А.Шаров. Приключения Ёженьки

Издательский Дом Мещерякова, 2010 г.

Возраст: 5-10 лет

В этом году Издательский Дом Мещерякова сделал множество подарков не только детям, но и родителям, родителям даже больше повезло. Выходят книги, знакомые нам с детства. Их давненько можно было найти только у букинистов, цена некоторых изданий доходила до нескольких тысяч рублей. И вот, пожалуйста – встречайте «Ёженьку» с прежними иллюстрациями Вольского. Книга тяжеленькая, большого формата с плотными белыми страничками, крупным шрифтом. По содержанию она отнюдь не «девочковая», как это может показаться, и подходит не только дошкольникам. Истории, подобные «Ёженьке» - сказки с научно-познавательным подтекстом и школьной темой - они без возрастных ограничений. В них есть все, что нужно ребенку: разноцветье, куча сладостей, впечатляющие природные явления (вулкан, волны океана, дремучий лес) – и приключения храброй героини.

Успех сказок Сутеева наглядно показал, что дети очень любят сказки с «рисовалкой», чтобы они как бы выходили из-под кисти, рождались на глазах. Девочку Ёженьку нарисовал добрый художник, а его злой коллега чинит ей препятствия, рисуя врагов и различные коварства. Автор книги, писатель Александр Шаров – сын профессиональных революционеров, отдавших жизни за свои идеи, участник Великой Отечественной Войны. Некий дух революции чувствуется и в «Ёженьке», вернее, такие качества как храбрость, импульсивность и активная борьба за правое дело.

Из воспоминаний сына Александра Шарова, Владимира, об отце:

«Мне кажется, до последних своих дней был он ребенком. Я не говорю ни о каком упрощении, ни о каком детском эгоизме или беспечности. Отец прожил очень нелегкую жизнь, вообще человеческую жизнь считал страшной, до краев полной горя и слез. И в то же время, как ребенок, всё — и хорошее, и плохое — видел необыкновенно ярко и будто впервые: хорошему сразу верил, готов был идти за ним, куда угодно. Наверное, эта вечная, никогда не преходящая детскость — то, без чего настоящие сказки писать невозможно»

Цена книги в магазинах: ~280 руб.

Стал Добрый Художник рисовать на большом листе бумаги картинки и буквы для азбуки: «А»... «Б»... «В»... Поглядел, а часть листа попала за чёрную черту к злому брату.

Плохо, да что поделаешь. Работает Добрый Художник, рисует. К вечеру холодно ему стало, руки совсем замерзают. Пошёл он в дремучий лес — хворосту набрать и печку протопить. Идёт он чащобой. Деревья трещат от мороза. Темно. Холодно. Страшно.

Идёт он, идёт и вдруг слышит дрожащий голосок:

— Простите, пожалуйста, я ззз... а... мм... е... рр... ззз... аю... Оглянулся Добрый Художник, а в сугробе, под ёлочкой, ёжик. Плохо бедняге: шуба заледенела, щёки побелели от мороза. Ежик-ежище — Чёрный носище... Знаете, когда Еж возвращается из леса в нору, он снимает колючую шубу, вешает на гвоздь и надевает мягкую пижаму. И ежата, когда возвращаются из леса в нору, тоже снимают колючие шубки и надевают мягкие пижамы. Но когда Еж выходит из норы в лес, он никогда не забывает снять пижаму и надеть колючую шубу. И ежата тоже никогда не забывают. Колючки защитят и от лисы и от волка! А от мороза трескучего? От ветра ледяного? Нет, от мороза и ветра они не защитят. Пожалел Добрый Художник ёжика и положил его за пазуху: пусть бедняга отогреется. Положил он его на грудь и укололся больно-пребольно. И сразу почувствовал: что-то странное творится кругом. Будто бы он спит, но с открытыми глазами. И будто бы тепло стало в лесу. Ели и сосны стряхнули снег, похлопали мохнатыми лапами, взялись за руки, окружили Художника, ведут хоровод, и маленькая ёлочка тихо приговаривает:

— Не бойся. Ничего страшного не случилось.

— Ничего не бойся! — вслед ёлочке повторяет мудрый старый пень в снежной высокой шапке. - Просто-напросто ты стал волшебником. Так бывает с каждым, кто в зимнюю стужу, в морозную ночь повстречает Ежа-ежища - Чёрный носище и согреет его.

Михаил Яснов. Собиратель сосулек

Издательство: Самокат, 2010 г.

Возраст: 5-10 лет

Хочется рассказать не об одной книге Михаила Яснова, а про все сборники «поэтической серии» от издательства «Самокат». В ней собраны стихи для детей, написанные современными отечественными поэтами, талантливыми и замечательными: Марина Бородицкая, Михаил Грозовский, Олег Григорьев, и другие. Стихи Михаила Яснова знакомы каждой семье – например, про чучело-мяучело, которое на трубе сидело. Если вы не знаете, какие хорошие стихи (кроме признанных классиков) почитать дошкольнику или младшему школьнику – обратите внимание на эту серию. Но имейте в виду, что стихи непростые, они философские, ироничные, и кроме обычных эмоциональных обращений к природе и своему «я» затрагивают серьезные темы – смерть близких (не только людей, но и животных, птиц), старость, и даже войну.

Книжки выпущены в нестандартном формате, они небольшие и узкие как ежедневник, иллюстрации своеобразные – фантазийные, размытые, нарочито-небрежные. Многие стихи Михаила Яснова из сборника «Собиратель сосулек» давно стали песнями. Известная переводчица с английского Марина Бородицкая (сборник «Прогульщик и прогульщица») в своих стихах с легкостью необыкновенной дергает за самые чувствительные струны воспоминаний, и после каждой строчки хочется спросить: как же ей удается превращать обычные буквы в редкий жемчуг? Бородицкая умело передает детские реакции: удивление, восторг и ставит в преамбулу извечный детский вопрос: «почему так, а не иначе?»

Цена книг «поэтической серии» в магазинах: ~180 руб.

А если я ему не нравлюсь? (Михаил Яснов)

В соседнем доме, в подворотне,

Живет серьезный рыжий кот.

Когда я в школу пробегаю,

Как на часах, меня он ждет.

Зову его, а кот ни с места-

Лежит, молчание храня.

Но, если я ему не нравлюсь –

Зачем он смотрит на меня?

В соседнем доме, на балконе,

Живет лохматый рыжий пес.

Когда из школы я возвращаюсь –

Он на меня глядит всерьез.

Зову его, а пес ни с места-

Глядит, лишь морду наклоня.

Но, если я ему не нравлюсь –

Зачем он смотрит на меня?

В соседнем доме, есть мальчишка –

Он рыж, лохмат и деловит.

И на меня, в свое окошко

Исподтишка, весь день глядит.

Когда же встретимся случайно-

Бежит домой, как от огня.

Но, если я ему не нравлюсь –

Зачем он смотрит на меня?

В июле дворы опустели (Марина Бородицкая)

В июле дворы опустели –

Лишь ветер скользит по белью.

Мальчишка присел на качели,

Вздохнул, пересел на скамью.

Качели спросили: «Чего ты?»

«Влезай! – проскрипели они. –

Соскучились мы без работы,

Качайся хоть целые дни!»

Ведь съедутся – станут толпиться,

Толкаться, покрикивать: «Слазь!»

А нынче – куда торопиться?

«Садись, налетаешься всласть!»

Но бродит мальчишка без цели,

Траву сандалетами мнет...

На что человеку качели,

С которых никто не столкнет!

Ондржей Секора. Муравьи не сдаются

Издательство: ТриМаг, 2011 г.

Возраст: 5-10 лет

Еще один раритет. За этой книгой читатели-фанаты гонялись не одно десятилетие и покупали ее с рук за бешеные деньги. Муравей Ферда занял прочную нишу в череде любимых героев из книг. Книга издана большим форматом, листы плотные, крупный шрифт, иллюстрации самого автора – Ондржея Секоры, написавшего много историй про муравея Ферду, эта изданная сказка – четвертая. Секора Ондржей - чешский художник, журналист и писатель. После учебы работал карикатуристом в газетах, в своих рисунках высмеивая и фашистскую Германию, и Советский союз, участвовал в освобождении Чехословакии. И между делом написал книжку, соперничающую по содержанию с нашими «Кариком и Валей» из прошлого обзора. Тоже экскурс в науку о насекомых, доступный даже трехлетке.

Один мальчик гулял по лесу и увидел муравейник. Конечно же, не мог пройти мимо и заточил муравья Ферду в спичечную коробку, откуда Ферда счастливо сбежал. С этого момента начинаются его лесные приключения. В сказке участвует огромное количество разнообразных насекомых. Читатели узнают об устройстве муравейника и побывают в самой гуще насекомьих событий, игр, трудовых будней. Книга написано очень эмоционально, ее краткое описание выглядело бы так: бух, трах, тарарах, ой, как здорово! Жуки, пауки и дождевые червяки воздевают лапы к небу, беспрестанно их заламывают, сетуют на судьбу с шекспировскими интонациями, сюсюкают и задорно хохочут. Не книга, а водевиль какой-то с шумом и гамом под клацанье кровожадных паучьих челюстей и докучливый лепет божьих коровок.

Цена книги в магазинах: ~350 руб.

Взволнованный Ферда поспешил домой, торопливо отодвинул камушек у входа и… Где же мама? Где мама?

– Мама! – позвал Ферда.

Но мама не отвечала. В домике никого не оказалось, всё было перевёрнуто, и посредине лежала куча глины.

– Где же мама? – воскликнул Ферда и прыгнул на кучу глины, чтобы как следует осмотреть всё кругом. Вдруг он провалился в какую-то яму, и там его крепко схватили и стиснули две большие руки. «Пришёл мой конец! – простонал Ферда. – Отрокары!» – И он закрыл глаза. Но сразу же снова их открыл, услышав настойчивый голос мамы.

– Ферда, скорее! Я тут без тебя услышала, как нянечки из соседнего муравейника, пробегавшие мимо, кричали, что поблизости Отрокары. Мы должны устроить под землёй надёжные кладовые для яичек!

У Ферды свалилась гора с плеч, когда он понял, что перед ним мама. Он сразу принялся за работу и помогал маме до тех пор, пока кладовая не была окончена.

– Уф! – вздохнули оба.

Да, они как следует потрудились!

– Нам сразу станет легче, когда здесь появится много рабочих, – размечталась мама.

– А сколько их потом будет в муравейнике! – радовался Ферда. – Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж – вот там поволокут рабочие балки Др-р-р-р-р-р – там покатят камни, – засмеялся он.

– А тут – топ, топ, топ – побегут нянечки с куколками на руках, – улыбнулась и мама. – Раз-два, раз-два, раз-два – так будет маршировать стража, – показал Ферда. – Стража будет охранять всё – нянечек, дороги – и никого не пустит в муравейник!

И тут Ферда начал придумывать: «Знаешь, мама, нам надо будет устроить в муравейнике лифт. Детишки внизу заплачут: «У-у-у-а-а-а! Мы хотим наверх!» – а я за ними спущусь на лифте и подниму их. Или вот ещё: я сделал бы для детей ванны и душ, и знаешь… зайдёт к нам кто-нибудь в гости, а мы ему скажем: «Посмотрите, как у нас тут хорошо!» – и вдруг – ш-ш-ш-ш! – окатим его водой».