Гэри Дженнингс. Путешественник

Издательство «Азбука», 2013 г.

Да, похож на «Шантарам», мимо такой обложки не пройдешь. Книга яркая и увлекательная, хотя это в большей степени мюнхгаузен-шоу на тысячу страниц от автора знаменитого «Ацтека». Уж покуражился вволю. Автор рассказывает о путешествии Марко Поло. Марко начинает свой путь наивным юнцом и заканчивает его умудренным старцем. В составе каравана он пересекает пустыни и различные ханства. Венеция, Персия, Индия, Китай. Любителям шахерезадных историй понравится точно. Здесь масса информации о традициях и культуре, бесчисленное множество виньеток. Если художественная книга о Востоке похожа на ковер, значит, она удалась. И краски, и запахи, и фактура, все нормально, все чувствуется.

Марко – наследник торговой империи Поло, разбогатевшей на торговле драгоценным шафраном. Он талантливо позорит свою семью, бегая по трущобам, помогая беспризорным друзьям воровать. Впутывается в преступления и сидит в тюрьме. Отовсюду вылезает чудесным образом. Далее путешествует и смотрит вокруг во все глаза. И мы следом за Марко Поло узнаем много нового. Например, калмык – это не национальность, а значение «оседлый»: если киргиз никуда не едет, а живет себе в юрте, значит, он калмык (презираемая каста). Очень интересны разговоры между представителями разных религий, вполне терпимые и ироничные. Подробные экскурсы в создание фейерверков, которые, как известно, появились в Китае. Дженнингса упрекают в обилии эротических сцен, там ведь женщин берут в жены – и они становятся бесполезными в плане любви, рожают только. Вот и приходилось мужчинам топить горе в однополых связях. Но редкие разнузданные сценки вписываются в колорит, от них шуму больше, чем конкретики.

Первая часть книги динамичная, вторая – более спокойная, романтичная даже. Многие описания впечатляющи. Например, способ изготовления роскошного гобелена: с потолка пещеры свешиваются нити-веревки, на которых висят маленькие дети. Дети держат мотки с нитками. Внизу сидит надсмотрщик, он же дирижер. Громко пропевает определенные номера, играя интонациями, направляя послание определенному ребенку: какую нить куда вплетать. А еще знаменитая казнь «смерть от тысячи» или «лин-чи». Тысяча бумажек в корзине, на каждой написан какой-то орган или часть тела. Палач вытягивает бумажку, истязает указанный орган, затем следующую, и так далее. Хороший палач умеет растягивать «лин-чи» до трех месяцев.

Где-то у писателя все слишком просто выглядит. Не получилось бы у сорванца Марко выйти сухим из множества грязных вод. Верховному хану дерзит, из тюрьмы вылезает, болезни – мимо. Просто сказка!

Цена книги в магазинах ~400 руб.

Николь Краусс. Большой дом

Издательство «Астрель», 2013 г.

Книга со словом «Дом» в названии должна быть толстенной. Обязательно с оформлением под старый сундук. Здесь под старинный стол. Но, увы, толщина средняя. А зря писательница остановилась – можно было бы продолжать до бесконечности. Герои книги постепенно бы расцвели, обзавелись семьями и животами. Книга – добротная еврейская проза. Женская, но не женщинская, читать можно. Без зауми и иллюзий. Главный «герой» – старый стол-шифоньер с многочисленными ящиками. Его передают из рук в руки, дарят, деревяшка обрастает харизмой. Его разыскивают, о нем жалеют, а кого-то он пугает, подавляет.

Несколько жизненных новелл удачно закручиваются вокруг стола: отец с замашками диктатора, вырастивший своих детей в изоляции от мира, и дети получились правильные – с хорошим безумием, с протестом.  Затем обращение другого отца к сыну, которого он никогда не любил, не понимал, но привлекал внимание сына неприятными родительскими методами. И рассказ от лица пожилого человека, потерявшего жену-писательницу, оставившую после себя шлейф тайн. Книга-радио: все эти герои упиваются собой, пишут блоги в прямом эфире, страдают – о, страдают с оркестровой мощью. И лопочут, шепчут доверительно. Много раздумий и тревог, и автор отлично цепляет внимание в нужный момент. Только хочешь отложить книгу, как новый крючок появляется. Обворует ли молодой прохвост пожилую писательницу, некстати влюбившуюся в него. Удастся ли антиквару найти стол. И что стало с мальчиком, проданным в другую семью в возрасте трех недель. Несмотря на эмоциональные сумерки, книга не грустная. Рисунок трещин, запахи. Сундуки, лестницы, комоды и столы. Светлая человеческая тоска о родном гнезде.

Перевод Ольги Варшавер (знак качества!). Цена книги в магазинах ~350 руб.

Ллойд Джонс. Мистер Пип

Издательство «Эксмо», 2012 г.

Автор новозеландский. Тридцать лет назад советские шкафы были забиты африканцами, кубинцами. Всеми, кого мы любили, и кому сочувствовали на уроках политинформации. В этой книге речь идет о  революции 1990 года в Папуа-Новой Гвинее. А кажется, что события столетней давности.

На маленьком островке живут люди в деревушках. Их будни проходят между повстанцами, скрывающимися в джунглях, и краснокожими бойцами, воюющими с повстанцами. Краснокожие ищут партизан, громят деревни. У партизан тоже поведение не людское. А в деревне, где живет девочка Матильда, героиня книги, есть странный белый гражданин, не пойми откуда и зачем свалившийся, он берет на себя роль учителя. Начинает учить детей. Только он ничего не знает, поэтому они проводят время в диалогах, а еще он приглашает матерей, чтобы те по очереди рассказывали детям о  жизни. О приметах, о крабах, рыбах, о вере, об ощущениях, о магии цвета.

Ключевой момент романа: учитель, мистер Уоттс, читает детям «Большие надежды» Диккенса. Очаровывает их. Дети, за неимением других развлечений в своей жизни-под-войной, полностью погружаются в Диккенса и его героя мистера Пипа. Пип невольно становится причиной многих трагедий. И в семьях, и во всей деревне. Из-за него убивают. Его ищут краснокожие, уверенные, что Пип – повстанец, которого скрывает деревня. Однажды исчезает книга, и дети начинают восстанавливать историю самостоятельно.

У «Мистера Пипа» прекрасная концовка, а вот сюжета не хватило. Из ряда книг, сносящих подходящему читателю крышу, они а-а-ах, какие странные, захватывающие своей простотой. Да еще краснокожие походя убивают людей, растянув их между деревьями и содрав кожу. Все вроде бы талантливо, не придерешься. И от лица девочки написано как по нотам, ничего лишнего. Ее спокойное созерцание будней, отстраненное и запуганное, неэмоциональное, как у всех детей, живущих в ограниченных условиях. У таких детей мощные процессы в голове происходят.

А в конце Матильда вырастает, уезжает с острова и начинает распутывать клубок Диккенса. Заглядывает за скрытое учителем, разгадывает его секреты. Секреты учителя – и Диккенса. Многое понимает. В этом году, кстати, фильм по книге вышел с Хью Лори. Хорошая книга, светлое впечатление, но не задела слишком уж – как повесть из потрепанной «Юности».

Цена книги в магазинах ~250 руб.