Андрей Усачев. Путешествие на айсберге

Издательство: Росмэн, 2016 г.

Иллюстрации Виктора Чижикова.

Автор книги в представлении не нуждается. Есть определенный список книг, который сразу всплывает в памяти, если кто-нибудь просит рекомендаций, что почитать дошкольнику. «Умная собачка Соня» и цикл «Дедморозовка», «Жили-были ёжики» - три шедевра Андрея Усачева по праву возглавят его. И «Малуся и Рогопед». Пожалуй, и всё. Остальные книги автора можно назвать хорошими, сносными, такими же как все. Не раз читатели высказывали мнения в различных форумах книголюбов, что писатель в какой-то момент «пошёл на поток» и стал писать «конвейером». Этот недуг одолел многих людей искусства. Нам важно, что были – были шедевры, их переиздают с новыми, более красочными и интересными иллюстрациями, и книжную полку ребенка они должны украшать в обязательном порядке.

Цикл историй о таинственной деревне Дедморозовка, где живут Дед Мороз со Снегурочкой, и находится школа снеговиков, причисляют к лучшим новогодним книгам. Проверено многими детьми. Обычно всякого рода продолжения книголюбы оценивают скептически. Для примера – неудачный эксперимент с другим бестселлером - «Зоки и Бада», который надо было оставить в покое и не писать плохие продолжения. «Дедморозовку» этим не испортить, незатейливые сказки о снеговиках, их приключениях во главе с Дедом Морозом, несут в себе чудесную новогоднюю атмосферу. А рисунки Виктора Чижикова добавляют персонажам юмора, озорного характера и детской беззаботности.

Давно пора героям выйти из подполья и отправиться в дальнее путешествие на отколовшемся от Гренландии айсберге. Их ждут приключения и открытия, новые друзья. Эмоциональные диалоги, смешные проделки, обзывалки и мелкое хулиганство, эксперименты… словом, всё, что нужно для незабываемого путешествия и теплых воспоминаний о нем. Цикл о «Дедморозовке» так и просится на экран. Может, кто-нибудь возьмется и сделает по нему отличный мультфильм. Несколько мультов о школе снеговиков были отсняты на «Союзмультфильме», но уже давно.

Солнышко и снежные человечки

Иллюстрации Светозара Острова

Издательство: Речь, 2016 г.

Изумительная книга с немного грустным концом, написанная по мотивам румынской сказки. Ее очень долго ждали. «Солнышко и снежные человечки» выходили в издательстве «Детская литература» в начале 70-х годов прошлого века. Текст цепляет сразу, хотя он не авторский, а просто пересказ. Есть ощущение от книг современных авторов, что в них как-то много слов. Будто нынешним писателям чего-то не хватает, и они компенсируют недостачу красноречием. А здесь как раз образец литературы, ушедшей в прошлое. Написано легко и без явных признаков тяжелого творческого процесса, и эмоциональный посыл в каждой строчке. Когда-то многие детские книги выглядели так. Сказку о снеговиках пересказала известный переводчик, поэт и прозаик Нонна Слепакова, подарившая нам переводы Милна, Киплинга, Майкла Бонда.

Такой мороз, такой мороз

Сегодня на дворе,

Что даже закаленный пес трясется в конуре!

*

Нашел я пять морковок и десять угольков

И сделал пять толковых,

Больших снеговиков…

С веселых стишков начинается история о пяти снеговиках. Четырех взрослых и пятом - снежном мальчишке. Один нацепил на нос очки и сразу стал мудрецом, другой надел ведро на голову и превратился в пожарника, третий смастерил бороду, а мальчишка нашел сачок и ловит снежинки, как бабочки. Неожиданно среди праздного веселья к снеговикам приходит свежая мысль о бренности жизни. Они понимают: выйдет солнце, и снег растает. Команда решает найти солнце и попросить его как-нибудь не приходить. Далее им предстоит путешествие по лесу и знакомство с его обитателями. В конце солнце все-таки найдет снеговиков, и от них снова останутся «пять морковок и десять угольков».

Иллюстрации Светозара Острова, виртуозного петербургского мастера художественного жанра.

Еще книги в подарок на Рождество и Новый год