Юрген Занд
Основы рисования карандашом (+DVD с видеокурсом)

Издательство: Питер, 2011 г.

Небольшой самоучитель с типичными для учебников шершавыми страничками и черно-белыми иллюстрациями. Прилагается DVD с видеокурсом, который ведет сам автор – немецкий  художник и архитектор Юрген Занд. Из этой книги вы узнаете, что нужно подготовить для рисунка карандашом, как заставить дрожащую руку выводить правильные линии, что значит «видеть предмет» с точки зрения грамотного художника, и как перенести увиденное на бумагу. Людям, не умеющим рисовать, талант художника, вынимающего лист с карандашом в любой ситуации – на лавочке, в парке, в метро, на праздничном застолье – кажется недосягаемым. Чтобы научиться, необходимо знать основы рисунка – и пробовать, пробовать, ошибаться и не останавливаться.

Свет и тень, форма и структура рисунка, всему этому учит предлагаемый курс. Сами иллюстрации напоминают небрежные «почеркушки», но в целом они точно передают настроение, колорит. Когда схватываешь рисунок внутренним зрением, понимаешь, что он выполнен безупречно. Разве этому можно научиться? Еще как. Автор методики – профессионал, он делится своими секретами и дает советы. Например, какой карандаш нужно выбрать для работы на свежем воздухе - имеют значение погодные условия, температура и влажность. Пошаговая работа над рисунком дает представление о разных мелочах: как сделать белое еще белее, подчеркнуть прозрачность или глубину, сделать предмет объемным. И самое главное – как оживить рисунок.

В книге нет подробнейших инструкций, и кажется, что в ней все по верхам. Потому что текста немного по сравнению с иллюстрациями. Зато иллюстрации большие, а это для обучения технике рисования карандашом очень важно. Они позволяют все досконально разглядеть, скопировать и понять, как нарисовать предмет с разной структурой поверхности (грецкий орех, пенек дерева, ананас), выделить его типичные черты. Курс, как сейчас модно говорить – аутентичный, это эксклюзивная авторская лекция с введением в предмет.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978545900267.

Евгения Воскресенская
Рисование карандашом и красками (+CD с видеокурсом)

Издательство: Питер, 2011 г.

В сравнении с первой книгой из обзора этот самоучитель более подробный, он подойдет и для взрослых и для детей. В первых главах мы познакомимся с основами композиции и цветоведения, затем перейдем к рисунку карандашом и научимся рисовать собаку, цаплю, мотоцикл и розу, в общем, предметы знакомые и веселые. Далее, что очень интересно и актуально для детей, техника работы цветными карандашами. Также научат работать пастелью, маслом, акварелью и акрилом. Как уже понятно по содержанию, сборник содержит самые популярные техники рисования. Текст конкретный и сухой без доверительных интонаций, но все объяснения очень подробные, не научиться невозможно. Примеры заданы простые, они напоминают детское творчество. Автор помнит, что читатели – гении начинающие, и не задает ничего сложного: кошечка с тоской смотрит на рыбу в аквариуме, бабочка кружит над ирисами, снегирь сидит на ветке и думает о жизни.

В книге масса различных идей: как рисовать орнаменты, смешивать краски и делать рисунок более выразительным. Важные замечания вынесены и помечены словом «кстати». Например, рисуя рыбок в пруду, захочется украсить воду зелеными завитушками, листиками. Но автор замечает, что подобная прелесть плавает в воде только у нерадивых хозяев, не любящих этот самый пруд чистить, зато рисунок с водорослевыми махрами выглядит лучше. Попутно дается справочная информация о видах лошадей, видах рыб и так далее. Одна моя знакомая как-то отметила, что на рисунках с изображением мышей любой книжный иллюстратор непременно «вставит» им длинные передние зубы, в то время как такие зубы характерны для крыс. Эти мелочи нужно знать.

Книга на сайте издательства: http://www.piter.com/book.phtml?978542370037.

Александра Тимохович
Самоучитель по рисованию. Шаг за шагом (+CD)

Издательство: Питер, 2011 г.

Авторский курс по технике рисования карандашом в мягкой обложке. Подошел бы к книге Юргена Занда в виде дополнения. Здесь больше вариантов рисунков для занятий: животные, растения, люди, пейзажи, сказочные персонажи, есть даже аниме. Описания суховатые и более побудительные, чем разъясняющие: «это надо сделать», «это надо выполнить». Подойдет для человека, уже немного знакомого с темой. Причем взрослого или подростка, для обучения маленьких детей курс не годится. Примеров очень много, но подробные объяснения отсутствуют, минимум личных замечаний, и сами рисунки дают представление о том, как их выполнил профессионал, а для любителя остаются неясности. Практически в каждом абзаце хочется вставить несколько «почему?»  «Прорабатываем… высветляем… намечаем… подчеркиваем…» - ну как же, как все так просто и сложно?

Этот самоучитель подскажет начинающему художнику, какие идеи можно использовать, какие техники применяются в изображениях предметов живых и неживых, и сложных композиций, но для самых первых шагов в рисовании лучше выбрать что-то попроще, и с развернутыми объяснениями.

Книга на сайте издательства:  http://www.piter.com/book.phtml?978545900733.