С.Флотто-Штаммен, Ш.Вагнер. Маленький повар

Издательство Питер, 2011 г.

На фоне популярности кулинарных мастер-классов эта книга станет актуальной. Времена меняются, у дошкольников уже не отбирают острые ножи, и позволяют им самим что-нибудь несложное приготовить. Деятельность ребенка на кухне будет продуктивнее и смелее, если маленький повар знает какую-то полезную информацию о блюдах, а не просто копирует действия взрослых. Авторы назвали свою книгу «поварено-познавательной», кроме рецептов она содержит энциклопедические знания, в том числе и о здоровом питании. Текст адаптирован под восприятие маленьких читателей 4-7 лет, он эмоционален и обогащен бравым немецким юмором.

В первых главах рассказано об основных продуктах из пирамиды здорового питания: молоко, злаки, яйца, овощи и фрукты, мясо и птица, рыба, масла и жиры. Для примера, самая первая глава о молоке. Сначала идет диалог между любознательными детьми: они обмениваются знаниями о молоке и обсуждают, почему молоко везде, в основном, коровье, хотя киты и дельфины тоже млекопитающие. Далее мы рассмотрим молоко под лупой и узнаем, из чего оно получается. Для этого ни много ни мало - рисунок коровы в разрезе. Очень подробное описание всего процесса: от жевания травы до выработки молока. Затем информация о продуктах из молока: чем отличается йогурт от сыворотки и творог от пахты.

Кефир – тоже молочный продукт, это ясно. Но на вкус он отличается от йогурта и пахты. Он слегка пузырится, как газировка. Причина этого – гриб! Точнее говоря, кефирный грибок. Его добавляют в молоко вместе с уже известными тебе молочнокислыми бактериями, и он тоже сразу бросается на молочный сахар. В результате образуется не только молочная кислота, но и углекислый газ. Именно он пощипывает язык, когда ты пробуешь кефир. Кроме того, вырабатывается немного спирта. Но не беспокойся, его так мало, что даже дети без опаски могут пить кефир.

После такого описания нелюбители молочных продуктов могут захотеть хотя бы попробовать их, так что, подобные книги  - помощники для мам малоежек. Смешные комиксные картинки иллюстрируют работу сыродельни и буйство бактерий внутри сыра. Забавные вставки на полях: почему сравнивают запах сыра и немытых ног? Оказывается, в сыре и человеческом поте содержится кислота с сильным неприятным запахом. В таком же веселом духе рассказано и о других важных продуктах. Далее идут рецепты, статьи о витаминах, бактериях. Обо всем рассказано в подробностях – о видах колбас, о том, какие морепродукты бывают, и как их готовят. В рецептах также полезные инструкции в картинках – например, по пунктам, как разбить яйцо. Сами рецепты несложные: фрикадельки, безе, ягодное мороженое, запеченная рыба, шашлык из сосисок.

Книга очень красочная, сделана с душой. Формат А4, офсет, 112 страниц.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900943.

Анке Кюппер. Маленький садовник

Издательство Питер, 2011 г.

Еще один перевод с немецкого. Книга посвящена будущим садовникам, ее можно взять с собой на дачу и приобщить ребенка к прекрасному: к организации собственного сада-огорода. Вместе с ежиком Бруно в качестве советчика ребенок пройдет весь тернистый путь создания мини-огорода: от грядок и посева семян до сбора урожая.

Полезная информация: какие мелкие животные обитают в садах, как вырастить травы, растения и даже цветы, пригодные в пищу. И завершает книгу календарь садовода.

В сравнении с первой книгой здесь иллюстрации более классические: фотографии и неяркие рисунки. Тоже приводятся инструкции в картинках, поэтапно объясняющие какой-либо процесс. Текст не простенький, родителям по ходу чтения потребуется что-либо дополнительно разъяснять. Книга рассчитана, скорее, на детей с 8-9 лет, не раньше. Для посадки предлагаются небанальные овощи и растения необычной формы, например, «редька крысиный хвост» или «капуста-трость».

Хочешь увидеть растущие трости? Так называемая капуста-трость возделывается на острове Джерси уже почти два столетия. Ты можешь посеять семена в феврале или марте, а в мае или июне высадить растеньица в грунт. Время от времени удаляй нижние листья. Осенью растения достигают 1,5-2 метров в высоту, и их можно срезать. Чтобы получилась трость, растение должно достичь минимум 5 сантиметров в диаметре. В течение 7 месяцев ствол сохнет и твердеет. После этого останется только выровнять его наждачной бумагой и покрыть лаком, и тогда у тебя получится практичная и легкая трость.

В каждом разделе советы от Бруно: рецепт кетчупа из помидорок-черри, поделки из тыквы, бутерброды с цветами, удобрения из крапивы. Книга напоминает учебник по окружающему миру для начальных классов. Чтение нельзя назвать занимательным, подойдет для детей, всерьез увлекающихся садоводством. Если у них, конечно, есть возможность возиться с землей не один-два раза в году. Формат А4, офсет, 64 страницы.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900825.