Ану Штонер. Маленький Дед Мороз

Издательство ИД Компас Гид, 2010 г.

Возраст: 2-4 года.

Эту историю мог бы сочинить трехлетний ребенок. И нарисовать тоже. Сказка простенькая, и ей замечательно соответствуют такие же простые настроенческие картинки. Книги-картинки несут в себе заряд настроения, они передают эмоции основной идеи книги, а текст – не более чем титры, комментарии к рисунку. И обязательно в книгах-картинках есть какая-нибудь изюминка, правильнее сказать – «идееенка». Зацепка. Мы привыкли к тому, что Дед Мороз – внушительный мужчина. А в историях, выдуманных финской писательницей Ану Штонер, Дед Мороз – маленький. И ему приходится делать все гораздо лучше своих коллег. Он быстрее других Дедов Морозов готовит детям подарки, печет печеньки. Большие братья насмехаются над ним, дразнят, и самый главный Дед Мороз норовит оставить маленького Деда дома в новогоднюю ночь. На картинках с поразительной эмоциональной силой, на которую способен и совсем простой рисунок, показано одиночество маленького Деда Мороза. Пустынный белый снег, темные деревянные домики – и веселая колесница с Дедами, уносящаяся вдаль. Снова ослепительная белизна снега, четыре ствола дерева, луна – и понурившийся герой. Но вдруг он слышит, как звери жалуются на свою непраздничную судьбу в эту ночь, и решает всем помочь, всех одарить.

Сказка понравится малышам, любящим разглядывать картинки, у нее есть продолжение – еще несколько книг о приключениях маленького Деда Мороза. Два «минуса» с точки зрения взрослого читателя: высокая цена (впрочем, дешевле и не бывает в наше время) и суховатый перевод – переводчик демонстрирует свое равнодушие к тексту. И еще одно: в сказке много Дедов Морозов, придется объяснять ребенку, почему так бывает.

Цена книги в магазинах: ~300 руб. (32 стр., мелованная бумага, цветные иллюстрации)

Корнилова Мария, Большакова Мария. Новогодние истории

Издательство Эксмо, 2008 г.

Возраст: 4-8 лет.

Литературные достоинства историй о приключениях Смешариков невысоки, но эта книга по-настоящему новогодняя. Она как взрыв десятка хлопушек, искры дождика, танец наряженных елок, карнавальный хоровод.

Смешарики умеют впечатлять: яркие «мультяшные» рисунки, любимые герои. И кроме чтения полюбившихся мультсказок («Плюс снег, минус елка», «Новогодняя почта», «Куда уходит Старый Год?», «Маскарад», «Операция «Дед Мороз»), здесь предложены и другие занятия: мастер-классы по праздничной кулинарии, уроки безопасности, поделки из бумаги. Книга выпущена в прекрасном качестве: пухлая обложка, золотое тиснение, мелованные страницы, такая энциклопедия забав по-смешариковски будет хорошим подарком и долго прослужит своему хозяину.

Цена книги в магазинах ~300 руб. (110 стр.)

Род Грин. Олени Санта-Клауса

Издательство Махаон, 2008 г.

Возраст: 4-8 лет.

Невероятно красочная книжка, рассказывающая об оленях Санта-Клауса. Что поделать! – о заморском повелителе зимы наши дети поневоле знают лучше, чем о своем родном. О нем книг больше. А о нашем Дедушке пишут авторы посредственные, и книги выпускают посредственные, несущие мало интересной информации. К «Оленям Санта-Клауса» при желании тоже можно придраться: иллюстрации-то компьютерные.

Здесь об оленях есть все: где живут, чем питаются, как проводят время от зимы до зимы. Кто ухаживает за ними, кормит и тренирует. Оказывается, олени Санта-Клауса проходят подготовку к полету, как настоящие космонавты. Они испытывают себя на силометре и невесометре, проходят специальные маршруты с препятствиями, а в конце обучения их ожидает пафосный выпускной бал. Читатели узнают, как выглядят оленьи рога и зубы вблизи, изучат оленьи повадки и получат неожиданный диплом эльфа-оленевода, подтверждающий, что его обладатель – знаток оленей и может работать с ними под началом Санты. В книге есть вставки-секретики, например, диплом оленевода лежит в письме, запечатанном сургучом.

Цена книги в магазинах ~330 руб. (28 стр., картонные страницы, на обложке тиснение золотом)

Хёйген Вил. Энциклопедия гномов

Издательство Рипол, 2011 г.

Возраст: 0-99 лет.

И рождественский бонус - книга не совсем детская и совсем не новогодняя. Тем не менее, она подходит. Это качественный подарок на Новый Год не только ребенку, но и всей семье. Если дарить ее ребенку, то лучше школьнику (от 10-12 лет), увлеченному сказками, мифами, любящему скандинавскую тему. А если покупать ее для себя, то возраст ребенка-слушателя значения не имеет, хоть от года. Иллюстрации-то волшебные. Книга для семейного сундука с архивными сокровищами.

Написал книгу человек солидный, голландский ученый Вил Хёйген. Он собрал все-все-все, что только существует в мире о гномах. Ведь много и несправедливой информации передают из уст в уста – например, будто у гномов нет женщин. Неправда, есть, и даже – не поверите – красавицы! Еще говорят, что гномы живут под землей, обладают низким интеллектом, мелко пакостят… Книга дарит глубочайшие познания о нелегкой гномьей жизни: в первую очередь интересно, как эти существа, живущие в гармонии с природой, проявляют свои сверхспособности. Это для человека способность передавать сигналы на расстоянии, лечить или хорошо ориентироваться называется «сверх», а для гномов она будничная. Чем занимаются гномы дома и на улице, как общаются с другими существами, как уживаются в непосредственной близости от человека, в каких странах обитают, чем питаются, какими ремеслами и искусствами увлечены, как устроено их тело, и что гномы делают, когда заболеют… Одним словом – все, что вы хотели знать о маленьком сказочном народце. Текст увлекательный, автор уважает своих героев, но все равно текст «взрослый», для маленьких слушателей придется адаптировать его по ходу чтения. Это не сказочка, здесь все правда от первого до последнего слова!

Цена книги в магазинах ~500 руб. (208 стр., мелованная бумага, твердый тканевый переплет). Цена в нашем смутном мире для такой книги щадящая.

Продолжение новогодних обзоров следует! Напоминаем, какие еще книги можно купить ребенку в подарок или приобрести их (взять в библиотеке) просто так для настроения.

«Новогодняя сокровищница», «Большая книга Деда Мороза»