды и определяют ребят на индивидуальную работу.

Преимущество тут у подростков, которые состоят на профилактическом учете, их берут в трудотряды в первую очередь. Опыт показал, что трудный ребенок, который начал немного работать и зарабатывать, становится более спокойным и организованным, терпимее относится к близким, меняет свое поведение. Также в числе первых в отряды попадают ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

В трудотрядах дети наводят порядок в лесопарках и аллеях, ухаживают за газонами. Они занимаются несложными подсобными работами при ремонте социальных учреждений. Здесь есть бесплатное питание, экскурсии, общие занятия, а работа занимает всего пару часов в день. К сожалению, уже к началу июня трудотряды обычно укомплектованы на все лето, спрос на места в них очень большой.

Индивидуально подростки занимаются разносом почты и уборкой помещений, подсобными работами в кафе и на городских праздниках, работают с документами в библиотеках, архивах и военкоматах. Но рабочих мест для ребят тоже гораздо меньше, чем желающих подзаработать - специалисты Центра говорят об этом прямо.

Молодежная биржа труда

В Кировском районе на базе клуба “Буревестник” (Гагарина, 35, цокольный этаж, вход с улицы, 375-50-88) работает Молодежная биржа труда. Здесь ждут ребят независимо от места прописки. Им расскажут об их возможностях и правах, помогут подобрать работу в зависимости от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей, расскажут о требованиях работодателя.

На молодежной бирже говорят, что чаще всего для ребят есть такие вакансии:

  • почтальоны, курьеры, расклейщики объявлений, раздатчики листовок;
  • рабочие по выкладке товара в магазинах Екатеринбурга;
  • разнорабочие в кафе;
  • помощники на культурно-массовых, экологических мероприятиях и др.

А еще в клубе “Буревестник” работают волонтерские отряды, организуются профориентационные встречи, совместные экскурсии, спортивные занятия. Здесь подростки общаются и вместе делают полезные дела.

Самостоятельный поиск работы

Специалисты по работе с молодежью вздыхают: вакансии для подростков - нарасхват. К тому же работодатели не всегда идут навстречу молодежным центрам занятости и не передают им все свои предложения. Если вам не помогли в Центре занятости или молодежном комитете, начните самостоятельный поиск работы.

Подросткам часто рады в заведениях общепита, на почте или в библиотеке. Обязательно проследите, чтобы вашего ребенка не обманул работодатель: после всех договоренностей, когда сын или дочка уже выходят на работу, придите с ними в отдел кадров, задайте вопросы и посмотрите, как оформлены документы.

Соблюсти справедливость не всегда удается, и вопрос этот сложный, говорят специалисты. Порой подростки сами нарушают рабочие договоренности, или работодатели придираются к ребятам и штрафуют их, чтобы сократить выплаты, или документы оформляются неверно, так что потом невозможно даже заявить претензию. Специалисты уточнили, что по их опыту честно обходятся с юными работниками на почте, в сети МакДональдс, при найме разнорабочими в муниципальные заведения.

Кем быть? Выбираем профессию с ранних лет

Поговорим о выборе профессии: когда есть смысл задумываться об этом? Являются ли кружки раннего развития и секции по интересам подготовкой ребёнка к будущей профориентации? На что стоит опираться подростку, выбирая вуз? Что имеет значение при выборе профессии?

Ответим на все волнующие вопросы

Если ваш подросток хочет подзаработать, пусть все сложится, чтобы взрослеющий человек получил позитивный опыт: честный труд, честные деньги, рост самооценки и более трезвый взгляд на жизнь. Плодотворного лета!

2911 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка