Автор: добавить в библиотеку

Идея такой статьи возникла у меня, когда я перебирала одежду своего 4х-месячного сына. Четверть вещей так ни разу и не была одета, половина – одета один-два раза, несколько любимых одёжек затасканы до невозможности.

Сразу оговорюсь, за исключением 1-2 комплектов для новорожденных, я не покупала детские вещи. Вследствие обилия 2х-летних детей в окружении, на меня свалились горы мешков и пакетиков с практически новыми и слегка поношенными, но самыми удобными вещами. Это не считая подарков от друзей и знакомых. Соответственно, я имела выбор и поле для исследования удобства различных типов детской одежды.

Для тех, кто планирует покупать вещи, перебирать – не самая хорошая идея, тем более, что ребёнок быстро растёт, а самая дешёвая распашонка стоит 40 рублей и носится 1 день.

Привожу здесь собственные наблюдения по вопросу выбора детской одежды и сопутствующим  вопросам.

 

САМАЯ ПЕРВАЯ ОДЕЖДА

Первое, что вы должны сделать, это определиться с размерами ребёнка. Звучит смешно, но значение этого этапа огромно. Если вы этого не сделали, но покупаете одежду заранее, лучший выход – купить по 1-2 комплекта 2-3х самых маленьких размеров.

Размер ребёнка вам достаточно точно скажут на последнем УЗИ. Измеряется он обычно в килограммах и малых длинах (бедра и т.п.)

Ребёнку весом более 4х кг самые маленькие вещи почти сразу станут малы. Ребёнку менее 3,5 кг необходимо выбирать самые миниатюрные и мягкие вещи, иначе они будут выпадывать.

В крайнем случае берите два-три первых комплекта, остальное купит муж, пока вы с младенцем отдыхаете.

 

СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ: (во многих роддомах сейчас сходный порядок, я рожала в 21, чего и вам желаю, пишу как принято там)

На вашего ребёнка, ещё грязненького, но бодрого напялят чепчик, распашонку и носочки. Всё это вы должны принести с собой. После того, как ребёнка помоют, вам наверняка захочется одеть его в чистое. Набор тот же.

ВАЖНО:

Натуральный хлопок, никакой накрахмаленности (часто распашонки и шапки зачем-то продают именно такими, стоящими колом).

Носки должны быть узкими и эластичными, или будут сняты ребёнком самостоятельно и незамедлительно. Можно – гольфы. Они хуже снимаются.

Распашонки – с зашитыми рукавами. Руками ребёнок всё равно ещё не пользуется, а туго пеленать теперь не принято (я не пеленала, но можно получить от спящего ребёнка по носу. Ему сны снятся). Ни в коем случае не берите ситцевые – почти прозрачные. Я понимаю, что мой сын обладает богатырским для младенца телосложением, но если он смог порвать рукава трёх таких распашонок за полдня, значит и у вашего чада наверняка получится.

 

ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ:

Продолжается от недели до полутора месяцев, у всех по разному. Пока не привыкнете.

Понадобятся: памперсы, распашонки, комбинезоны, носки, варежки, шапочки, пелёнки.

Памперсы – использовать ли, в какой степени – ваше личное дело. Я считаю оптимальным использование памперса на ночь. Хотя нынешние врачи и пропагандируют ночные кормления, вы сильно поможете себе (и ребёнку), если постараетесь, чтобы с самого начала ночью перерывы в кормлении были длиннее. Ребёнку тоже нужно высыпаться. Достигается ночной покой путём создания определённого ритуала: игра, расслабляющий массаж (купание, если вы купаетесь перед сном), одевание памперса, ночного комбинезона, выключение света, кормление (если необходимо, перерыв минут 10 на срыгивание и глазение по сторонам, докармливание), укладывание. Если ребёнок проснулся – не спешите сильно. Через неделю детёныш человека уже отчётливо понимает, что ночью – спят. Ночной сон новорожденного составляет в среднем 5 часов.

Почему я считаю использование памперса днём не целесообразным в этот период: ребёнок так же часто какает, как и писает. Памперсы, впитывающие стул – легенда. Они впитывают жидкость, а густая составляющая остаётся и раздражает нежную дитячью кожу. Ничего лучше, чем всегда сухая, чистая и мягкая пелёнка, пока не придумали. Кроме того, это заставляет вас уделять ребёнку больше внимания, а ребёнка – рано осознавать связь между опорожнением и его результатом. Сдерживать позывы он пока не сможет, но позвать вас заранее вполне способен.

