Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

А. Соколов, Ю.Копанев

Здоровый малыш. Советы детского доктора.

 

Издательство: Питер, 2010 г.

 

Хорошую книгу об уходе за ребенком «от 0 до года» с учетом всех современных веяний и открытий проще написать… самому. И знаете почему? Не потому, что все врачи неправы. Уход за ребенком (купание, пеленание, прогулки, еда) – это естественный природный процесс. С ним, полагаясь на инстинкты и интуицию, должна справиться любая женщина. Но что мы видим: с годами тревожность людей, их неуверенность в себе крепнет. В самых простых вопросах мамы предпочитают не разбираться самостоятельно, а переложить ответственность на человека с дипломом. Хотя врач является специалистом по больным, а не здоровым. И все, что он может сказать молодой маме, относится к уходу за ребенком больным – или потенциально больным. И будет прав: обратились к врачу? – получите врачебную консультацию.

Новорожденный, появляясь на свет, обрастает диагнозами. Неправильно руками шевелит, не туда смотрит, не так упирается ногами. Неуверен в себе! Диагноз…  Не соответствует педиатрическим таблицам! Снова диагноз. Это положение вещей вызывает искреннюю тревогу за наше будущее.

Очередная «докторская» книга о воспитании здоровых детей снова не явилась эталоном, про нее можно сказать: «на безрыбье», «по отсутствию других сойдет», «получше многих». Что поделать – это опять чисто врачебный подход. Она написана двумя маститыми педиатрами, известными в сети, и рассказывает обо всем, что связано с появлением малыша: виды кормления, прикорм, прибавки веса, сон, купание, прогулки, прорезывание зубов, прививки, детские болезни. Она хороша тем, что крупицы здравого смысла проскальзывают в каждой главе. Она плоха тем, что в ней опять огромное количество советов из серии «назад от природы, бегом к стационару». Если ухаживать за ребенком, неукоснительно выполняя ВСЕ советы из книги, можно так никогда и не узнать, что на самом деле представляет собой развитие ребенка. И почему у всех новорожденных возникают колики (диагноз! причем одинаковый у 99% детей планеты).

Например, первая же статья «Питье»: «Малышу нужно предложить дополнительную жидкость (воду): при любом беспокойстве, особенно связанном с болями и коликами в животе». Микрофлора заселяется – давайте ее еще и водой размоем. В другой главе врачи сами противоречат себе: вряд ли их учили, что лечебные травы могут подходить всем без исключения. Однако «фирменные чаи с ромашкой и итальянским укропом» почему-то рекомендуются всем без оговорок, а также заваренный шиповник, мяту… «За сутки малыш «имеет право» выпить 150-500 мл детского чая». Комментарии излишни.

В первые дни после родов у женщины, как правило, молока нет. Есть только молозиво. Врачей и акушерок это обстоятельство вводит в искушение дать ребенку молочную смесь, так как считается, что он голоден. Это большая ошибка. Во многих роддомах мира этого уже не делают. Таким образом, первое, что вы должны сделать, пока находитесь в роддоме – чтобы у ребенка в месяц, в два, в три не появился атопический дерматит, - не позволяйте докармливать малыша смесью. Давайте только молозиво и воду. Иногда в этом трудно убедить не только мам, но и врачей. Но если ребенок с вами, выпаивайте малыша водой, ожидая, пока ваше молозиво превратится в молоко. А чтобы молоко появилось скорее, прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Это будет полезно не только для стимулирования лактации, но и для защиты ребенка, его кишечника от болезнетворных микробов. Дело в том, что в молозиве есть иммуноглобулины, как и в материнском молоке, но в меньшем количестве. Их задача – защищать человека от вирусов и бактерий. Почему не надо прикармливать в роддоме ребенка смесью? Ответ на этот вопрос поможет вам понять, почему появляется атопический дерматит (наиболее частая патология у детей в возрасте до года) и как его избежать. Когда ребенок рождается, его желудочно-кишечный тракт еще ничего не переваривал, он вообще не действовал. И поэтому младенец генетически способен переварить только молозиво, а потом грудное молоко.

Типичный пример «компота» из рассуждений: смесь здравого смысла с нездоровым. Генетически способен переварить только молозиво, тем не менее, давать воду тоже зачем-то надо. Чтобы колики наступили побыстрее, видимо. Чем отличается подход врачебный от остальных: врач рекомендует что-либо дать ребенку для предотвращения возможных болезней, для профилактики, по причине «а вдруг». Контроль над ребенком до года приветствуется исключительно медицинский, даже фразы подходящие попадаются в книге: «Надо ли гулять с ребенком на улице в первый месяц? Медицинской необходимости в этом нет». Начав скептически улыбаться над этой строчкой, читаем неожиданный конец главы: «Сами вы при -15 пойдете на улицу погулять? Если да, то берите и ребенка. При этом не нужно себя насиловать. Помните, что это ваш ребенок и между вами существует незримая интуитивная связь». К большому сожалению, подобные реплики-просветления напрочь забиваются стереотипным медицинским подходом мэйд ин СССР. Читая дальше, удивляешься, почему уважаемые авторы были против докорма смесью в роддоме. Ну, почему же? Ведь далее идет настоящая пропаганда смесей.

Каковы причины того, что ребенок не набирает вес? Вариантом ответа может стать дисбактериоз, или ваше «грязное» молоко, или же его недостаток, и т.д. Если ребенок часто, каждые 1,5 часа, просит есть, то нужно заподозрить, что у вас мало молока, и, может быть, нужно добавить в меню смесь. Как это проверить? Провести контрольное взвешивание перед кормлением и после него. Сравнив полученные цифры, вычитайте, сколько ребенок съел. Повторите вычисления несколько раз в день. Утром он может съесть 20 г, а в обед – 120 г. Определите, сколько ребенок съедает в среднем. 70-100 г за один раз – это норма, но можно съесть и больше. Если каждый раз он поглощает только по 20-30 г, то становится ясно, что молока не хватает – нужно обращаться к врачу и вводить смеси. Что делать, если ребенок часто просит есть, но при этом молоко после кормления остается? Раз это происходит, значит, не у вас молока много, а у ребенка мало сил для его потребления. Надо звать врача.

Последние строчки воистину шедевральны. Опять материнскую грудь сравнивают с краном: закрыл, открыл. Если молоко осталось – значит, не все высосал. Переводим на смесь. Если ест каждые 1,5 часа – переводим на смесь. И так далее. Врачи обнаруживают капитальную неосведомленность в вопросах грудного вскармливания. Книга превращается в рекламу искусственных смесей: тревожьтесь на каждом шагу. Подозревайте худшее. Обращайтесь к врачу. Ни шагу назад. Самое интересное, что на ребенка при этом никто не смотрит. Признаков обезвоживания нет? – ну, а вдруг! Допаивайте все равно. Признаков нездоровья нет, но висит на груди каждые 1,5 часа? Ужас, ни один приличный ребенок в мире так не поступает. Срочно наращивайте тревожность.

Несмотря на лозунги «ГВ только до года», авторы явно симпатизируют смесям: наверное, один автор был «за», другой «против» - выбрали среднее. С них даже рекомендуют вводить прикорм с полугода, ибо надоевшее в своей бесконтрольности грудное молоко частично «теряет питательные свойства». Прикорм советуют вводить в 6 месяцев (момент просветления), но с искусственной смеси (момент тьмы). Еще один шедевральный вывод о вводе смеси с полугода: «Вам может казаться, что молока у вас хватает, и малыш всем доволен. Но вы введете эти 20 мл смеси, и он их с удовольствием съест, а затем и 30 мл, при этом вы продолжаете кормить ребенка своим молоком. Возможно, малышу уже не хватало молока, и на самом деле он голодал, а вы и не догадывались об этом». Ребенок здоровый, довольный, в весе прибавляет отлично – но, чу! вдруг, вы не догадываетесь о необходимости докорма смесью? Не уход за ребенком, а гаррипоттеризм какой-то… И тут же: «Докармливать младенцев продуктами с молочной кухни до года нецелесообразно. Давать творожки, кефир, молочко, йогурты и прочее лучше ближе к году, а иногда и позже». Опять момент просветления.

Введение докорма требуется:

- при нехватке грудного молока;

- когда ребенок не наедается, требует грудь раньше, чем через 2,5 часа после окончания предыдущего кормления;

- если ребенок плохо набирает вес.

 

Ясно, что к этим причинам можно притянуть что угодно. Особенно удивляет последняя: если плохо набирает вес. Так все-таки набирает?

Плотность информации в книге очень высокая. Заметно, что ее писали кропотливо, старательно, с умом. Со своим. Наиболее грамотным выглядит раздел о болезнях: здесь, по крайней мере, не придерешься ни к чему. Иммунитет, антибиотики, повышенная температура, профилактика простуд, массаж, разбор народных мифов – все, в общем-то, важно и нужно. К книге прилагается видеокурс на CD.

Рекомендуется в качестве подарка будущим мамам из самых темных уголков нашей страны. В комплекте с этой: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5321.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978549807225.

 

 

4662 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка