Тамара Михеева. Елочная история

Издательство «Качели», 2017 г.

Иллюстрации Ольги Брезинской

Тамара Михеева - это знак качества, одна из немногих современных писательниц, чьи книги неизменно читаемы, любимы. И написаны хорошим языком. «Шумсы», «Асино лето», «Легкие горы» и прочие книги Михеевой можно покупать с закрытыми глазами, не залезая в интернет, не выискивая отзывы. Должны понравиться. Небольшой рассказ «Елочная история» обрел яркую жизнь в иллюстрациях Ольги Брезинской – внимательные читатели узнают фамилию художницы, проиллюстрировавшей многие известные книжки, и среди них – «Самолет по имени Сережка» Крапивина (ИД Мещерякова). Тогда ее художественное видение назвали «очень крапивинским» и «с душой».

Начало рассказа мгновенно вызовет улыбку у взрослых: родители собирают елку, и «в этот день они всегда ссорятся». Бывают ли семьи, где елку ставят и украшают без претензий друг к другу? «Елочные» скандалы обрастают курьезными подробностями и требуют отдельных книжек – если кто-нибудь возьмется и соберет их по интернету.

«Три года назад папа вдруг понял: лесов на земле становится все меньше, а человечество каждый год вырубает тысячи деревьев, чтобы позабавить себя несколько дней.

— Это же специальные елки! Лишние! Их вырубают, чтобы лес лучше рос! — говорила ему мама.

— Вырубленный лес лучше расти не может! — упрямился папа. Он решил начать борьбу за сохранение “легких планеты” и в тот же день пошел и купил искусственную елку. Она была очень дорогая. На нее ушла половина папиной зарплаты, и на целый месяц вся семья осталась без мороженого. Это мама тоже ему напоминала каждый раз, когда елку собирала.

— Все равно их срубят, не мы, так другие купят!

— Пусть. Но наша семья в этом участвовать не будет.

С каждым годом мама спорила все меньше, только вздыхала:

— А живая елка пахнет лесом и праздником… Детством…

— Живая елка растет в лесу. А в доме елка — мертвая.

И папа пошел и купил пихтовое масло».

Текста немного, но он богат на спрятанные «кадры», трогательные мелочи, которые случаются в любой семье, но не всякий потом о них так красиво расскажет. Мальчик Гоша подкармливает собак в подъезде, так как родители не разрешают заводить их в квартиру. Собаки потом уходят, Гоша плачет, а мама с папой «говорят правильные слова». Кстати, еще одна фишка автора – точные фразы без пустословных объяснений. В общем, дети обсуждают купленные елочные игрушки, а где-то в квартире прячется собака, тайно запущенная в дом. Ситуация катастрофическая, но финал истории будет позитивным. Это же Новый Год, все-таки.

Хочется и дальше почитать про Гошу и его родителей, книга быстро заканчивается на оборванной фразе – рвется ниточка у елочной игрушки, и она летит вниз в немой сцене, и… Книга-пустячок, типичная книжка-под-елку от любимого автора.

Лаймен Баум. Жизнь и приключения Санта-Клауса

Издательство: Нигма, 2016 г.

Иллюстрации Екатерины Головановой

В любом уважаемом волшебном лесу должен быть свой хозяин. У Лаймена Баума хозяина леса зовут Великий Ак. Он часто обходит свои владения и помогает слабым и беспомощным, не выдавая своего влияния. Любит всех обитателей леса, а их немало: феи, нимфы, карлики, духи и обычные звери. Однажды нимфа под впечатлением от рассказа Великого Ака о брошенном младенце ослушалась хозяина и вмешалась в судьбу человеческого детеныша, забрав его себе…

«На следующий день домик Несил стал самым популярным местом в Лесу. Нимфы толпились вокруг ребёнка, спавшего у Несил на коленях. Глядя на обоих с любопытством и восхищением, они не скупились на хвалу доброму Великому Аку, который позволил Несил оставить себе ребёнка и заботиться о нём. Даже Королева пришла взглянуть на невинное дитя и подержать беспомощную пухлую ручку в своей прекрасной руке.

— Как мы его назовём, Несил? — спросила она, улыбаясь. — Ты же понимаешь, что у него должно быть имя.

— Пусть его зовут Клаус, — ответила Несил, — что значит «малыш».

— А ещё лучше Неклаус, — предложила Королева. — Это будет значить «малыш Несил».

Нимфы захлопали в ладоши от восторга, и ребёнку дали имя Неклаус, хотя Несил всё-таки больше нравилось называть его Клаусом, и спустя какое-то время сёстры последовали её примеру. Несил собрала для Клауса самый мягкий мох по всему Лесу и устроила ему постельку в своём домике. Еды малышу хватало. Нимфы искали в Лесу цветочное вымя — плоды козьего дерева. Внутри плодов было сладкое молочко, и лани с нежными глазами также охотно делились своим молоком, чтобы накормить маленького незнакомца, и львица Шигра часто украдкой подползала к домику, ложилась около ребёнка и, тихо мурлыча, кормила его. Итак, малыш процветал, становился больше и крепче с каждым днём, а Несил учила его говорить, ходить и играть. И мысли, и слова его были добрыми и нежными, потому что нимфы не знали, что такое зло, и их сердца были любящими и чистыми».

Сюжет почти по Киплингу, и само повествование, текучее и глубокое, словно песенная баллада, также схоже с киплинговскими сказками. Далее Великий Ак возьмет Клауса с собой в путешествие по вверенной ему территории и преподаст малышу азы философии и психологии большого мира. Клауса ждут самостоятельные приключения, в которых он знакомится с людьми, начинает мастерить игрушки и между делом получает упряжь с оленями, Флосси и Глосси, чтобы игрушки по детям раздавать. Добрая рождественская сказка, одна из самых культовых на земле. Ее не раз переиздавали, издательство «Нигма» предлагает оценить знакомую всем историю с иллюстрациями молодой художницы Екатерины Головановой.

Еще больше книжек под елку:

Сказки о снеговиках в преддверии Нового года

Книги в подарок на Новый год и Рождество