Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Бог сделал детей маленькими для того,

чтобы мы могли взять их на руки…

Д. Грэй "Дети с небес"

 

 

Из анатомии:

У новорожденного кости черепа подвижны (это необходимо для нормального прохождения по родовым путям), швы между ними очень мягкие, имеется два открытых родничка. Поэтому при длительном давлении с какой-либо стороны голова малыша неизбежно подвергнется деформации. А для нормального кровоснабжения головного мозга необходима именно округлая, яйцевидная форма головы, позволяющая правильно развиваться головному мозгу.

Длительное лежание новорожденного на ровной жесткой поверхности приводит к созданию уплощений отдельных частей черепа: главным образом затылочной и височных. Именно по этой причине маленький ребенок должен как можно большее количество времени проводить на руках у матери, спать на ее руке.

Большинство мам интуитивно понимают, насколько важны для малыша материнские объятья. Чтобы обходиться только своими руками, требуется сноровка и умение правильно держать младенца одной рукой, второй рукой на ходу выполняя необходимые действия. Когда малыш подрастает, тяжелеет, не у каждой мамочки хватает сил удерживать его, и даже простое ежевечернее укачивание иногда под силу только папе. А те дни, когда младенец совсем «не идет с рук»? Или вам нужно выйти из дома, но сломался лифт, а вы живете на девятом этаже?

Вот здесь на выручку и приходят предметы, способные облегчить мамину ношу. По большому счету, они бывают двух типов: кенгуру и слинг  (он же перевязь, лоскутный держатель). Такой вид переноски, как рюкзак, внешне напоминает кенгуру, но по способу ношения это «родственник» слинга (о чем и пойдет речь ниже).

Все эти приспособления призваны облегчить жизнь маме, но все ли удобны и полезны для малыша?

Сама я носила ребенка с рождения в слинге, потом около трех месяцев в кенгуру Baby Bjorn Active, но все же вернулась к слингу. Спасибо огромное Tanchez за то, что вовремя меня «просветила». Теперь в моем арсенале есть почти все основные виды слингов: ССК (слинг с кольцами), МС (май-слинг), СШ (слинг-шарф), и эргономический рюкзак (или «слинг-рюкзак») Коалакерри. Почему я сделала такой выбор?

Итак, обо всем по порядку.

Удобно ли тебе, малыш?

В вертикальных положениях у ребенка в слинге, с ортопедической точки зрения,  — широкое, правильное разведение ножек, способствующее профилактике дисплазии тазобедренных суставов. Вес ребенка в таком положении распределен равномерно: попа слегка провисает в кармашке из слинга, нагрузка распределяется на бедра и снимается с нижних отделов позвоночника. (Слингоконсультант Евгения Сипарова  «Как подобрать слинг»).

В результате использования таких держателей, как «кенгуру» (а также прыгунки, ходунки),  в которых ребенок принимает вертикальное положение с болтающимися ногами, вес его тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника и на промежность. Это может негативно повлиять на развитие позвоночника  и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу. (Доктор Рошель Кейсес Мнения врачей о слингах).

Чтобы было понятнее, попробуйте представить себя на месте вашего сына или дочери. В первом случае Вы как-будто сидите в мягком кресле полностью повторяющем ваши очертания; бедра, таз, спина мягко поддерживаются, вы отдыхаете. Во втором случае Ваши ощущения будут примерно следующими: как будто Вы сели на очень высокую и узкую лавочку, Ваши ноги не достают до земли, весь Ваш вес давит на промежность. Обычно мы, взрослые, избегаем таких положений подсознательно, стремясь к более комфортным.

 

 

Горизонтальное положение младенца в слинге физиологично, оно повторяет положение на маминых руках. Он плотно прижат к маме, его ножки и ручки не болтаются, ребенок покоится на маминой груди словно в надежных объятиях.  Всего этого нет даже в тех моделях кенгуру, которые предназначены детям с рождения. В кенгуру ребенок лежит на спинке, ножки (а порой и ручки) раскинуты, контакта с мамой почти нет.

И снова пример. Положение в слинге аналогично тому, что  в гамаке,- ткань поддерживает вас «обнимая» (благодаря своей пластичности). А в кенгуру  вы как будто лежите  на той же узкой и высокой лавочке, ногами не доставая до земли. Даже если вас пристегнуть к ней покрепче и подложить матрасик, все равно вы будете себя чувствовать неуютно, а уж если начать ее  раскачивать…

«А как же ровная спинка, ребенок должен лежать на ровной поверхности!?!»,- заохают бабушки. Малыш 9 месяцев провел в «позе эмбриона» у мамы в животе, при этом рос и развивался. И еще примерно столько же он проведет на маминых любящих и заботливых руках. А полное формирование позвоночник завершает к 6-7 годам жизни ребенка.

 

 

 

 Второе «слабое место» малыша – недоразвитый тазобедренный сустав. Основной период его формирования – с 3 до 8 месяцев. Именно в этом возрасте начинается подготовка к ходьбе, когда малыш начинает самостоятельно вставать и ходить с опорой. Развитию тазобедренного сустава и равномерному росту ног ребенка способствует ранее (не позднее 3-4 месяцев) ношение малыша в позе лягушки на бедре матери.

У народностей северной Америки и Африки отсутствует такое грозное ортопедическое нарушение как «врожденный вывих бедра» именно благодаря тому, что матери постоянно носят своих малышей в позе лягушки, начиная не позднее 3 месячного возраста, то есть сразу, как только малыш начинает держать корпус.

«Тестирование анатомического соответствия положений ребенка в слинге Didymos проводилось доктором медицинских наук профессором Шелбергером (Дрезден). В результате было выявлено, что головка бедренной кости новорожденного занимает идеальное положение относительно вертлужной впадины, равномерно заполняя ее, если ноги ребенка разведены примерно на 100 градусов и согнуты в коленях приблизительно на 40 градусов. Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положени, следовательно, оно соответствует их анатомической норме. Наряду с этим, физиологичное, приобретенное внутриутробно, искривление позвоночника – кифоз – не исчезает немедленно после рождения. Напротив, C-образное искривление развивается в еще большей мере с началом прямохождения.

Таким образом, в качестве идеального можно рассматривать следующее положение ребенка: широко разведенные, согнутые в коленях ноги, немного согнутая спина, лицо, повёрнутое ко взрослому. Существует мнение, что детей первых недель жизни нужно носить в лежачем положении. Здесь вы вольны принимать решение самостоятельно, опираясь на ощущения ребенка, рекомендации вашей акушерки и педиатра, собственные предпочтения.» (Источник: http://www.didymos.org/docs/tpl/doc.asp?id=7)

1. До тех пор, пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме.

2. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.

3. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, или в позе «лягушка», что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку. (Источник: http://www.continuum-concept.org/reading/spinalStress.html).

Среди популярных переносок-кенгуру такие марки, как Baby Bjorn, Mothercare, Chicco, WOMAR, Snugli, Kelty, Gucci, Bill Amberg, и др. Во многих моделях кенгуру есть подголовник, укреплена спинка, но положение ребенка при этом остается тем же: он «сидит» или «висит» отдельно от мамы. Есть кенгурушки, в которых только вертикальные положения: лицом к маме и от мамы. В некоторых моделях кенгуру вариаций ношения больше: лежа, на бедре, за спиной. Но большинство из них предназначены для детей весом до 10-13 кг.

В слингах (в зависимости от вида, конечно) можно носить ребенка любого возраста и веса, все зависит от вашего желания и возможностей организма.;) Самые многофункциональные в этом плане СШ и ССК, их можно использовать с рождения малыша.

Когда я носила свою дочку в кенгуру, я инстинктивно расправляла ее ножки «лягушкой», но приходилось время от времени поправлять их. На фото Марине 4,5 месяца. Это наш последний день в кенгурушке.;) Для тех, кто уже приготовил помидоры, чтобы кидать в меня, скажу: я честно призналась покупателю (молодой маме), что буду носить малышку в слинге, и советую ей тоже обратить на них внимание.

Если бы я узнала раньше о вреде кенгуру, то конечно сразу бы отказалась от идеи пользоваться им. Но в то время я «летала» от счастья уже только от того, что просто могу носить свою кроху на себе… Поэтому понимаю и кенгуру-мам и слингомам. :) Кто-то учится на своих ошибках, а кто-то на чужих :). Но зато теперь у меня есть опыт ношения практически во всех видах переносок, что позволяет сравнить их и сделать определенные выводы. Я уже в который раз убеждаюсь в том, что самое дорогое не всегда самое лучшее :). Хотя Беби Бьерн (по моему скромному мнению) - лучшее из худших (смеюсь))))

 

 

Отдельно хочется отметить сравнительно недавно появившиеся на рынке эргономичные рюкзачки для переноски детей (например, «Эрго», «Коалакерри», «Амаэру», «Кенгуруша», «Ямо», «Беко», «Патапум»). Их также иногда называют «слингами-рюкзачками», хотя слово «слинг» к ним вряд ли применимо, поскольку оно означает лоскутный держатель, а не конструкцию с ремешками и фастексами. У эргономичных рюкзачков отсутствуют недостатки кенгурушек — ножки ребенка в них правильно разведены, вес распределен равномерно. По «посадке» они напоминают слинг в вертикальных позициях. Особенность рюкзачков в том, что в них нет возможности носить ребенка в горизонтальном положении (а значит, нельзя использовать с самого рождения). (Слингоконсультант Евгения Сипарова Как подобрать слинг)

Некоторые модели рюкзаков разработаны специально для малышей в возрасте от двух недель (весом более 3,5 кг). Особая конструкция обеспечивает поддержку шее и голове ребенка, а плотные, подбитые поролоном боковинки спинки помогают плотно прижать ребенка к маме и обеспечивают поддержку спине ребенка, не давая изогнуться вправо или влево (например рюкзак Коалакерри baby). А в рюкзаках Эрго предусмотрена специальная вставка для новорожденных.

О характеристиках отдельных видов рюкзачков внимательно читайте в описании товара.  Если вы в поиске выбора рюкзачка-переноски для своего ребенка, то возможно этот обзор поможет вам его сделать (сравнительная характеристика Эрго, Ямо и Кенгуруши).

 

 

В своей практике я столкнулась с тем, что многие родители пользуются переносками для детей, не понимая разницы в терминах и называя словом «кенгуру» или «кенгурушка» все,  в чем можно носить ребенка на себе. И у слингов, и у рюкзаков, и у кенгурушек лямки могут быть любыми: с фастексами и без, с наполнителем (пенка, поролон, синтепон, флис) и без него, одеваться крест-накрест или параллельно.

 

 

Если вы сомневаетесь, что представляет собой ваше переносное устройство, то вам поможет маленький тест :) Если есть возможность посадить малыша лицом вперед (спинка ребенка прижата к вам, ножки «болтаются»), то у вас точно «кенгуру». Если вы можете посадить ребенка как угодно (лицом к себе, на бедро, за спину), но только не лицом вперед, то скорее всего у вас слинг или рюкзак, или нечто среднее между ними (так называемый «фаст-слинг»).

Еще вы можете определить разницу по «выкройке» (форме) вашего держателя в разложенном виде, если его снять и расправить на столе. «Слингообразные» переноски  представляют собой прямоугольник или трапецию (приближенную к прямоугольнику), иногда с вытачками под попу (верх держателя может быть фигурным), к которой пришиты лямки: МС, рюкзак, подеги и пр.  Кенгуру же напоминает замысловатую конструкцию с зауженной нижней частью в виде «трусиков» (вырезы для ног).

СШ и ССК еще легче «опознать», они выглядят как длинная полоса ткани шириной около 70 см и длиной от 2 м и более;, ССК заканчивается кольцами, иногда имеет проложенные мягким наполнителем бортики и «подушку» на плечо.

На фото наглядно показан в развернутом виде  рюкзачок «Beko» и кенгуру «Geoby». Цветная часть («тело») рюкзака прямоугольная с плавным оформлением верха, темные лямки по бокам  и пояс снизу. У кенгуру «вырезы» для рук и для ног, нижняя часть в виде «трусов».

 

 

Спокойно ли тебе, малыш? или Положение «от себя», лицом вперед

В положении ребенка лицом от себя маленькие ножки не находят опоры, повисая в воздухе, что нефизиологично. При таком способе нарушается психоэмоциональный контакт матери и ребенка и создается неадекватная нагрузка на нервную систему малыша.

Об особенностях этого способа ношения доктор Эвелин Киркилионис:

"Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, т. е. скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, т. к. совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником. Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках.

Также малыш непосредственно сталкивается с огромной массой впечатлений. Нашим детям еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что маленькому человечку необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться. Ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя". (Источник didymos.org)

 

 

У ребенка должна быть возможность отворачиваться от возбудителей: если малыш утомлен, его головка клонится набок, тельце утрачивает тонус, а внешние раздражители изчезают из поля зрения. Но все это невозможно при способе ношения «лицом вперед».

Вы можете носить ребенка на животе или на бедре лицом к себе, малыш видит и Вас, и все, что ему интересно (проверено! :)) Он чувствует себя в безопасности, может в любой момент приложиться к маминой груди и заснуть.  Также такое регулярное ношение (лицом к себе) позволяет нормально формироваться тазобедренному суставу.

Психолог Анна ЛАПШИНА о ношении детей лицом от себя:

«Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений.

Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.

Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.

Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того». (Мнения врачей и специалистов о слингах)

 

 

Рассматривая вопрос о приобретении приспособления для ношения ребенка, просто спросите себя сами, будет ли вам удобно в нем, если вы будете на месте вашего чада. Мне понравилось такое сравнение из форума: в кенгуру - все равно, что за трусы себя подвесить, а в слинге - сидя в гамаке ноги свесить по краям от колена :).

О том, в какой переноске носить легче всего для мамы, что удобнее в эксплуатации и что моднее, речь пойдет во второй части Слинг, рюкзак или кенгуру? Часть 2.

О том, какие есть заблуждения насчет слингов, можно прочитать в статье Е. Сипаровой.

На фото ю-детки:

1. Тёма, 1 год в ССК «Баюшка» (мама Инь)

2. Тимоша, 5 мес. в ССК «Лоскут» (мама Lusha)

3. Марина, 5 мес. в кенгуру «Беби Бьерн» (мама Ray, папа Sole). Фото Ле

4. Дима, 3,5 мес. в рюкзаке «Кенгуруша» (мама рыжекролик)

5. Сёма, 1 год 8 мес. в самодельном рюкзаке (мама Tanchez)

6. Тамара, 5 мес. в самодельном фаст-слинге (мама Трамонтана, папа Отец Алексий)

7. Эрик, 3,5 мес. в кенгуру «Беби Бьерн» (мама _Фрея_)

8. Эрик, 9 мес. в ССК «Лоскут» (мама _Фрея_)

Использованы материалы с сайтов:

Слингоконсультант.ру

Коала.ру

Слингоман.ру

Слингуру.ру

didymos.org

continuum-concept.org

Статьи и обзоры:

Как подобрать слинг

Руки, кенгурушка или слинг

Слинг - удобно, полезно, модно

Мнения врачей о слингах

Врачи и специалисты о слингах. Статьи

Доктор Рошель КЕЙСЕС: Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник

Коалакерри baby

Зачем нужно носить ребенка? Физиология и психология

 

67031 просмотр
Средний балл: 4.9
Ваша оценка