Елена Смирнова. Игрушки из шерсти. Шаг за шагом. Техника валяния

Издательство «Питер», 2012 г.

История валяния уходит корнями в далекое прошлое. Нетрудно догадаться, что первыми валяльщиками были кочевники, именно они одомашнили овец. Валяли с помощью простых средств: вода, мыло, собственные руки. Валяная шерсть одевала и обувала, из нее делали попоны для лошадей, ковры, одеяла. Есть легенда о первом свалянном ковре в Ноевом ковчеге, где животные находились в тесном помещении, и к концу путешествия под ногами и копытами оказался естественный свалянный покров.

Со временем из войлока начали делать более изящные вещи – посмотрите, что творят наши мастерицы в разделе форума «Творчество». Маленькие игрушки с множеством сложных деталей и аксессуаров, цветы, ягоды, броши и бусы… традиционно валяют и шапки с палантинами, и современные валенки с вышивкой и аппликацией. Кто на что горазд. Но, пожалуй, игрушки – это самое трогательное, удивительное, странное. Игрушка очень теплая с виду, она оживает даже на фотографии. У валяных игрушек своя индивидуальность, характер, они за одно мгновение передают зрителю свою неповторимую эмоцию.

В книге известного (в сети) автора игрушек из шерсти Елены Смирновой описана техника валяния, даются справочные сведения для новичков: материалы, приемы, возможные ошибки, хитрости. Далее пошаговые мастер-классы с хорошими подробными фотографиями. Начинаем с малого: куб, конус, шар. И валяем наших первых питомцев: котенка, поросенка, муми-тролля, дракончика. Будут и цветы, и целые композиции – или, как принято говорить в творческих кругах – истории.

Книга получилась теплой, радужной и весьма подходящей и для обучения, и для подарка. Но стоит предупредить, что в ней дается авторская методика валяния – и никаких других, нужно быть уверенным в том, что вам подойдет умение конкретного автора.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900578

В.Соколова. Шьем симпатичных медвежат своими руками

В нашей стране к медведям издревле было особое отношение. Это наш символ. В старинные времена медведей считали «братьями», встреча с ними в лесу всегда была знаковой – кроме того, что чудовищно опасной. Медведи обрастали мифами, им приписывали магические таланты, с ними было связано огромное количество суеверий. Мишки веселили людей на ярмарках, и без них ни одна русская сказка не обходилась.

А кроме того мишек всегда вязали, вышивали, валяли, лепили из глины. Это самая любимая игрушка детей во все века – не котик, не зайчик, а именно мишка. Когда-то считалось, что медведь похож на человека, он тоже умеет ходить на двух ногах и обожает сладости. Кстати, по этому поводу есть миф: мол, если встретишь медведя, и он встанет на задние лапы, значит, сейчас нападет. На самом деле медведи встают на задние лапы из любопытства, чтобы получше рассмотреть человека, которого они плохо видят из-за травы и кустов. А ходить и нападать медведю привычнее с четырех лап.

В своем пособии по мягкой игрушке автор собрала медведей разных видов и национальностей. Наш Топтыжка соседствует с белым медведем и коалой, гималайским мишкой и всемирно известным мишкой Тедди. Вы познакомитесь с радужными медвежатами с острова Балу и прочитаете коротенькие сказки, посвященные медведям, встреченным путешественником Топтыжкой в своем кругосветном плавании. Ну, и конечно здесь есть пошаговые инструкции и выкройки.

С помощью этого пособия можно собрать целую коллекцию разнообразных медвежат, сделанных своими руками совместно с ребенком.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900566