Обучающие книжки для тех, кому за три года: природоведение, прогулки по лесу, землетрясения и вулканы.

Ольга Колпакова. Занимательное природоведение для малышей

Серия: Моя первая книга

Издательство: Белый город, 2008 г.

Четыре года – это солидный возраст для ребенка любознательного, способного высидеть спектакль или выслушать целую книгу. Если ваш ребенок этими качествами обладает, значит, ему можно предложить изучение энциклопедий. Одна беда – энциклопедий нынче масса, но большинство из них «заточено» под западный стиль. Это когда «смешались в кучу кони, люди»: картинки и статьи представляют собой информационный хаос, из которого родителю предстоит с терпением опытного рыбака выловить нужное и отфильтровать лишнее. Либо они слишком простые (картинка с подписью), либо представляют интерес для школьников. На «средний» возраст дошколят ориентируются далеко не все, хотя многие в этом клянутся.

Издательство «Белый город» ставит своей целью «сохранение русских культурных традиций и передачу их нашим потомкам». В прошлом году вышла серия энциклопедий для малышей, выполненных в стиле альбомов по искусству. В нее вошли книги «Занимательное природоведение для малышей», «Занимательная химия», «Занимательная ботаника» - и другие. Не зря в начале обзора я упомянула о ребенке «способном высидеть» - качество книг, увы, оставляет желать лучшего («плюс» - оно хотя бы соответствует невысокой для подобного проекта цене). Некоторые энциклопедии, заявленные в анонсе как пособия «для малышей» не соответствуют малышовому уровню – например, у «Занимательной географии» на презентационных фотографиях обложки есть пометка «для малышей», в реале уже нет, и текст явно предназначен для школьников. Качество полиграфии такое, что некоторые иллюстрации (художественные картины) выглядят черно-коричневыми квадратами.

Опуская дальнейшие претензии – и все-таки, они лучшие. На данный момент. Это действительно наше – русское. По стилю оформления книги напоминают учебники природоведения и географии: здесь и веселенькие рисунки, и серьезные фотографии, и картины великих художников. Они темноваты, да, для чтения нужно расположиться под хорошей лампой. Текст не такой уж простенький, он больше подходит для шестилеток, но можно рискнуть – почитать «малышовую» серию и в более мелком возрасте.

Содержание «Природоведения»:  солнце, небо, времена года, явления природы – вулканы, молнии, землетрясения, наводнения, а также физические свойства воды, камня, льда. Средняя цена книг: ~240 руб.

Солнышко светит лучиками. На самом деле лучи – это особые волны. Когда солнышко катится по небу, то мы видим эти волны – солнечный свет. Нам он кажется белым. Но на самом деле лучики разных цветов. Такое вот чудо: обычный белый цвет состоит из многих других цветов, смешанных друг с другом. Волны имеют разную длину. Во время восхода или заката мы видим только часть волн. Другая часть (голубые и фиолетовые лучики) до нас не доходит, рассеивается в воздухе, наталкиваясь на частички пыли. Чем больше в воздухе летает пылинок и пара, которые мешают лучам, тем ярче заря. А если на небе есть еще и облака, то картина получается просто волшебная!

Так бы и любовался без конца, как Маленький Принц из сказки французского писателя Сент-Экзюпери. Однажды он за один день видел заход солнца сорок три раза! Маленький Принц жил на маленькой планете – величиной с дом. Стоило только сделать несколько шагов, как оказываешься на другой планете, той, где вечер! Маленький Принц любил закат. «…Когда тебе грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце», - говорил он. У него часто было печальное настроение. На закате не только принцам, но и обычным людям становится немного грустно. Может быть, потому, что человек не любит темноту. А может, просто к концу дня он устает.

Сергей Махотин. Прогулки по лесу

Серия: Моя первая книга

Издательство: Белый город, 2008 г.

У этой книги очень красивая обложка с золотым тиснением: один раз взял, из рук уже не выпустишь. Она будто выточена из драгоценного камня. Все то же «шершавое» качество страниц, но рисунки поярче, поразнообразнее. Цветы, деревья, птицы, волшебные существа – чего тут только нет. Даже стихи есть. Книга разделена на несколько тематических «прогулок»: звери, деревья, травы, птицы, грибы, ягоды, насекомые. Много внимания уделено русским традициям и легендам. Описания лесных жителей читаются легко, они украшены веселыми примерами из жизни и воспринимаются как радиопостановка для малышей советских времен в исполнении Николая Дроздова. Интересно, познавательно, эмоционально и без лишней «грузящей» информации. Очень по-лесному, аж запахи пробиваются.

Кстати, книга «Прогулки по лесу» в рамках программы ЮНЕСКО была отобрана в номинацию «Белые вороны», на которой были представлены сто лучших детских книг 2008 года.

Журавли бывают нескольких видов. В наших лесах чаще всего селится серый журавль. Это крупная птица. Весит до семи килограммов. А размах ее крыльев – почти два метра. Когда журавль летит, он вытягивает по прямой линии шею и ноги. Но может ноги и поджать, если ему холодно. Когда разговаривают журавли своим трубным, звонким голосом, их далеко слышно. Становится понятно, что километрах в двух от тебя большое болото, где обосновались эти грациозные птицы. И очень осторожные. Не любят, когда кто-то чужой приближается к их гнездам. Могут даже напасть на непрошеного гостя. А клювы у журавлей, – о-го-го какие! Лучше держаться подальше.

Гнезда журавли делают из травы, тростника, мха. Натаскают кучку и ногами ее утрамбовывают. Иногда такое гнездо прямо на воде покачивается. А перед гнездованием журавли танцуют. Самые выдающиеся танцоры – японские журавли. Их очень мало осталось на нашей планете. Но у серых журавлей танцы тоже неплохо получаются.

Вот пара журавлей бросает охоту за лягушками. Оба кланяются друг другу. Затем вытягивают шеи, слегка выгнув их дугой вниз. Один журавль начинает хлопать крыльями и грациозно ходить вокруг подруги. С каждым шагом все быстрее. Вдруг обе птицы прыгают вверх. Одна нога выше другой. Плавно опускаются на землю. Расходятся и снова сходятся. Настоящее танцевальное представление!

Коул Роберт. Вулканы

Серия: Я люблю читать

Издательство: Махаон, 2008 г.

Новая серия издательства «Махаон»: 64 обучающие книжки на скрепке. Высокое качество полиграфии: картинки яркие, четкие, плотная мелованная бумага, крупный шрифт, оформление выше всяких похвал.

Рисунки местами такие реалистичные, что даже мороз по коже пробегает от близости оскаленной морды акулы или надвигающейся лавы. Информация подается в доступной форме, текст будет понятен и четырехлетке, а картинки и того раньше.

Серия делится на 4 уровня: "Учусь читать" (5-6 лет), "Умею читать" (6-7 лет), "Читаю сам" (7-8 лет), и "Хорошо читаю" (8-9 лет).

Темы самые разные: землетрясения, птицы и животные, вулканы, индейцы, динозавры, солнечная система, жизнь во льдах, Древняя Греция, подводный мир, пустыни, анатомия человека.

Словом, все, что нынешних детей интересует с раннего возраста, ведь сейчас мальчики «болеют» динозаврами и космосом не со школы как раньше, а с яслей. Эти книжки можно использовать в качестве первых энциклопедий – они маленькие, но ребенка займут надолго и надежно. И цена хорошая: ~40-50 рублей.

В конце каждой книги – задания и словарик терминов.