Свен Нурдквист. Рождественская каша

Издательство: Мир Детства Медиа, 2010 г.

Возраст: 4-6 лет

Новая книга от автора культового сериала про Финдуса и Петсона. Это еще одна история в духе старинных шведских традиций, она очень теплая, сказочная, воистину новогодняя. Что придает любой сказке новогоднее – или рождественское – очарование? Домик с лестницами, бабушкиными комодами, подполом и сеновалом. Хозяйка в фартуке. И маленькие человечки в колпаках, подглядывающие за хозяевами с глубокомысленным видом и скептическими комментариями. «Гномы не едят мяса, поэтому рождественского окорока у них нет. Зато они варят похлебку из разных трав, ягод и грибов, которые им удалось насобирать за год – от первого бутончика мать-и-мачехи до последней замерзшей сыроежки. Хлеб они пекут из зерен четырех злаков, и пиво у них необыкновенное: чем моложе тот, кто его пьет, тем оно слабее и слаще, чем старше – тем крепче и горше».

Однажды хозяева позабыли о традиции выставлять гномикам рождественскую кашу. Чтобы не гневить судьбу, гномы решают исправить ситуацию самостоятельно. Повествование простенькое, но авторское почтение к колоритным деталям не позволяет заскучать. Книга иллюстрирована автором, картинки без чарующих мелких подробностей, как это бывает у Нурдквиста – обычно его рисунки являются бесконечным продолжением сюжета. Здесь они просто милые, красочные, много рождественской атрибутики и настроения. У книги удобный формат А4 - и не грабительская цена для такой необычной сказки.

Цена книги в магазинах: ~200 руб.

Эд Мазесса. Чародейство. Самоучитель.

Издательство: Эгмонт, 2010 г.

Возраст: 7-10 лет

Листая подарочные 3D-издания, многие взрослые восклицают: у меня было деревянное детство! Такое ощущение, что для нынешних детей издано ВСЁ. И мечтать больше не о чем. Помните, как мы мечтали подержать в руках настоящую волшебную книгу? Запыленный фолиант с рассыпающимися страницами и засушенными цветами, перьями, листьями, а то и мышиными хвостами. И вот – пожалуйста, волшебство вышло из печатного станка: шикарный самоучитель с магическими каменьями на обложке, картонными страницами и килограммовым весом.

Как и во всех подобных изданиях, в книге множество «секретиков», спрятанных на страницах. Бонус – волшебная палочка, которую можно развинтить и спрятать внутрь мелкие магические вещицы, они тоже прилагаются – перышки, пузырьки с кристаллами. Палочка, кстати, довольно простая – видимо, такой и должна быть Настоящая Волшебная Палочка (а не серебряная со стразами и розовыми перьями на батарейках АА).

Книга рассчитана на школьников: мелкий шрифт, основные знания о магии и колдовстве, астрологии, мире растений и минералов, используемых ведьмами всех времен и народов, рецепты снадобий. Прилагается карта звездного неба и зодиакальная карта. Этот гримуар идеально подойдет любителям Гарри Поттера. Его необязательно изучать с прилежностью и тщанием, достаточно просто владеть им, чахнуть, прятать в сундуки, класть под подушку с надеждой на вещие сны.

Единственное, о чем стоит сожалеть: цена этих книжек с каждым годом растет не по-детски. Если целенаправленно собирать красивую полку со всеми чудесными фолиантами - «Пиратологией», «Хищниками», «Драконоведением», семейный бюджет неоднократно вздрогнет.

Цена книги в магазинах: ~1000 руб.

Хищники

Издательство: Махаон, 2010 г.

Возраст: 5-10 лет

Еще одна книга-игрушка из серии «суперобъемные живые страницы». В нашем далеком детстве тоже были похожие книжки с выступающими иллюстрациями, но из-за низкого качества они быстро рвались. Любознательным детям все хочется подергать. В новых объемных книгах картонные конструкции особой прочности, они компактно и быстро складываются  - и эффектно разворачиваются, заставляя даже взрослое сердце ухать в пятки.

Не хватает звукового сопровождения – книги со звуками бывают, но и стоимость у них соответствующая. В «Хищниках» десять страниц, на каждом развороте информация о каком-либо насекомом или животном-хищнике: белом медведе, пауке-птицееде, белоголовом орлане, тигре, аллигаторе. Описания суховатые, похожи на цитаты из учебника: мех такой-то, кожа такая-то, известно столько-то видов. Есть и «секретики» в виде закладок и тайных ужасов вроде когтистой тигриной лапы, вкрадчиво вылезающей из непримечательного «кармашка».

Книга будет интересна и девочкам и мальчикам, возраст тоже границ не имеет – взрослые дяденьки рассматривают эти книжки с неменьшим задором. Нельзя отнести подобные издания к энциклопедиям, в информационном плане они мало что дают, скорее, будят воображение, помогают укрепить интерес. Если энциклопедии покупают без привязки к событиям, то «Хищники» и иже с ними – хороший подарок, это настоящее Впечатление с большой буквы, чтобы ребенок открыл и сразу ах!

Цена книги в магазинах: ~800 руб.