Ольгерт Ольгин. Чудеса на выбор. Химические опыты для новичков

Издательство «Пальмира», 2016 г.

Сегодня в обзоре познавательные книги для школьников, любящих загадки, опыты и логические квесты. Немало знаменитых имен в нашей истории в сфере науки. А еще более ценен тот факт, что ученые любили популяризировать науку для детей, делали это с удовольствием, выпуская блестящие книги, статьи и рубрики в детских журналах. Наука в прошлом веке была «на коне», и не существовало семьи, где не выписывали бы научно-популярные журналы, а дети не искали бы на последних страничках специальные колонки для школьников.

В наше время любителям опытов и загадок проще обратиться к интернету, но родители пытаются бороться с простотой и сохранить у детей интерес к книгам. Серия «Головоломка» - удачный подарок для таких семей, где за гранит науки берутся вместе, засучив рукава. «Чудеса на выбор» - сборник химических опытов от Ольгерта Ольгина, автора научно-популярных изданий, писателя-фантаста, а ныне главного редактора издательства «Текст». Это прекрасный пример того, как надо объяснять детям, что к чему в химии, с чего начать, что использовать. То, что под рукой! Пригодятся привычные вещи, имеющиеся в каждой квартире. В ход идет канцелярия, предметы быта, сода, мыло, желатин, сахар, стекло… и совсем немного химических веществ из аптеки или магазинов фототехники.

Книга написана легким увлекательным языком и захватывает с первых страниц. Содержит викторины с загадками и множество полезной информации о химических явлениях, которой можно будет блеснуть в школе. Есть советы хозяюшкам об оригинальных способах выведения пятен и ржавчины.

Яков Перельман. Веселые задачи

Издательство «Пальмира», 2016 г.

Яков Перельман – человек-чудо, человек-генератор, и так далее, и тому подобное. Просто гений, гениальный популяризатор науки. Вот так он рассказывал про цифру миллиард: «В одном кубометре содержится кубических миллиметров ровно миллиард (1000 × 1000 × 1000). Попробуем подсчитать, какой высоты получился бы столб, если бы все эти крошечные миллиметровые кубики были поставлены один на другой. Итог получается поразительный – 1000 километров!» И про биллион: «Волос, увеличенный по толщине в биллион раз, был бы раз в 8 шире земного шара, а муха при таком увеличении была бы в 70 раз толще Солнца!» Поймет и шестилетка. Перельман публиковал свой домашний адрес в книгах, чтобы ему писали письма. Он открыл в Ленинграде один из первых в СССР научно-популярных музеев «Дом занимательной науки», где экспонаты можно было трогать и всячески испытывать. «Это же очень хорошо, что ломают! – возражал Яков Исидорович на жалобы смотрителей. - Стало быть, интерес к экспонату не угасает. Если перестанут ломать, значит, он перестал впечатлять. Делайте экспонаты рукоупорными, вот и все!» (источник)

В советское время задачки Перельмана украшали досуг студентов и преподавателей, школьников и учителей, стояли на каждой книжной полке. В фильмах того времени часто мелькал этот кадр: книга Перельмана на полке или на столе. Показатель качества, символ времени. Книга «Веселые задачи» из серии «Головоломка» включает около 180 уникальных загадок на сообразительность и логику. Здесь же удивительные факты, способные поставить взрослых в тупик, автор объясняет их своим неповторимым стилем. Читайте, загадывайте детям Перельмана. Это не должно уйти в прошлое.

Дмитрий Чистов, Александр Бутягин. Приключения Фаргала, любимца богов

Издательство «Пальмира», 2016 г.

Книга-квест, по мнению ее авторов, значительно превосходит компьютерные игры по числу вариантов развития событий. Отличная тренировка для ума – и готовый сценарий дня рождения школьника. Пусть соберется компания друзей, и одному из них – имениннику (а может, папа решится взять на себя роль ведущего) предстоит погрузить собравшихся в мир воинов, колдунов, жрецов и воров. У воина Фаргала три года назад изъяли волшебный меч на таможне. Ему удалось отследить путь меча, оборвавшийся в башне придворного мага. Но оттуда меч выкрали, и его дальнейшая судьба неизвестна. Игрокам предстоит распутать сложнейшую паутину намеков, знаков и символов, побывать в фантастических местах выдуманной страны, вступить в кровавые схватки, собрать артефакты, вытерпеть общество болтливого философа – и успешно найти меч.

Квест длинный, история захватывающая – можно надеяться, что она увлечет детей не меньше, чем гаджетные игрушки. Если выбор направления окажется неправильным на какой-то стадии, придется вернуться в начало игры и попробовать другой вариант. В игре множество разных «фишек». Чтобы подчеркнуть восточный колорит и общую атмосферу опасного путешествия по пустыням и подземельям, можно предварительно украсить комнату, расставить свечи, придумать костюмы игрокам – и не забыть выдать призы в конце. Играйте!

Елена Первушина. Исторические загадки Мюнхгаузена

Издательство «Пальмира», 2016 г.

Книга возрождает давнюю традицию в познавательной литературе для детей, когда повествование строилось на диалоге: ребенок задавал вопросы мудрецу. На месте мудреца мог быть ученый, литературный персонаж или обычный папа. Таких книг когда-то было очень много. Здесь, как видно по названию, отвечать на вопросы любопытного мальчика Пети будет сам барон Мюнхгаузен. Читателей ждет масштабный экскурс в мир истории и литературы: устаревшие слова, непонятные выражения из прошлого, интересные исторические факты, предрассудки и загадки.

Барон Мюнхгаузен – настоящий кладезь знаний, и совсем не врет при этом. Он и объясняет, и задает каверзные вопросы, ответы на которые предстоит дать читателю. Оказывается, «пароходами» называли поезда, оснащенные паровым двигателем, а когда древние римляне хотели сказать «от начала до конца», они использовали выражение «от яиц до яблок», имея в виду начало и конец своего традиционного обеда. Инженерия и кулинария, финансы, архитектура и войны – мальчик и его полезный друг-учитель пройдутся по областям знаний, развлекая и просвещая читателей. Книга рассчитана на возраст 12+.