Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

И завершает «обувной» цикл обзор импортной зимней обуви. Ее ассортимент расширяется с каждым годом, но основным спросом пользуются два варианта: мембранная обувь и финские валенки. Иногда оба сразу. Если рассматривать тему с точки зрения философии, люди привыкают тратить немалые деньги на детскую обувь, потому что им нынче жить интереснее. Люди не просто тратят деньги, они узнают много новой информации и желают опробовать все новое на себе или на детях. Это интересно, иногда даже захватывающе. Проверка качеств той или иной обуви сродни спорту: эдакий бытовой спорт. Купили – надели – замерзли. Пожаловались в форуме. Сняли носки, надели носки. Снова пожаловались. Купили другую обувь – надели – согрелись. Похвастались в форуме. И так далее.

Другая причина, заставляющая людей выкладывать большие суммы на обувь, это наш уральский климат. Погода за бортом меняется так быстро, что мы порой с вечера даже приблизительно не знаем, что нас ждет утром. Смотрим на пять разных прогнозов, неуверенно выглядываем в окно – и не знаем. Иногда без двух пар обуви на сезон просто не обойтись хотя бы для собственного спокойствия. Что-то вроде валерьянки. Экономные мамы знают, что импортную зимнюю обувь нужно «ловить» на распродажах - в конце декабря, в январе и феврале на нее идут приличные скидки.

Мембранная обувь: тепло и не промокает, разве так бывает?

Импортная «мембранка» закрывает сразу три сезона – с ноября по апрель. Это обувь с высокой степенью непромокаемости, она очень легкая, в то же время теплая. Если вас смущает «несерьезность» ее внешнего вида и резиновая подошва, значит, вы не видели специальные ботинки для охотников и рыболовов из резины с температурным режимом до -50°С, и даже до -100°С. Они тоже не особо тяжелые и толстые.

Лучшей считается обувь с мембраной Gore-tex. О ее наличии вам сообщит бумажный ярлычок или специальная нашивка на наружном шве.

Самая высокая водонепроницаемость (20 000 мм водного столба), проклеенные швы – к любой части обуви на гортексе предъявляются строгие требования по качеству. Верх изготавливают из натуральных материалов, внутри подклад из валяной шерсти или меха, также может присутствовать запатентованный синтетический утеплитель. В некоторых описаниях указан дополнительный теплоизолятор EVA – это легчайший перфорированный (вспененный) пластик. В общем, диву даешься – чего только не придумали для обычных детских сапог.

К сожалению, в настоящее время нельзя однозначно заявить, что ЛЮБАЯ мембранная обувь будет служить вам верой и правдой. Если раньше отдельные замечания по поводу промокших Экко или Рикосты списывались на неправильное использование «мембранки» (не рассчитали активность ребенка на прогулке, надели х/б колготки, и так далее), теперь можно определенно заявить, что некоторые марки сдали позиции в качестве. В том числе и те, что используют прославленную мембрану Gore-tex. С чем это связано – возможно, повлиял кризис. Или другие космические причины. Или производство перевели не просто в Китай, а на деревню к китайскому дедушке. В любом случае ошибиться с выбором импортной «мембранки» все еще сложно, в общем и целом она вся хорошая.

Основные пункты по использованию мембранной обуви

- Мембрана – это не утеплитель. Она не греет. Мембрана помогает отводить влагу от тела и не пропускает ее извне. Эта технология была придумана для спортсменов, то есть для высоких нагрузок. В детской обуви мембрана используется для повышения качества изделия, его надежности. Процесс сбережения тепла с помощью высоких качеств мембраны полностью зависит от активности ребенка на прогулке. Чем больше ребенок двигается, тем больше он выделяет тепла, которое сберегается с помощью новейших технологий. Если вы где-то слышали о том, что мембранная обувь отлично греет, обязательно узнайте обо всех условиях правильной эксплуатации этой обуви.

- Не покупайте импортную мембранную обувь малоактивному ребенку, «колясочному» ребенку, чтобы потом не жаловаться на такую дорогую, но «плохую» обувь.

- Под «мембранку» надевают только колготки и носки с долей синтетики не менее 10% (эластан, полиэстер, акрил) – или специальные термоноски, термоколготки. Носки из чистой шерсти не допускаются, как и х/б колготки. Нет необходимости одевать ребенку носки при температуре выше -10°С, несмотря на кажущуюся «несерьезность» обуви. Обувь греет не толщиной, а способностью материалов отводить влагу и сберегать тепло. Многие мамы отмечают, что у ребенка при температуре на улице -1°С ноги в зимней «мембранке» холоднее, чем при -15°С без носка.

Это лишний раз подчеркивает способность ноги потеть и мерзнуть от перегрева, а не от охлаждения извне. 

- Всегда помните о том, что у каждого человека свой индивидуальный теплообмен. Любой ребенок может замерзнуть в «прославленных» импортных сапожках. Чудес на всех не хватает. Мембрана поддерживает внутри температуру около +31°С. Поэтому нога будет на ощупь казаться прохладной, мы привыкли к более высокой температуре (уровня «очень теплая» или даже «горячая»). Если это так, значит, ребенок не мерзнет. Однозначно нога не должна быть ледяной, красной, мокрой. Если это случилось, проверьте, правильно ли вы эксплуатируете обувь по всем пунктам. Достаточно ли ребенок двигается на прогулке, что у него при этом надето на ноги (х/б колготки, шерстяные носки – ошибочный выбор), не тесная ли обувь, не слишком ли большая. Все пункты соблюдены? – значит, вам эти сапоги просто не подходят, у вашего ребенка индивидуальные особенности теплообмена.

- Если вам кажется, что сапоги промокают, поместите их в тазик с ХОЛОДНОЙ водой на 3-4 часа, периодически (раз в полчаса) сгибая их в подошве. Не протекли? – значит, влажность внутри от вспотевших ног. Почему ноги вспотели, несмотря на высокие технологии? – либо вам попалась некачественная (поддельная) обувь, либо вы все-таки надели на ребенка колготки/носки из натуральной ткани.

- Мембранную обувь нельзя сушить на обогревательных приборах, повреждается структура мембраны. Сушат ее в естественных условиях. Или старый проверенный метод – газета внутрь. При чистке обувь вытирают влажной тряпочкой, сапоги типа «дутышей» ополаскивают под краном. Желательно раз в неделю обрабатывать сапоги водоотталкивающей пропиткой (аэрозолями) с пометкой «для мембран» или «для изделий hi-tech».

Обзор фирм

Ricosta (Германия)

Эта марка всегда считалась одной из самых надежных. Фирма специализируется на выпуске детской обуви, таким образом, детская не является «попутной» линией производства, отсюда высокое качество. Рекомендована ортопедами. Разные модели для широких и узких ног.

Верх изделий производится только из натуральной кожи (велюр, нубук, замша) или высокотехнологичных материалов. Внутренние материалы – натуральная  шерсть. Подошва из полиуретана состоит на 50% из воздуха. Благодаря этому обувь Ricosta легкая, гибкая и нескользящая. Подошва прикрепляется к верхней части ботинка с помощью наваривания, что придает детской обуви Ricosta прочность и износостойкость. Чтобы обеспечить малышу удобство и комфорт, используется мембранная технология Sympatex. Её действие основано на том, что пары влаги от ножек могут свободно испаряться, проходя через мембрану, но молекулы воды извне не могут попасть внутрь обуви.

Но в последнее время участились претензии и к Рикосте. И вот, какая информация появилась в сети.

Рикоста Пепино производится для России в Польше. В связи с этим обувь изменилась на 100% не в лучшую сторону. На коробочках по-прежнему стоит Германия, и все магазины, в том числе дорогие, продают эту обувь как родную. Но это небо и земля. Это не подпольное производство, Рикоста официально указывает, что это их завод, но вот качество почему-то изменилось. Теперь обувь эта клеевая, то есть она раньше прошивалась внутри - теперь проклеивается. Это кстати сразу чувствуется - от ее подошвы запах чувствуется на расстоянии 5-10 см от лица. Качество материалов верхних - совершенно другое. Теперь как отличить:

1. По запаху.

2. На родной немецкой Рикосте на подошве нарисована рожица клоуна. Если перевернуть ботинок подошвой к себе носком вниз, то рожица будет на подошве, где пятка В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ. А на польской Рикосте она вверх ногами.

3. Вся польская Рикоста с белым мехом - продавцы утверждают, что это именно зима, но швов очень много внутри - такое впечатление, что из кусочков сделана. Раньше там мех был в ней черный и стелька черная.

4. Еще на старой Рикосте внутри ярлычок: Ricosta и на второй строчке der junge schuh.  А сейчас Ricosta и рядом черный кружочек, а в нем след детский белый. Это чтобы вы могли отличить коллекции прошлых лет от свежих. Прошлогодние в Польше не делались.

Правда это или нет – сказать сложно, но активные пользователи обуви Рикоста утверждают, что все так и есть.

Цена: ~от 3200 руб.

ECCO (Дания)

Одна из первых «мембранок», появившихся на нашем рынке. По поводу этой обуви нарекания были всегда: не очень греет и почти не промокает. Но кого-то вполне устраивает. Видимо, как повезет. Сапожки достаточно легкие с несерьезным утеплителем, модели узкие, не для высокого взъема, подошва в морозы начинает скользить. Опытные потребители советуют перевернуть ботинок: на подошве указано ECCO LIGHT (легкая обувь для европейской зимы) или просто ECCO (более теплая обувь). Другие, тоже опытные потребители утверждают, что хорошая обувь Экко должна быть сделана в Таиланде (плохая – в Китае). Истина где-то посередине. Но в одном сходятся все – для крайних морозов от -15°С сапожки Ecco малышам до трех-пяти лет не подходят.

• Комбинированный верх из кожи с пропиткой, замши и текстиля.

• Мембрана GORE-TEX® и тёплая подкладка.

• Вынимающаяся стелька толщиной 5 мм.

• Литая двухкомпонентная подошва (с резиновой наружной частью и внутренней подошвой из полиуретана).

Цена: ~от 3000 руб.

Viking (Норвегия)

Пожалуй, самая надежная фирма. И очень дорогая. Претензий к ее качеству не наблюдается вовсе на протяжении многих лет. Кроме чисто индивидуальных: сапожки Викинг рассчитаны на широкую ножку и они чрезвычайно теплые (жаркие). Личный опыт: лучшие сапоги из всех, которые мы носили. Кроме норвежских существуют еще Викинги лицензионные вьетнамские, они встречаются в некоторых спортивных магазинах. По качеству вьетнамские Викинги также хороши и абсолютно не промокают, но более «холодные», легкие и дешевые (около 1700 руб).

Внешний состав: текстиль. Внутренний состав: текстиль/ GORE-TEX / утеплитель. Подошва: натуральная резина. Технология: GORE-TEX.

Цена: ~от 4500 руб.

Scandia (Италия)

Эта марка становится популярной в последние годы, раньше ее покупали и носили нечасто. По поводу качества есть разногласия – и серьезные. Как будто часть потребителей носит одну Скандию, другая часть – другую. Факт не такой уж волшебный по сути, все знают, что одна и та же марка изготавливается на разных заводах, соответственно меняется и качество. Некоторые уже заметили, что на итальянской Скандии внутри имеется вшитый знак – итальянский флаг, на большинстве моделей он отсутствует – видимо, они отшиваются в других странах. Через год-два отзывов по Скандии будет больше, благодаря интернет-закупкам ее популярность растет. Личный опыт: Скандию носим первый год, в любую погоду ноги теплые и сухие, в слякоть не промокали, но сапоги очень теплые – строго на температуру от -5°С и ниже, никак не раньше.

Подошва сделана из полиуретана, который обеспечивает превосходное сцепление и высокую устойчивость к деформациям, низким температурам и плохой погоде и гарантирует полную водонепроницаемость. Стелька: 3-слойный утеплитель работает одновременно как влагоотделитель и как тепловой насос. Первый слой — полипропилен впитывает влагу. Второй – отражающая фольга, отражает тепло обратно к телу. Третий, специальный текстиль, выводит влагу от полипропилена через микроскопические отверстия, позволяя стопе дышать, одновременно находясь в тепле. Утеплитель Top 2099. Верхние материалы работают вместе с водонепроницаемой мембраной SKANDIAtex. В дождь и снег эта мембрана обеспечивает абсолютную водонепроницаемость и одновременно выводит испарения от тела. Обувь пригодна для носки при температуре от + 10 C до - 30 C.

Цена: ~от 3000 руб.

Superfit (Австрия)

Эта фирма тоже пока радует, почти нет претензий. По качеству стоит в одной линейке с Рикостой, Викингами. Сапоги теплые, легкие, мягкие, не промокают. Широкий выбор моделей на разный подъем, удачная колодка. Эта обувь также рекомендуется ортопедами. К сожалению, цена с этого года ощутимо повысилась, новые коллекции Суперфитов идут по цене самолета.

Superfit  разрабатывает  модели детской обуви вместе с известными врачами и ортопедами. Ботинки от Superfit имеют специально разработанную и запатентованную стельку с активной подушечкой, которая способствует укреплению мышц и связок стопы. Активная подушечка прилегает к своду стопы и заставляет мышцы стопы сжиматься и двигаться. Повороты ноги на активной подушечке имитируют движение босиком – самый здоровый и естественный способ ходьбы. Мембрана GORE-TEX. Материал верха: велюр, защитный текстиль. Утеплитель: шерсть.

Цена: ~от 4000 руб.

Reimatec (Финляндия)

На фоне популярности одежды этой же марки обувь Рейматек как-то малозаметна. Хотя носят ее многие. Необходимо отметить, что сапожки стали легче по сравнению с прошлыми моделями, они все такие же узкие, в остальном соответствуют заявленному качеству – не промокают, очень теплые. Мало расцветок на выбор: все изделия марки Рейматек «заточены» под стиль Рейматек - идеально дополняют друг друга по цвету.

Обувь Reimatec® водонепроницаема и ветрозащитна, снабжена пропускающей воздух мембраной Reimatec® и резиновой подошвой с прочным сцеплением с землей, которая надлежащим образом поддерживает ступню при движении. Верх выполнен из ПУ-нубука и кожи Action. Светоотражающий кант увеличивает видимость в темное время. Утеплитель: искусственный мех, между подошвой и верхней частью ботинка проложен теплоизолятор EVA. Светоотражающие полоски.

Цена: ~от 2000 тыс.

Финские валенки и другие

Обувь, рассчитанную на морозы, трудно сделать дышащей, чтобы она тоже (без использования мембраны) хорошо отводила влагу от тела. Для этого используется принцип многослойности – каждый следующий слой помогает предыдущему. Например, под тканью верха находится специальная термоизолирующая фольга (как в сноубутсах), собственный запатентованный утеплитель - или пластмасса (как в финских валенках Куома).  Подобный принцип «бутерброда» используют многие фирмы, их многослойные сапоги хорошо согревают ноги в морозы и позволяют «не заморачиваться» тем, что под них надевать – сойдут любые материалы, хотя носки и колготки с синтетикой, все-таки, предпочтительнее.

Обзор марок:

Merrel (США/Китай)

Очень качественная обувь, известная в кругу профессионалов. Не промокает, греет, отзывов по ней мало, но все положительные. У фирмы есть обувь с GORE-TEX, есть многослойные сапоги по типу «термоваленка».

Конструкция: Waterproof Bootie. Верх: TPU/водостойкий нейлон. Подкладка: флис. Утеплитель: Primaloft® 200. Стелька: вынимаемая ColdProof™ из EVA, термоизолирующая стелька. Промежуточная подошва: формованная из EVA с Air Cushion®. Подошва: Merrell Thermo Chameleon™. Защита от холода до –20° при активном использовании.

Цена: ~от 3000 руб.

Куома (Финляндия)

Финские валенки или многослойные утепленные сапоги. Температурный режим от -10°С, не выше, иначе нога вспотеет и замерзнет. Куома – промокает, но не сразу, в лужи лучше не залезать. Валенки и есть валенки. Надевать под них можно все что угодно, Куома не мембранная обувь. Ее недостатком является скудный выбор расцветок, «кричащие» оттенки в девочковых моделях, практически все модели – на широкую ножку.

Все модели снабжены прочными кожаными вставками с влагостойкой пропиткой. Теплоизолирующая подошва из полиуретана отливается непосредственно на верх обуви и поэтому держится лучше, чем приклеенная подошва. Несмотря на то, что подошва может скользить в сложных условиях, или когда обувь еще новая, «сцепление» улучшается по мере носки. Теплая сменная стелька, которая благодаря шероховатости нижнего слоя не свертывается под ногой во время носки. Поверхность валенка выполнена из износостойкого материала, обладающего влагоотталкивающими и противогрязевыми свойствами. Эластичный и придающий прочность каблуку задник, который также отливается вместе с подошвой. Под слоем поверхностной ткани находится слой теплоизолирующей пластмассы, которая благодаря своей конструкции с закрытыми порами совершенно не впитывает влагу (обувь быстро сохнет). Теплая и долговечная внутренняя отделка из искусственного меха. Места, наиболее подверженные истиранию, прошиты двойной строчкой, придающей швам высокую прочность. Возможна ручная и машинная стирка при температуре не выше 40°С.

Цена: ~ от 2000 руб.

На фотографиях: Таня в Куоме (мама Клюква), Яна в Куома бэби (мама Liliana), Майя в Экко (мама Nattta), Ярослава в Скандии (мама ptica_we). 

Статьи по теме:

Выбираем бюджетную обувь на зиму: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5179

Почему у ребенка мерзнут ноги? http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5166

Характеристики обуви взяты из открытых источников в сети. Употребляемые в тексте зарегистрированные торговые марки и наименования являются собственностью их правообладателей и используются в информационных целях. Текст статьи является собственностью сайта u-mama.ru. Перепечатка и цитирование статьи полностью или частично без согласия администрации сайта запрещены.

97769 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка