Ольга Латышева. Альбомы и открытки своими руками (+CD)

Издательство: Питер, 2011 г.

Имя автора хорошо известно в «мастерских» кругах, желающие могут ознакомиться с ее творчеством в живом журнале (ник «хозяйка травы»). Преподаватель творческой студии Ольга Латышева представляет мастер-класс по скрапбукингу: изготовление открыток, альбомов, валентинок своими руками из подручных средств. Книга большого формата, очень красочная, уроки проиллюстрированы фотографиями, разобраться может и новичок, доселе считавший, что ничего в этом не смыслит. Известно, что уровень мастера определяется количеством используемого материала: настоящий творец способен сделать прекрасную вещь из ничего. И в данном случае читателя тоже не отправят на долгие поиски специальных материалов и инструментов. Кроме двух предметов – «макетный коврик» и «макетный нож» - все остальные найдутся дома: кисти, карандаши, линейки, шило, ножницы, степлер, клей, швейные принадлежности. Пригодятся сухие цветы, бусины, запчасти от украшений – все, что до сих пор хранилось под грифом «пора бы выбросить, но жалко».

Книга научит, как сделать фамильный альбом, детский мини-альбом, новогоднюю открытку, свадебный фотоальбом, валентинку, открытку на день рождения и арт-бук. Попутно упоминаются и другие идеи с практическими советами и иллюстрациями. Например, какие символы должны украшать открытку на новоселье, как подчеркнуть хобби получателя в открытке ко дню рождения. На страницах детского альбома будут уместны кармашки из ткани и бумаги для фотографий, а может и прядок волос, первого выпавшего зуба, кому что нравится сохранять. Семейный альбом выглядит как фамильное древо, он сохранит историю семьи, и такой альбом вы будете с гордостью демонстрировать знакомым еще много лет, дополняя его.

Шикарная книга, которую приятно держать в руках.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900433

Екатерина Хошабова. Художественный войлок своими руками (+CD)

Издательство: Питер, 2011 г.

Для человека непосвященного слово «войлок» кажется очень скучным. Представляются валенки. Обычные серые валенки. А еще, вроде бы, каких-то зайцев и мишек валяют… Наша землячка Екатерина Хошабова развеивает мифы о «скучном» войлоке, для своего мастер-класса она выбрала объемную картинку с влюбленными котами, кольцо «божья коровка», летние бусы, игрушку «Ежик в тумане», войлочные дреды для необычной прически, шарф «кофейный» и, конечно, валенки. Что понадобится для валяния: шерсть, а также пленки, губки, иглы, сетки, фурнитура и проволока, все это приобретается в магазинах с товарами для творчества. Указаны даже примерные цены.

Как происходит процесс мокрого валяния: шерсть раскладывается на поверхности, смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны. Вы можете добавить в шерсть волокна шелка или других тканей, чтобы фактура изделия стала более интересной. Далее собираем изделие в соответствии с инструкцией. Все, в общем-то, несложно.

Используя технику валяния, можно сделать оригинальные вещи для украшения интерьера. «Слингомамам», а особенно их слингодетям нравятся слингобусы – дети, путешествующие в эрго-рюкзаке или слинге любят что-нибудь потеребить, и вместо маминых волос можно предложить им слингобусы из крупных разноцветных шариков. Войлочной аппликацией украшают валенки, а собственноручно свалянный шарф с добавлением шелка выглядит потрясающе. Если раньше под подарком «своими руками» подразумевалась некая поделка, чуть ли не детская, то теперь ваши подарки смогут соперничать с фабричными.

Книга на сайте издательства:  http://www.piter.com/book.phtml?978542370046

Анна Мещерякова. Бижутерия своими руками (+CD)

Издательство: Питер, 2011 г.

И самое любимое хобби всех времен и народов, всех возрастов и полов – конечно же, говоря на языке мастериц-блоггерш, «цацоньки». Или попросту бижутерия из бусин и проволоки. С помощью мастер-класса вы научитесь делать разные серьги и браслеты, колье, цепочку и даже мини-гривну. Для работы понадобятся несколько видов проволоки, кусачки и плоскогубцы (круглогубцы, узкогубцы), лобзик, наковальня, шуруповерт, мини-дрель… короче, любимый чемоданчик мужа с инструментами вам очень пригодится. А также специальные инструменты из магазинов с товарами для творчества. Книга познакомит не только с принципами изготовления бижутерии, она содержит много советов о хитрых приемах, позволяющих получить «старинную» вещь, то есть разные виды обработки.

Как и в остальных книгах этой серии, фотографии пошагово объясняют, как все это работает, и что получается в итоге. Если вы до сих пор прятали свои слесарные таланты, самое время стать настоящим технарем с вечно запачканными пальцами в пластырных заплатах.

Процесс любого творчества сравнивают с медитацией: человек концентрируется на своих действиях, отвлекаясь от земных проблем. Издавна считалось, что любая творческая работа руками оздоравливает организм получше таблеток. Во-первых, вы гоните прочь психосоматические расстройства, просветляя мозг. Во-вторых, массаж пальцев, подушечек пальцев лечит весь организм, благодаря активизации точек. Не зря в моменты стрессов нам хочется что-то поломать, порвать и помять. Помните проволоку. Из всех изделий, представленных в книге, лично мне больше всего понравились серьги и кольцо «колокольцы», подобные изделия еще называют «погремушками», а вся остальная бижутерия выглядит как-то простовато. Но тут уж на вкус и цвет.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978542370045