Комбинезон – как я уже упомянула, удобно использовать на ночь, т.к. не приходится постоянно стаскивать его с чада, дабы проверить чистоту памперса или сменить обычный мокрый подгузник. Ночной сон для ребёнка важнее, нежели абсолютная чистота, поэтому вскоре ночные переодевания вообще не понадобятся. На этот возраст удобны полные комбинезоны с руками и ногами, ибо чем меньше деталей одежды, тем меньше стресса для ребёнка.

Шапка – трикотаж, без центрального шва, в идеале - по лицевому краю «резинка». Подавляющее большинство шапочек без трикотажной резинки – сперва не прилегают к голове, а потом сразу малы. Шапка, не прилегающая к голове – это украшение, а не одежда. В крайнем случае, сам материал  шапки должен быть немного эластичен.

Распашонки – я придушила бы того лентяя, который придумал распашонки. Кто и почему решил, что на детской одежде не должно быть застёжек, я не знаю. Не могу даже предположить, каким образом новорожденный ребёнок может пораниться пуговицей, тем более замком или кнопкой. Я это к тому, что распашонки должны застёгиваться. Идеальный вариант – распашонка с запахом и кнопкой на плече. Терпимо – застёжка на боку. Завязки ТОЛЬКО на нижней половине – заглотить шнурок нам раз плюнуть. Ворот, манжеты и украшательства пока лишние. Рукава зашиты.

Носки – спадывают. Более того – целенаправленно снимаются. Вывод: носки должны иметь подобие резинки или плотно облегать ногу, длина – не ниже середины голени. В продаже часто встречаются широкие носки, которые вообще не возможно закрепить на ноге, запомните – пропорции носка должны быть как у взрослых, раструб чуть длиннее. На крайний случай приготовьте несколько пар купонных резинок разного диаметра. Очень помогает.

Варежки. Не шерстяные, а чтобы лицо не царапать. Если вы приобрели правильные распашонки – не понадобятся. Но одну-две пары возьмите. Возможно в роддоме вас положат загорать под лампу, возможно дома будет жарко и удобнее будет голышом. Тоже всегда спадывают.

Пелёнки. Мне хватило 5-7 тёплых и 30-40 тонких. Тонкие – вместо подгузника, я их складывала треугольником и вязала нечто похожее на пояс сумоиста. Ребенка целиком не пеленала. Тёплые – укрываться ночью (при нормальной температуре воздуха). Когда началась аллергия и детёныш начал чесаться, пришлось на ночь вязать руки. Делается это так: пелёнка складывается пополам наискосок, потом ещё два или три раза в том же направлении. Руки привязываются по бокам вдоль туловища в районе локтей (два раза обернуть и на два узла завязать). Другие способы, включая полное пеленание, результатов не дали – разматывается.

Штаны – пока не нужны, но если вы весь день в памперсах, берите безрукавые комбинезоны, застёгивающиеся на плечах. Ничего лучше не бывает.

 

РЕБЁНОК НЕМНОГО ПОДРОС:

И стал активнее, всей душой возжаждав общения.

Вот теперь вам памперсы пригодятся. Кроме ночи – на прогулку, для подвижных игр и более плотного общения с мамой и папой. Два слова о производителях подгузников: разницы нет. Разница только в цене, каждая марка чем-то лучше, чем-то хуже, несущественно. Результат – один, ребёнку всё равно.

Теперь вам совершенно необходимы безрукавые комбинезоны с застёжками на плечах. Они не спадывают, не давят на животик, легко снимаются и одеваются. Их нужно не меньше четырёх, лучше – больше, так как памперсы всё равно протекают иногда, а с трёх месяцев вся одежда обильно умащается детской слюной. Ступни ног должны быть закрыты, как у классических ползунков, это позволит сократить возню с носками до минимума.

Носки – понадобятся шерстяные. Если зима – ими и ограничьтесь. Летом – тонкие гольфы и шорты.

Рубашки – на смену распашонкам приходят рубашки с застёжкой на пузе, футболки без застёжек и толстовки с застёжкой ворота на плече. Ничего лучше кнопки на плече до сих пор нет, неважно, запахивается одёжка или одевается через голову. То, что дети не любят одеваться через голову – миф. В раннем возрасте они ещё не понимают, что происходит, а потом уже привычка делает своё дело. Единственное уточнение – ворот нужно не натягивать на голову, а растянуть пальцами и аккуратно надеть. Одевание через голову подразумевает эластичные ткани. Варежки пришитые прямо к рукавам изрядно облегчат вам жизнь (не нужно их пришивать, они есть в фабричном варианте). Нужно – штук пять минимум. Быстро пачкаются.

Варежки – нужны, если их нет на рубашке. Одевать их стоит только тогда, когда ребёнок остается один. В процессе общения ему нужны голые ладошки. Если ребёнок не царапает себя, варежки не нужны вообще.

Полные комбинезоны – при наличии безрукавых не нужны. Если в них и есть смысл, то только ночью.

Шапки – не нужны. Но одну-две иметь нужно – надевать под верхнюю одежду или когда ребёнок чешется (диатез, детские заболевания). Если для вас это частое явление – штук пять. Незаменимы в случае компрессов на голову (компресс приматывается бинтом и фиксируется шапкой).

Пинетки – вместо шерстяных носков. Принципиальной разницы нет, но носки ещё можно одеть под верхнюю одежду для тепла. Хороши пинетки типа ботиночки - если зима, они прекрасно дополнят носки под уличным комбинезоном.

Слюнявчик – клеёнчатый пригодится, когда ребёнок будет учиться есть или играть самостоятельно. В остальное время – бесполезен, все слюни, стекающие по слюнявчику, окажутся на вас и ногах ребёнка. Лучше запастись банданками и косыночками хорошей впитываемости, которые можно будет вязать по-ковбойски и менять по мере промокания.

 

 

ОДЕЖДА ДЛЯ ПРОГУЛОК:

Основная прогулочная одёжка на холодное время года – комбинезон. Фактически до того, как ребёнок пойдет вы обойдетесь одним, длиной от макушки до пяток около 70 см. Первое время руки и ноги младенца не будут дотягиваться до рукавов и штанин, но ему это и не нужно. Ноги-руки закрыты, капюшон застёгивается под подбороком. Самая удобная застёжка – два замка по бокам передней детали от бёдер до ключиц.  Обратите внимание на капюшон – часто он выполнен неправильно и лицевое отверстие слишком велико, если это так – никакие шарфы и булавки вам не помогут. Лучше всего, если ширина капюшона вокруг лица будет регулироваться шнурком.

Шапка – оптимально типа спортивной с ушками, завязывающимися под подбородком, любой фасон должен закрывать лоб, щёки наполовину и легко помещаться в капюшон верхней одежды. Если шапка легко стирается и выполнена из приятного коже материала, это избавит вас от необходимости использовать под неё чепчик. Можно обойтись одной, если она достаточно эластична. Голова тоже быстро растёт.

На сильные морозы можно завести шубу типа «спальник» с замком от середины передней части до подбородка и капюшоном, завязывающимся там же. Такой конверт легко одевается и хорошо держит тепло. Не уверена, что такие вещи есть в продаже, но соорудить его из старого полушубка проблем не составит. Полная длина – около метра. Если комбинезон достаточно тёплый и просторный, чтобы одеть ребёнка «луковицей», или у вас есть автомобиль, который будет возить вас в детскую поликлинику, можно обойтись без шубы.

Под верхнюю одежду для тепла удобно использовать ещё один теплый мягкий комбинезончик. Вот на нём руки и ноги зашиты быть не должны, иначе обращаться с ним будет намного сложнее. К нему прилагаются шерстяные носки и варежки. Понадобится примерно две штуки, вторую купите позже, по мере вырастания из первой.

На лето пригодятся шорты, лёгкая шапочка или бандана, гольфы или носки. По опыту моего племянника могу добавить, что на самую жару идеальной одеждой является марлевый халатик, дополненный банданой, и убраться из города. В городских условиях принцип тот же: одежда должна хорошо проветриваться и защищать от солнца.

 

МАТЕРИАЛЫ:

Основной принцип в выборе материалов – на ощупь они должны быть приятнее всего, что вы щупали до этого. Поверьте, это важно – мой сын в два месяца скандалил при одевании, но когда одевали одну из четырёх его любимых вещей, успокаивался, улыбался и гулил. Всё дело в том, что эти одёжки были очень мягкие и нежные на ощупь.

Категорически избегайте классического советского махрового полотна, оно натирает всё, что только можно, а уж после намокания от детской слюны и подсыхания вовсе стоит колом.

Ткань должна дышать, изнутри быть бархатистой, а снаружи - гладкой или плюшевой. Гладкой – практичнее, плюшевую – ребёнку приятно облизать.

 

ЕСЛИ ВАШ РЕБЁНОК – ДЕВОЧКА:

Теоретически – вы можете приобрести платьица и рюшечки. Но смысла в них нет никакого.

 

ДЛЯ ДУШИ:

Можно вязать, шить или вышивать пинетки, тканевые слюнявчики, жилетики, косынки и чепчики. Но лучше сосредоточиться на сооружении мобильных игрушечных комплексов, позволяющих ребёнку быстрее развивать зрительные и хватательные рефлексы и получать от этого удовольствие.

После же рождения ребёнка вы и сами поймёте, что украшения ребёнку не нужны, а вот ваше внимание просто необходимо. И именно в то время, которое вы хотели потратить на создание очаровательных аксессуаров.

Метки:
21284 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка