добавить в библиотеку

Нарушение осанки входит в тройку “популярных” школьных заболеваний. Все дело в том, что современный школьник полдня проводит в сидячем положении: в школе за партой и дома за уроками. И не всегда сидит правильно. Еще в 19 веке русский врач-гигиенист Федор Эрисман увидел связь между неправильной посадкой за столом и развитием различных патологий. Поэтому, так важно обеспечить ребенка в школьный период правильным стулом.

Интернет-магазин Vobox подготовил инструкцию для родителей, которая поможет выбрать правильный ортопедический стул для школьника.

Во-первых:

Стул должен быть предназначен специально для детей. Детские серии присутствуют в ассортименте многих производителей. Такие модели проектируются с учетом особенностей детской физиологии, производятся из безопасных материалов и сертифицируются.

А во-вторых:

Ортопедическая модель должна обладать рядом конструктивных особенностей, которые обеспечивают правильную посадку за столом, без особых усилий со стороны пользователя. Что, в конечном итоге, способствует формированию правильной осанки.

Особенности конструкции

Анатомическое сиденье

Невысокая спинка с обязательной поддержкой поясничного отдела и специальное углубление в сиденьи вынудит ребенка максимально придвинуться к спинке и сесть ровно. Слегка скошенный передний край не передавливает кровеносные артерии под коленями и обеспечивает должную циркуляцию крови в нижних конечностях. Специальный выступ поддержит неокрепший позвоночник в естественном положении. Вследствие чего, ребенок будет меньше уставать даже при продолжительных занятиях.

Регулировка по высоте

При сидении необходимо соблюдать правило: ноги согнуты в коленях под прямым углом, а стопы стоят на полу. Для выполнения данного условия, стул настраивается под рост ребенка с помощью механизмов регулировки. Либо оснащается специальной подставкой для ног.

Для точного определения высоты сиденья можно воспользоваться документом СанПин 2.4.2.2821-10 (санитарные правила и нормы), где для каждой возрастной группы прописаны рекомендуемые параметры.

Высота края сиденья до пола в зависимости от роста (СанПин):

  • от 110 до 115 см - 26 см
  • от 115 до 130 см - 30 см
  • от 130 до 145 см - 34 см
  • от 145 до 160 см - 38 см
  • от 160 до 175 см - 42 см

Никаких подлокотников!

Врачи-ортопеды рекомендуют убирать подлокотники, они мешают правильному развитию мышечного корсета. При наличии, ребенок облокачивается то на один, то на другой подлокотник и кособочится. Их отсутствие заставит контролировать спину, держать мышцы в тонусе и не даст развалиться в кресле.

Тканевая обивка

Выбирайте стулья с обивкой из ткани, что обеспечит должную терморегуляцию при продолжительном сидении. Большим плюсом будут съемные чехлы, по мере загрязнения их можно снять и постирать в обычной стиральной машине.

Механизм качания

Дети есть дети, им сложно долго сидеть в одной позе, и они используют любую возможность сменить позу и покачаться на стуле. Практичнее будет приобрести модель с механизмом качания. Ребенок сможет качаться сколько угодно, а вы не будете переживать, что стул сломается.

Помните, что правильно организованное рабочее место ребенка — это залог его здоровья!

Выбрать правильный ортопедический стул для школьника можно в интернет-магазине Vobox: https://vobox.ru/

 

Интернет-магазин Vobox
г. Екатеринбург, ул. Свердлова 11а, оф. 506/2
+7 (343) 288-38-91

На правах рекламы
3635 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка