— Почему две? — спросила мать. — Зачем ему две зубные щётки?

— Одну он потеряет в дороге, — безапелляционно заявил дед.

— Обе потеряет, — иронически бросил отец, продолжая читать.

— Возможно, — согласился дед. — Маек — пять.

— Маек… пять. — Мать огорчённо вздохнула".

Наконец, дорогого сыночка погрузили в поезд, и дальше начинается вагонное настроение…

«Обтекаемый электровоз увлекает за собой длинный железнодорожный состав. Валерий и Жека в своём купе разложили на столике еду. Здесь и жареная курица, и котлеты, и домашние пирожки, и варенье, и яйца… Но Валерий и Жека не едят. Валерий мрачно поглядывает в окно, а Жека, зажав ладони между колен, — на Валерия. Мягко постукивают на стыках колёса поезда, и Валерию чудится, будто они совершенно по-человечески говорят: «Про-па-ло ле-то… про-па-ло ле-то… про-па-ло ле-то…»

Многие талантливые писатели и сценаристы в советское время работали в соавторстве, создавая произведения, по которым впоследствии были сняты замечательные фильмы. «Пропало лето» (режиссер Ролан Быков) и «Спасите утопающего» (режиссер Павел Арсенов) – известные и всеми любимые детские фильмы. Киноистории о лагерях и школах идут вровень со сказками по популярности, детям нравится смотреть, как живут сверстники, сопереживать, сравнивать с собой. А книги о том же выполняют полезную миссию мотиваторов: летом читаем веселые книги о школе, а перед летом – о лагерях.

Сценаристы и драматурги Авенир Зак и Исай Кузнецов написали сценарии к фильмам «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной» и другие. В их киносценарных повестях всё идет по плану, о котором все мамы могут только мечтать. Хоть бы так и было! Когда ребенок скептически относится к поездке в лагерь или к своим способностям к подвигу, но потом – ух, что начинается… Не верил, а получилось. Герой первой книги еле-еле добирается невредимым до лагеря. Его первая самостоятельная поездка. Пропало лето? – о, нет, дальнейшие приключения захватят и порадуют его. Во второй повести двое мальчишек читают газету, где цветисто расписаны подвиги других детей – тех самых, которые всегда «более другие», чем ты. Другие дети находят горшки с золотом и спасают крольчат из горящего сарая. Срочно нужен подвиг, пусть и путем небольшого обмана, лишь бы прославиться!

Обе повести написаны в настоящем времени, четким, почти «телеграфным» стилем, как и полагается сценариям. По той же причине в них много эмоций, восклицаний, ярких диалогов. Иллюстрации великого мастера книжной графики Генриха Валька.

Бранко Чопич. Ноги в поле, голова на воле

ЭНАС-КНИГА, 2016 г.

Возраст: 7-10 лет

Еще одна книга, при виде которой некоторые взрослые воскликнут: моя любимая из детства! Невероятно колоритная, юморная история о сербских мальчиках из горного села – настоящий шедевр, подарок для любителей литературы из разных стран. А началось всё с известия о том, что ребятам пора идти в школу, и они пытаются свыкнуться с этим трагическим фактом.

А уж после того как нас с моим дядькой Ильей записали в первый класс, общее несчастье так нас сблизило, что мы с ним вообще за целое лето по-настоящему ни разу не подрались. Вернее говоря, я его ни разу толком не отлупцевал. Нас одолевали другие заботы: как бы нам уцелеть в этой школе, как бы нам унести оттуда ноги. Сельские пастухи, здоровенные детины, и все как на подбор зубоскалы и насмешники, неустанно нас стращали.

- Как вы думаете, братцы, что с этой парочкой в школе сделают: может, перво-наперво за их безобразия акацией всыплют, этакой длинной веткой с шипами, или солдатским ремнем обработают? - обращаясь к друзьям с озабоченной миной, первым заводит об этом речь пастух Джуро Векич. Косматый чабан Байтрак, весь заросший густой гривой, хитро сверкая сощуренными глазками, говорит, выпуская дым из чубука:

- Беда, как в школе первоклашек учат: все больше крапивой, выбирают самую рослую, что под забором растет. Ух, она и жжет, ну чистый огонь!

- Крапива - это еще что, боюсь, не спустили бы с них шкуру за их шалости, как с ягнят, - гудит со стороны старина Перкан Бабич, с незапамятных времен старейшина над всеми пастухами: чабанами, гуртовщиками, табунщиками, свинопасами, птичниками и прочими. - Насчет того, что уши им всенепременно оборвут, в этом я нисколько не сомневаюсь, но вот как бы им не подкоротили их длинные языки!

Наказания упоминаются не ради красного словца: в этой книге детей - бьют. Учителя – по рукам, родители – розгами. Дети воспринимают наказания буднично, то есть привычно. Также читателя ждет много красочных описаний жутких проделок а ля Том Сойер&Гек Финн, о которых современные родители позабыли. А могли бы честно припомнить нечто подобное из своего детства. Сербские школьники курят самостоятельно выдолбленные трубки, а в качестве табака у них «сухой лист, кукурузный шелк, или усы, опилки и даже шерсть». Ежедневно их жизнь наполнена вылазками в лес и в горы, где не обходится без шалостей и умопомрачительных наблюдений. И в селе не бывает скучно – то жители заболеют, то родители уйдут и оставят на детей хозяйство… А язык – послушайте, какая дивная музыка.

Вскоре из-за веток раскидистых старых ив показалась серая островерхая кровля мельницы, обросшая клоками крапивы, пучками мха, гирляндами лишайника и другой неизвестной растительностью. Из глухих дебрей бузины, ежевики, ольховника и пальмовидного папоротника вставал бревенчатый сруб мельницы, сплошь оплетенный диким виноградом. И лишь перед самым входом в мельницу открывалась небольшая травянистая лужайка, а в одном ее углу торчал кол, служащий коновязью.

Нелегко читается книга, требует вдумчивого подхода, каждую фразу хочется повторить еще раз, представив напоенную солнцем картину с запахами и звуками. Даже лупят друг друга мальчики не запросто, а поэтично: «Он стеганул меня ивовым прутом, чтобы звезды надо мной ярче горели, я расписался по нему стеблем подсолнуха, чтобы ему двойное солнце засияло». Читайте и получайте удовольствие!