Андрей Усачев. Дед Мороз из Дедморозовки

Издательство: Самовар, 2009 г.

Возраст: 5-9 лет.

Книга не новая, но знают о ней не все. Раньше ее выпускали в меньшем формате под названием «Школа снеговиков». В прошлом году книга вышла в двух частях и в новогоднем оформлении. Получилось очень празднично.

Если вы раздумываете, какую книгу подарить ребенку 5-8 лет на Новый Год (или в детский сад, в первый класс) – возможно, «Дедморозовка» ваш шанс. Вторая часть называется «Чудеса в Дедморозовке». Большой формат, красочные рисунки, плотная бумага, крупный шрифт – и рамочки на страницах, любимые «морозные» рамочки, которые всегда так украшают детские книжки.

В школе снеговиков и снеговИчек все по-настоящему: уроки, учителя. Главный и любимый учитель – Снегурочка. Особое очарование этой истории придает колорит сельской школы в лесу. Снеговики придумывают шалости, вляпываются в мелкие истории и получают знания из человеческого и дед-морозного мира. Книги рекомендованы младшим школьникам, и не зря. В них много рассуждений. Пожалуй, даже больше, чем событий. Это обстоятельство поднимает уровень школы снеговиков до нашей начальной – примерно так и рассуждают третьеклассники. Поэтому ребенку в 4-5 лет книжка может показаться немного затянутой.

Также в тексте мелькают стишки от Усачева. Воспитательные моменты тоже присутствуют – Снегурочка объясняет значимость уроков и моральных ценностей и делает это с милой простотой, понятной детям. «Дедморозовка» не цепляет, как «Умная собачка Соня» или «Жили-были ежики», она какая-то очень обычная. Но если ребенок ею увлечется с первых страниц – ждите ежечасных просьб читать с любого места снова и снова. Проверено временем: дети любят читать про школы. Хоть звериные, хоть снеговИчные.

Цена каждой части: ~180 руб.

Галина Ковалева. Небольшие истории про маленького Шурунчика

Издательство: ДЕТГИЗ-Лицей, 2008 г.

Возраст: 6-9 лет.

Старейшее издательство «ДЕТГИЗ» плохому не научит. От книги про Шурунчика веет настоящим детством – нашим детством. Она абсолютно в стиле, включая трехцветные иллюстрации. В ней рассказывается о жизни обычной семьи: папа, мама, старшая сестренка и младший брат. Братик появляется не сразу – сначала его ждут, ждет его пятилетняя сестра Оля, прокручивая в голове перспективы своей новой жизни. Оля с мамой ведут воспитательные беседы на тему появления брата, и постепенно девочка смиряется с неминуемым. Затем маму увозят в роддом – и начинается история про Шурунчика.

Шурунчик будет потихоньку расти, шалить, играть кастрюлями, плакать по ночам от прорезывания зубов, кусать взрослых, пробовать жизнь на вкус. Книга состоит из коротких историй, каждая из которых отражает определенный этап. Очередная шалость Шурунчика или отвыкание от соски, или первая поездка к морю.

С подрастанием Шурунчика меняется и стиль историй, он заметно усложняется. Если первые истории понятны и близки ребенку в 4-5 лет, примерно с середины они становятся более занудными, слишком тщательными. Как будто писательнице стало сложно придумывать сюжет. То и дело прорываются грубости: в два года Шурунчик шпарит предложениями и философскими умозаключениями и влегкую копирует плохие слова, вплоть до мата, спекулируя ими. Непонятно, откуда в его лексиконе столько плохих слов в вполне приличной семье. Такое ощущение, что автору хотелось придать остроты, перчинки, противопоставить Шурунчика семье. Выглядит чересчур, с неприятным налетом жизненного дна.

Но в основном книга миленькая, детская и очень реалистичная. Подойдет детям, любящим книжки про себя, без фантазий и отклонений в сказочную мистику. Ее можно почитать ребенку, если вы планируете пополнение в семье.

Цена книги в магазинах: ~190 руб.

Свен Нурдквист. Минус и Большой Мир

Издательство: Мир Детства Медиа, 2010 г.

Возраст: 3-7 лет

Книга-загадка, книга-ребус, книга-шедевр. Ничего иного мы не ожидали от Свена Нурдквиста, автора историй про Финдуса и Петсона и замечательного иллюстратора других культовых книг. Нечто вроде кэролловской «Алисы» с легким флёром «Маленького Принца» Сент-Экзюпери. Да еще и дядюшка Примус. Книга большого формата с шикарными рисунками, много текста, есть и образовательный момент: учение счёту.

Мальчик по имени Минус отправляется путешествовать в большой мир. По пути он, как Маленький Принц или Алиса, встречает презабавнейших личностей из мира людей, животных и сказок. Это будет граф, великан, ведьма, лесные звери и директор фабрики со своими гостями. От каждого из встреченных Минусу перепадет какой-то артефакт: незабудка, кастрюля, заводной бобер, и так далее. Все существа пытаются как-то воздействовать на Минуса, напугать его или озадачить, но Минус как дзен-буддист спокоен и тверд, его ничто не удивляет. У истории предсказуемый конец: артефакты розданы, мальчик вернулся домой. Как будто он прошел по глобусу, хотя выход в большой мир так и не нашел. Каждая страница учит счету: у Минуса шесть артефактов, значит, на странице всех предметов будет по шесть: шесть бутылок, шесть грибов, шесть черничин. Некоторые предметы нужно отыскать. Таким образом, книга бесконечная: текст закончился, а рисунки увлекают за собой, ими можно заниматься еще некоторое время.

Все, что происходит, Минус анализирует с детской отрешенностью и постоянной готовностью к чему-то еще. Он не нашел свой большой мир, но дыхание большой Вселенной читатель безусловно ощутит. Чем больше нас запутывают скандинавские писатели своими фантазиями, тем ярче мы ощущаем себя маленькими минусами на пороге открытий.

И взрослые люди находят в этих книгах свое недоигранное детство без рамок и границ.

Цена книги в магазинах: ~400 руб.