Очень прикольные книги! Малышовые комиксы, сказки Киплинга, а также история одной сумасшедшей коровы.

Николай Радлов. Рассказы в картинках

Издательство: Мелик-Пашаев, 2010 г.

Возраст: 1-100 лет.

Многие родители, увидев эту книгу, захлопают в ладоши: у меня была такая же в детстве, только маленькая! Наконец-то «Рассказы в картинках» переиздали, причем в полном варианте. Из-за непомерно высокой цены книга интересна скорее как раритет, ностальгия. Каприз взрослых: хочу такую, и все. А для детей нынче существует столько хороших книг, что даже лучший малышовый комикс не кажется актуальным, но если папе с мамой захочется поностальгировать, тогда можно.

Николай Радлов (1889-1942) – известный художник-карикатурист. Он работал во всех известных юмористических журналах начала прошлого века, иллюстрировал детские книги. Детские комиксы «Рассказы в картинках» были отмечены широкой и профессиональной публикой и даже награждены премией в Америке. Они издавались в виде необычайно популярных в то время книжек-малюток. Часто в книгах о детях, живших в то время - особенно о «военном» детстве, попадаются трогательные воспоминания о маленьких книжечках с веселыми комиксами. Они зачитывались до дыр. Вернее засматривались, чаще это были именно комиксы.

Альбом Радлова не имеет возрастных ограничений. Его можно рассматривать с ребенком от года – и до плюс бесконечности. Маленькие истории в картинках научат составлять рассказы, разовьют фантазию и укрепят чувство юмора, многие весьма комичны. Они завораживают, заставляя перелистывать страницы вновь и вновь.

Книга небольшая, ее удобно держать, хорошее качество бумаги, но не «ах», все очень просто. Видимо, такая цена выставлена за «скажите спасибо, что мы это сделали».

Цена в магазинах: ~500 руб.

Редьярд Киплинг. Сказки

Издательство: Махаон, 2009 г.

Возраст: от 4-5 лет.

Когда ребенок перешагивает трехлетний рубеж, родители-книгоманы предвкушают начало новой эры: можно знакомить малыша с шедеврами детской классики. Незнайка, Карлсон, Маугли… но какое издание лучше выбрать? Желательно с иллюстрациями на каждой странице. Обычно советуют обратить внимание на издательство «Махаон», оно известно своим качественным подходам именно к иллюстрациям. Но не всегда. Не везде.

Сегодня у обзоров настрой критический, и в этой книге сказок Киплинга мы с удивлением присматриваемся к любимому герою всех детей из сказочной жаркой Индии: мангусту Рикки-Тикки-Тави, чистокровному мангусту, имеющему даже семейный герб мангустов. Все эти регалии не помогли ему в данном издании: мангуст превратился в презабавнейшего бурундучка из мультиков по Остеру. Ах да, вот и сноска на странице: «мангуст – это порода крыс», объясняет нам редакция. Поэтому он и похож на бурундука. Все логично.

Настоящий мангуст, однако, не имеет к крысам никакого отношения, он их, извините, ест. С виду мангусты похожи на куниц, у них все-таки длинная мордочка, а у Рикки из книжки – туповатая. Ну, не суть. В конце концов, посмотрит же когда-нибудь ребенок известный советско-индийский мультик про Рикки-Тикки и узнает, как по-настоящему выглядят мангусты. В целом иллюстрации яркие и красочные в «махаоновском» стиле.

Перевод с английского Корнея Чуковского, стихи в переводе Сергея Маршака. В сборник включены сказки: «Кошка, гулявшая сама по себе», «Рикки-Тикки-Тави», «Слоненок», «Откуда взялись Броненосцы», «Откуда у Кита такая глотка», «Отчего у Верблюда горб», «Откуда у Носорога шкура» - и несколько стихотворений. В раннем возрасте сказки Киплинга воспринимаются с трудом, лучше отложить знакомство с ними хотя бы до четырех лет, а то и позже. Например, история про Слоненка довольно нудная, и все его жестоко бьют, несмотря на «чрезвычайно учтивую» речь.

Цена в магазинах: ~150 руб.

Джуджа и Томас Висландер, Свен Нордквист. Мама Му на санках

Издательство: Азбука, 2008 г.

Возраст: от 3-4 лет.

Наш книжный рынок уверенно -  и давно - покоряют детские писатели из скандинавских стран. Авторы из Швеции, Финляндии, Дании писали и пишут небанальные истории о взаимоотношениях человека с животным миром, наделяя животных не по-людски прикольными качествами. Серия издательства «Азбука» так и называется: «очень прикольная книга». Она также не имеет возрастного ценза: кому-то рассказы про Маму Му, котенка Финдуса или австралийского Вомбатика полюбятся в три года, кому-то – в пять, а кому и в десять. Они очень простые, но с особым «прикольным» смыслом. Некоторых он весьма раздражает, в отзывах на книги о Маме Му встречаются высказывания: «написано для дурдома!» и «полнейшая чепуха и издевательство!»

Мама Му – обычная корова, которая всегда навеселе. Она очень любопытная, ей все хочется попробовать и узнать, прочувствовать лично. Она упорно лезет на дерево, качается на качелях, катается на санках. Каждая история состоит из диалогов Мамы Му – и Ворона, одиозной птички с менторским тоном и закидонами.

Поэтому стиль книги многим может показаться не смешным, а даже скучным: кроме Мамы Му и Ворона в сказках никого нет, все остальные персонажи только фоном. Мама Му провоцирует, Ворон отвечает. Иногда они вместе пускаются во все тяжкие, осваивая очередной предмет, доступный людям. Несмотря на кажущуюся простоту и наивность, Мама Му всегда постигает философскую суть (настоящий дзен!) ситуации. Например, она сразу поняла, что в катании с горы самое главное – это веселый хохот после спуска. А в уборке главное – расчистить маленький участок и украсить его от души. И вообще, главное – смочь. Замотивировать себя. Остальное – медитация и отдохновение.

Цена в магазинах: ~200 руб.