Армен Ватьян. Флюгер

Издательство: Фордевинд, 2012 г.

Иллюстратор: Анастасия Мазина

«Когда ветер менял направление, вместе с ним поворачивался и Юноша-флюгер. Ведь для того и существуют флюгеры, чтоб люди знали, откуда ветер дует. Но некоторым жителям города стало казаться, что Юноша-флюгер неточно показывает направление ветра. Часть горожан, глядя на Юношу, утверждала, что ветер дует с севера на юг, другая – с юга на север. И они пришли к выводу, что им нужен рядом еще один, новый флюгер, для проверки показаний старого. Сказано – сделано. И сделали мастера новый флюгер в виде юной красивой Девушки. Юноша-флюгер с особым интересом следил за соседней башней, на вершине которой возились мастера, закрепляя новый флюгер. Благо ветер как раз дул в нужную сторону.

Когда они закончили работу, Юноша увидел новый флюгер во всей красе. И эта похожая на русалку прекрасная Девушка с длинными распущенными волосами сразу покорила его сердце. Правда, Юноша видел ее всего пару минут, ибо как только мастера спустились, ветер с легкостью повернул Девушку-флюгер. Теперь он мог видеть только ее стройную спину. С того дня Юноша потерял покой. Каждый день он пытался увидеть ее хотя бы еще раз. Но послушные воле ветров, они могли видеть друг друга только в спину или же оба смотрели в одном направлении. Ведь они были всего лишь обычными флюгерами».

Книги издательства «Фордевинд» из серии «Карамелька» рискуют остаться незамеченными в безграничном море книжных серий с шикарными иллюстрациями. «Карамелька» отличается тем, что и авторы, и иллюстраторы – современные. А сами книги выпущены в квадратном формате, за что читатели, а точнее – безумные фанаты-книгочеи не устают благодарить издателя. Удобно взять, удобно держать на весу, уютно устроившись в кресле с ребенком для вечернего чтения осенним вечером, когда за окном льет дождь, а в комнате тепло, и воздух словно застыл, и для сказки все условия созданы: атмосфера, настроение, отличная книга. Книга-портал, из которой вырвутся романтические акварели и завораживающие словесные образы.

Текст писал Армен Ватьян, классик советской мультипликации. Неудивительно, что по сути это мультфильм. Что-то в духе Прокофьевой «Лоскутик и Облако». Незамысловатая история, какую мог бы любой взрослый выдумать на ходу. Для таких книг не нужны закрученные сюжеты, они настроенческие – для удовольствия и эстетики момента. Кто из взрослых не любит фахверковые домики и флюгеры? Покажите нам фигурный флюгер, и глаза затуманятся (и фоном заиграет мелодия «Бьют часы на старой башне…»). Такие книги родители покупают для себя, дети не оценят в полной мере ни флюгеры, ни особые рисунки, вызывающие ассоциации со старыми советскими иллюстрациями. Но это, безусловно, лучшее, что мы можем им предложить. Пусть видят лучшее.

Итак, на крыше сидят вороны и перепираются между собой. Ворон любит проводить экскурсии по старому городу, а туристов пока нет. Зато прилетели два попугайчика, и он с радостью начинает рассказывать им легенду о двух флюгерах, Юноше и Девушке, где есть и любовь, и буря, и тайна. Пожалуй, для книги концовка обрезанная получилась – главные герои куда-то улетают, и на секунду эффектно мелькают за спиной ворона-рассказчика. Для мультфильма – самое то, сразу все представилось. Книги серии «Карамелька» не имеют возрастных рамок. Текст хочется привязать к возрасту 6-12 лет, а в целом это изящный сувенир для всех, кто оценит.

Сергей Кабанов. Анжела и Жук. Дачная сказка

Издательство: Фордевинд, 2016 г.

Иллюстратор: Лиза Хазова

«Пахло ватрушкой и молоком, потому что вкусная ватрушка и стакан парного молока поджидали Анжелочку на столе. Девочка забралась на табуретку и принялась с аппетитом жевать ватрушку, поглядывая, что делается в саду. В саду с виду ничего не делалось, но на самом деле наверняка было множество секретов и непонятностей, а также яблоня, клубника, смородина, крыжовник и самое высокое дерево ёлка, на которой жила белка, которую, впрочем, видели всего два раза. Молоко Анжела пить не захотела, потому что ватрушка и так вкусная, с изюмом. Наливали бы взрослые на завтрак лимонад, никто бы и не ел всухомятку. Съев половину ватрушки, Анжела решила, что уже давно пора взять фломастеры и альбом с недокрашенной принцессой и пойти к яблоне, где папа специально для Анжелы соорудил маленький стол и скамейку».

Новинка в «Карамельках»: летняя дачная история про Анжелу и ИКчеловечков. Вот так случайно нападет икота, и к тебе уже спешат ИКчеловечки. А ты всего лишь маленькая девочка, проснувшаяся на даче совсем одна. Родители уехали в город по важным делам, а вызванная на подмогу бабушка еще не появилась. Тема научных человечков очень популярна в детской литературе, ее использовали многие именитые авторы. Каждый ребенок хоть раз в жизни мечтал увидеть гномиков, фей, человечков. Приманивал их кусочками сахара, старался ночью проснуться и резко открыть глаза, чтобы увидеть убегающие тени. У писателей все просто: вот же они, на дереве сидят. И дразнятся. И вопросы задают: почему икаешь, отчего. И для пущего эффекта хвастаются, что разгадывают страшные загадки и тайны.

Далее по сюжету Анжела с человечками исследуют дачный участок, находя множество поводов для немедленного научного изучения и серьезных выводов. А под конец приедет любимая бабушка. Иллюстрации в книге исключительные. Девочка изображена – ну, такая взаправдашняя, с недоверчивыми эмоциями на лице, с очаровательными детскими надутыми щеками, с неловкими движениями – это вначале, а потом ребенок раскрывается, как прекрасный дачный цветок. И с любопытством, ничуть не удивляясь чуду, вместе с неожиданными пришельцами следит за живой природой. Томная, пронизанная пыльным солнцем дача, нежные цветы, ветка черной смородины со слегка пожухлыми от жаркого солнца листьями… Читатели услышат стрекот кузнечиков, жужжание стрекоз, и на короткий период чтения упадут в беззаботность. Которая, казалось бы, потеряна для взрослых. Только ты, лето и чудо – чистое детство.

Текст рассчитан на детей дошкольного возраста, скорее для девочек, автор увлекся уменьшительно-ласкательными суффиксами, это небольшой колкий «минус» новой восхитительной «Карамельки».