Нина Дашевская. Я не тормоз

Издательство "Самокат", 2016 г.

"Левой, правой. Самое лучшее на свете — ролики эти. На них у меня голова проветривается. Лечу, рассекаю… Воздух свистит, я чувствую его, воздух. Только не наушники, это не люблю: тогда я теряю окружающий мир, и страшно. И потом, отвлекает. Наушники я люблю дома. Будто отгородился ото всех и сидишь один со своей музыкой.

А на улице не люблю уши затыкать. Я люблю город слышать. Я его люблю, город свой. На роликах очень круто по нему: левой, правой! Если бы только машин поменьше. Я читал, в Стокгольме так: машин мало, и все на велосипедах…"

Сегодня в обзоре по совпадению две книги от музыкантов. Нина Дашевская - музыкант оркестра. Герой книги "Я не тормоз" 13-летний мальчик Игнат, чья жизнь это скорость. Он постоянно куда-то спешит, едет, бежит, опаздывает, и никак не может договориться со временем, "всё оно идет, не как мне надо". Ритм подростка не совпадает с ритмом окружающего мира, и особенно окружающих его взрослых. Парадокс, но "быстрые" дети зачастую выглядят тормозами для взрослых. Они плохо усваивают школьную программу, если ее преподают "медленно", и желают учиться с конца, с результата. Если знаешь ответ, какая разница, каков был ход мыслей? "Ход мыслей - это мое, личное" - думает Игнат, стоя у доски.

Он оживленно разговаривает с собой, его внутренний монолог и есть книга. Глубокого смысла в ней нет, только поток фраз. Цепкая наблюдательность роллера вычленяет интересные факты, попадающиеся на глаза, превращая их в мыслеформы, которые мгновенно исчезают, задавленные цунами из ощущений и эмоций. Эмоций многовато, сразу видно, что книга написана женщиной. Игнат часто оправдывается, произнося какие-то послушные реплики, вряд ли настоящий подросток, да еще и любящий скорость, стал бы столько ахать и вздыхать. Хотя, чего не бывает.

Кому-то книга покажется сумбуром, "песней ненца", где что видит мальчик, то и поет. Забирая младшего брата из садика, знакомясь с новичком в классе, общаясь с родителями, катаясь на роликах по городу. Книга действительно как песня - легкая, свободная, со своим очарованием, подросткам должна понравиться.

Антон Соя. Витчхантеры. Идентификация Вики

Издательство "Росмэн", 2016 г.

А в этой книге наоборот чувствуется твердая мужская рука. Сюжет в жанре городского фэнтези предельно закручен в антураже питерской готики и всех мрачностей высшего качества, какие только можно приписать Петербургу.

Жила-была девочка, и оказалась она ведьмой. Вики всегда была со странностями, в школу ходила с черными ногтями и губами, и с обоснованием, что так родилась, а придавать облику нормальность ей приходится искусственными методами. У Вики есть друзья, столь же небанальные, как она сама. Животные и птицы со своей историей, ведущие философские диалоги между собой, также появятся в книге, в магии без них не обходятся.

Все лучшее сразу - это про "Витчхантеров". Экскурсы в историю, романтика русского рока, рассуждения с крепким духом советских кухонь, где с необыкновенной легкостью когда-то решались судьбы мира. Если подумать, на что это похоже, вспоминаются диссидентские книжицы, из-под полы передававшиеся друг другу в запретные годы. В них тоже нагромождение интеллектуальных фантазий было основой. Или "Витчхантеры" - отражение "свалки" в подростковой голове, где слезы и любовь, глобализм и жалость к себе, и всё самое "умное" перемешаны и кипят. А по-настоящему хочется одного - чтобы парень, о котором тайно вздыхаешь, обнял и поцеловал, или поздравил с днем рождения "вконтактике".

...В городе Вики открылся магазин "Живые куклы", а затем начинают пропадать подростки. В их исчезновениях прослеживаются схожие черты - фотографии, символы. Вики со своими друзьями с головой бросится в омут загадок, еще не представляя, что ее ждет внутри. Странная книга. Взрослым не понять. Но все, что может зацепить читающего ребенка, любителя фэнтези, в ней есть и с большим перебором.