Лидия Мудрагель. Мишки Тедди ручной работы

В детстве многим из нас нравились книги-пособия по изготовлению мягкой игрушки. Они привлекали своими иллюстрациями, прежде всего, а увлечения шитьем не было и в помине. Фотографии самосшитых игрушек обладали особой магией. Что-то сказочное из окружения, близкого ребенку. Недаром столько мультиков придумано о том, как ночью оживают мишки, куклы и матрешки. Есть иные сказочные миры, а есть свой, самый реальный, ведь игрушки окружают маленького ребенка с рождения. Дети любят спать с мягкими игрушками, напоминающими им прикосновение теплых рук. К сожалению, в наше время интерес к мягким игрушкам заметно увял по понятным причинам. Пропадает интерес к игрушкам, требующим мысленных усилий, моделирования ролевых ситуаций. Тот же плюшевый мишка не пищит, не мигает и не сообщает, какой уровень пройден, и сколько «жизней» осталось до конца игры. Мягкие игрушки чаще становятся предметами для украшения интерьера. Мишки и зайцы отлично украсят деревянные полки, свесят ноги с дивана, и при этом не будут похожи на лишний хлам. Можно посадить на полку целую семью мишек. Можно сделать мишку самостоятельно. Какой он, ваш личный мишка? Похож на своего хозяина – или на мечту? Немножко безумный – или порядочный сквайр?

Так мы подходим к идее создания мишек Тедди, а поможет в ее реализации новая книга издательства «Питер». Книга солидная, стильная, фотографии шикарные, бумага мелованная – подходит для подарка. Даже имея самое отдаленное представление о шитье игрушек, просто фотографии рассматривать – уже удовольствие. На них представлены мишки Тедди от разных авторов, каждый со своей историей и характером. Глядя на них, отметаешь последние мысли о том, будто такой мишка – очередной «пылесборник» в квартире. Здесь и узнаваемый олимпийский мишка, и «Сашик» из газет, и моряк, и циркач, а еще ленивый Остап и трудоголик Лейкин, друзья Егор и Егорка, типичный русский лесной Прошка и кружевная в розочку англичанка Бэтти-Роуз…

Книга начинается с исторического экскурса: откуда есть пошел мишка Тедди. Далее приступаем к процессу творчества: список необходимых материалов, планирование, раскрой, сборка. В следующих главах инструкции, как сделать мишек на шарнирах с подвижными лапами и головой. И вторая часть книги – огромное количество готовых авторских идей от художников-теддистов с выкройками. Автор дает небольшие советы, как сделать свою коллекцию медведей Тедди и рассказывает множество интересных историй, связанных с медвежьей темой.

В начале прошлого века, например, в миниатюрных мишках фирмы «Шуко» модницы хранили помаду и духи, используя их как косметичку. А по внешнему виду мишки, найденного на блошином рынке или купленного на аукционе легко определить его возраст. У раритетных мишек длинные лапы, выпуклые глаза и небольшой горб на спине. На современных авторских моделях обязательно должна стоять маркировка автора.

Пошаговые инструкции помогут вам наделить вашего мишку неповторимой индивидуальностью, придумать оригинальный наряд и аксессуары. Книга приглашает творить, она не скучная и вряд ли запылится на полке.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900646.