Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Не так давно на рынке детской зимней одежды появились шапки-шлемы. Нетрудно догадаться, что они пришли в детскую одежду по туристским тропам, перевалили через горные хребты, спустились с лыжных трасс. Все что удобно спортсмену – ребенку тоже подойдет.

Ассортимент шлемов разросся стремительно – еще пару лет назад выбрать было откровенно не из чего, а сейчас практически в каждом магазине имеются полтора шлема. Хотелось бы написать «широкий выбор», но этого нет. Тем не менее, судя по частым обсуждениям шапок-шлемов в форуме, спрос на них очень высок. В чем удобство этих модных шапок, и с какого возраста их носят?

Здоровый дух – в здоровой голове

Однажды к московскому терапевту (XIX в.) Матвею Мудрому пришел зимой купец с жалобами на сильную головную боль. Серьезного заболевания врач не обнаружил, поэтому спросил: «А через какие ворота ты в свою лавку в Кремле едешь?» – «Через Спасские». – «Так будешь ходить через Боровицкие!» Вскоре головные боли прекратились. Оказалось, когда купец ехал на пролетке через Спасские ворота, он даже в лютую стужу снимал шапку, чтобы перекреститься на икону Богоматери, висящую на воротах (на Боровицких воротах иконы не было).

В нашем организме живут не только полезные бактерии, но и болезнетворные. В иных условиях их бы выгнал иммунитет, а человек и не заметил. Но при переохлаждении защитные силы организма слабеют, и какая-либо вредная бактерия может пойти в рост. От переохлаждения головы взрослые люди страдают значительно чаще детей. Потому что у взрослых имеются какие-то перенесенные инфекции – хронические заболевания лор-органов. При замерзании эти слабые места страдают в первую очередь. Или взрослых перекутывали в детстве, приучив к теплому шарфику и овчинному капору, и теперь уши, нос и вся голова желают находиться на морозе только в закутанном состоянии. У детей, особенно детей до 3-5 лет, перенесенные «хроники» бывают значительно реже. Это не значит, что им можно гулять на морозе без шапок. Это как раз означает, что им не требуется глобальное утепление головы.

Почему вредно перегревать голову и шею ребенка: на шее проходят большие кровеносные сосуды - артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно обертывают шею теплыми шарфами, чаще болеют.

Самый вредный вариант – это шарф, натянутый до носа. Такая «повязка» работает в обратную сторону: в созданном влажном и теплом пространстве болезнетворные бактерии чувствуют себя прекрасно. Если бы природа хотела, чтобы человек постепенно вымер от холода, она бы не предусмотрела моментальное согревание холодного воздуха во рту и в носу. Шапка-шлем помогает избавиться от шарфа: у нее уже есть защитная манишка.

Многих мам беспокоят детские уши (это же настоящие дырки на голове!), беспокойному взору представляются страшные картины свистящего ветра под шапкой, проникающего прямо в мозг. Что интересно, абсолютно беззащитный нос никого не беспокоит, а уши стали притчей воязыцех. Еще раз вспомним: человек – создание природы. Природа еще не придумала существа, которое так легко страдало бы от ее капризов. В строении ушей все предусмотрено, просто так они от ветра не болеют. Только при наличии какой-либо инфекции, занесенной ранее.

Зимой достаточно утеплить уши одним слоем плотной шерсти. А заболеть от переохлаждения головы можно вследствие резкого перепада температур: голова вспотела - голова замерзла. Как у того самого купца из эпиграфа. Например, ребенку надевают толстую шапку и капюшон, голова (и шея) немного потеют, мама заходит с ним в магазин, голова и шея потеют уже много, затем они выходят на улицу – голова и шея мгновенно замерзают. Испарение влаги на холоде забирает с кожи дополнительное тепло. Или ребенка запечатали в шапку+капюшон в садике, и ему не повезло оказаться первым - долго ждет, когда оденут остальных. Шапка-шлем спасает и в этих ситуациях: она не перегревает голову, не пускает холодный воздух извне и сохраняет теплый внутри, при этом она хорошо «дышит».

Что такое «шлем»?

Такие шапки существовали и в давние советские времена: фабричные из акрила, болоньи или самосвязанные. Фабричные, чаще всего, застегивались на пуговицу под подбородком. Современные шлемы стали более удобными и эстетичными, непродуваемыми и гипоаллергенными (вместо акрила или плащевки – шерсть с хлопком), они лучше облегают голову и сделаны с применением новейших технологий.

Несколько слов о температурном режиме: часто родители путаются, услышав, что данный комбинезон или данная шапка предназначены для ношения до температуры -15°С. Или даже -10°С. А если -16°С на дворе – ребенок моментально обледенеет? Все дело в том, что производитель указывает температурный режим, при котором изделие носят без дополнительного утепления. Например, мембранный комбинезон одевают на смесовую футболку – и все. И носите до -15°С. Или шлем без капюшона носят до -15°С. Но кто мешает вам надеть на ребенка капюшон при -16°С. И грейтесь дальше. Некоторые шлемы капюшона не требуют – если вам нужен очень-очень теплый вариант, выбирайте изделие с дополнительным утеплением на ушах и лобике – это шлемы для морозов. 

Из чего же сделаны шлемы

В изготовлении шапок-шлемов используют шерсть c примесью эластана для сохранения формы. Подклад – хлопковый, Часто присутствует дополнительное утепление синтетическим утеплителем (например, синтепон или изософт). Некоторые шлемы – как правило, недешевые – содержат мембранные вставки на ушах, это повышает непродуваемость. Но в принципе у всех шлемов вязка двойная плотная, и у ветра не остается никаких шансов «продуть» голову. Если у вас так и тянется рука надеть на ребенка капюшон при малейшем ветре – купите тонкий шерстяной шлем без дополнительного утепления, и надевайте капюшон сколько угодно. Обычный зимний шлем с утеплением носят без капюшона и подшлемника. Тонкий хлопковый подшлемник иногда используют, чтобы верхний шлем ровнее сидел на голове. Но лучше попросту выбрать шлем по размеру. У хороших шлемов уже имеется хлопковый подклад, вполне гигиеничный и создающий дополнительный согревающий слой. Зато подшлемники можно использовать как самостоятельные шапки для осени и весны.

Шлем носят до любой температуры (до -25°С). Все известна истина «80% тепла уходит через затылок» - если вы хотите проверить, не мерзнет ли ребенок в шлеме, после прогулки проверьте его затылок. В неудачном случае почувствуете ощутимый холодный участок, его ни с чем не перепутать – это будет не прохладная голова, а очень холодная, будто к затылку на время приложили грелку со льдом и только что убрали. И, конечно, уши не должны быть холодными. Но прежде чем ощупывать ребенка и бояться, убедитесь, что ваши собственные руки уже оттаяли после улицы.

Как выбирать?

Для начала сверим размеры. Размеры шапок указываются по окружности головы (меряют окружность ото лба до затылка) или по возрасту.

ребенок до трех месяцев: окружность головы 35- 40 см;

с трех до шести месяцев – 42- 44 сантиметра;

с шести месяцев и до года – 44- 46 сантиметров;

до двух лет – 46- 48 сантиметров;

от двух до трех лет – 48- 50 сантиметров;

с трех до пяти – 50- 54 сантиметра;

с пяти до восьми – 52- 56 сантиметров.

Чем младше ребенок, тем тоньше может быть шерстяной шлем. Во-первых, малыш до года основное время проводит в коляске, чаще – закрытой. Во-вторых, у мам малышей до 1-1,5 лет навязчивые движения в плане навешивания капюшонов отмечены чаще, чем у мам подросших детей. Шлемы не покупают навырост, это бессмысленно. Слишком большой шлем будет открывать уши. Шерсть со временем тоже растянется. Имейте в виду, что у каждой фирмы есть выбор фасонов, разная фактура: есть шапки «рыхлые», вязка «косичками», более плотная вязка, и так далее. Бывает, что два шлема одной фирмы, но разные по фактуре отличаются по посадке. Покупайте изделие на размер меньше размера головы – или размер в размер. Необходимо, чтобы вырез для лица плотно прилегал. Также обращайте внимание на аккуратность верхнего шва, чтобы шлем не стоял «домиком». Тогда надо лбом образуется торчащий угол – некоторые мамы подшивают это место методом «защипа» или как в советские времена цепляют на уголок октябрятскую звездочку (любой значок), чтобы уголок был внутрь, а не наружу. Эти казусы происходят, когда шлем покупается вслепую.

Шапка-шлем всегда считалась «летчицким» мальчуковым вариантом, не всем девочкам подходят шлемы. Здесь работает закон «чем дороже, тем лучше» - чем дороже шлем, тем он лучше сидит на голове, эстетически продуман и способен украсить принцессу любого возраста. Хороший выбор расцветок у наших отечественных шлемов, но почти все они (кроме Skiki) грешат грубоватым пошивом – наличием «чуба» надо лбом. К сожалению, в нашем городе ассортимент шлемов все еще скудный, их быстро разбирают, мало оттенков на выбор. Стойко держатся 2-3 дорогие фирмы (Рейма, Керри и Киват). Но в мелких магазинчиках начали появляться шлемы отечественных и польских фирм. Продавцы все еще ориентируются на гендерное разделение «голубой/розовый», очень сложно подобрать шлем, скажем, к оранжевому или зеленому комбинезону. Поэтому потребители предпочитают покупать шлемы в других городах -  или заказывать их через интернет.

Кстати, любой шлем так и просится, чтобы его облагородили. Если вас не устраивают «глупые» помпоны, или вам хотелось бы видеть на своей девочке что-нибудь повеселее, украсьте шлем своими руками. Бесталанные руки тоже подойдут. В магазинах тканей продают невероятное множество украшений, исключительно подходящих шлемам: тканевые аппликации, пайетки, мелкие бомбошки с люрексом, кисточки. Даже трясущимися руками, торопясь и нервничая, можно пришить несколько красивых мелких помпонов по бокам (или сделать из них сверху гроздь), хаотично разбросать поверху несколько пайеток или тканевых снежинок.

Обзор марок популярных шапок-шлемов

Skiki (Россия)

Состав: шерсть мериноса с обработкой “SUPERWASH”. Благодаря этой обработке шлем не подвергается усадке и скатыванию, и его можно стирать в машинке. Светоотражатели. Подкладка - хлопок, утеплитель ISOSOFT (Бельгия).

Размеры: №0 – с 0 до 1 года, №1 – 1-3 года, №2 – 3-6 лет, №3 – 6-10 лет и №4 – 10-15 лет.

Отзывы: один из самых положительных героев среди шлемов. Богатый выбор расцветок, фасонов, разная фактура. Хорошо облегает голову, очень теплый. Шлем считается маломеркой: например, №2 скорее до пяти лет, чем до шести, и так далее.

Цена: ~от 800 руб.

Kerry (Эстония)

Состав: 100% шерсть, утеплитель – изософт (уши, лоб, макушка), подклад – хлопок.

Размеры: 46 – с 0 до 1 года, 48 – 2-3 года, 50 – 3-4 года, 52 – 4-5 лет, 54 – 5-7 лет, 56 – 7-10 лет.

Отзывы: шлем очень теплый, можно сказать – толстый. Неоднозначные отзывы о посадке: многие отмечают наличие «домика» надо лбом и потерю формы после стирки даже на щадящем режиме. Капризный шлем, но людям в основном нравится из-за сочетания «тепло, и цена хорошая» - и далеко не у всех шлем плохо облегает голову. Большемерка, нужно выбирать на размер меньше головы.

Цена: ~от 700 руб.

KIVAT (Финляндия)

Состав: 100% шерсть, подкладка хлопок. Дополнительный утеплитель не указан, но присутствует.

Размеры: 0 - 0-1 год, 1 = 1-2 года, 2 = 2-5 лет, 3 = 5-10 лет, 4 = 10-15 лет, 5 = 15 лет.

Отзывы: самый оригинальный шлем. Все прелести дизайна: от пумпонов до меховых ушек. Продуманный верхний шов, эластичный материал – шлемы не наезжают на лоб, хорошо облегают. Отзывы только положительные: высокое качество, но и цена тоже высокая.

Цена: ~от 1400 руб.

Reima (Финляндия)

Состав: 100% шерсть, подкладка хлопок, ветрозащитные мембранные вставки на ушах, эластичная резинка на шее.

Размеры: 46, 48, 50, 52, 54.

Отзывы: как и шлемы Киват, Рейму ругают мало. Основные претензии – у многих реймовские шлемы съезжают на лоб, судя по количеству отзывов, это даже от формы головы не зависит. Изделие легкое, есть выбор расцветок и фасонов. В отличие от термокомбинезонов Рейматек шлем Рейма действительно теплый и рассчитан на морозную погоду. Размер выбирают по размеру головы: 48 на 48, и т.д.

Цена: ~от 1200 руб.

RUKKA (Финляндия)

Состав: шерсть 50% акрил 50%, подкладка – хлопок.

Размеры: информации нет.

Отзывы: фирма появилась в наших магазинах в этом году. Rukka является самым известным финским изготовителем одежды, предназначенной для активного образа жизни и спорта. Шлемы тоже спортивные, они тонкие. Аккуратные, плотно облегают голову, продуманный верхний шов. Не толстые, нет дополнительного утепления, поэтому рассчитаны на теплую зиму – или на капюшон при температуре ниже -10.

Цена: ~от 600 руб.

GreenHill (Ирландия)

Состав: шерсть мериноса, подкладка хлопок, утеплитель Thinsulate. Температурный режим до -30.

Размеры: №2 - 48-51см, №3 - 52-55см.

Отзывы: непопулярная марка, отзывов практически нет. Очень теплый шлем для суровых морозов.

Цена: ~от 700 руб.

Котик (Россия)

Состав: 50% шерсть 50% акрил, подкладка: хлопок.

Размеры: 2 года, 4 года, 6 лет.

Отзывы: неплохой бюджетный вариант, внешне напоминает шлемы Керри. Грубоватый верхний шов, практически у всех образует пресловутый козырек надо лбом. Богатое разнообразие оттенков – есть редкие цвета, которые не встретишь у дорогих фирм. Толстый добротный шлем для морозов.

Цена: ~от 250 руб.

Tu-tu (Польша)

Состав: 100% акрил, подклад флис.

Размеры: нет информации. По окружности головы.

Отзывы: шлем похож на круглый чепчик с широкой резинкой вокруг лица. Выглядит симпатично, по-советски умилительно, скорее всего - теплый, благодаря флису. Отзывов потребителей нет, хотя шлемы достаточно часто встречаются в небольших магазинах детских товаров.

Цена: ~от 500 руб.

Как ухаживать за шерстяными шлемами

Шерстяные вещи, в том числе и шапки, могут прослужить вам долго, если соблюдать необходимые руководства по уходу за ними. Известно, что любая шапка может дать усадку после стирки, иногда и до размеров гномика. Чтобы этого не произошло, внимательно изучите рекомендации по стирке на этикетке. Дорогие шлемы, как правило, можно стирать в машинке, они обработаны против скатывания и усадки. Стирайте на программе для шерстяных вещей – или при температуре 30°С. Шлемы недорогие или самосвязанные требуют тщательного ухода и ручной стирки в негорячей воде (не выше 30°С). Используйте специальные средства для шерстяных вещей или жидкие средства для деликатной стирки. Изделие не замачивают, не растягивают, тщательно полощут. Отжим в стиральной машинке возможен, а вот сушка нет – сушить нужно в горизонтальном положении, аккуратно разложив шапку.

Интересное о шлемах

Шерстяные шлемы используют мотоциклисты, сноубордисты, лыжники, туристы, исследователи арктических льдов, маленькие мальчики и девочки… а зачем шлем профессиональному фотографу? Чтобы поиграть с клиентами в ниндзя? – нет. Фотографы надевают шлемы, чтобы фотографировать диких животных и птиц, которые легко распознают человека по бледной коже лица. А в шерстяном шлеме человек малозаметен для фауны.

На фотографиях: Олег в Кеrry (мама Sunny), Тимофей и Лука в Reima и Кivat (мама Zеленка), Ярослава в Kerry (мама ptica_we),  Костик в Skiki (мама Rebeline)

90607 просмотров
Средний балл: 4.9
Ваша оценка